Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Unsplash)

Практически выбросили на улицу: конфликт хозяев детсада в Пурвциемсе напугал малышей

В Латвии
24 февраля 08:25 24 февраля 2021 года 08:25
  rus.lsm.lv
Несколько мужчин вынесли мебель, вещи, даже раковины — такую картину увидели родители, которые накануне пришли за детьми в детский сад Dūjiņa. Он находится в столичном микрорайоне Пурвциемс, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Накануне родителям, чьи дети ходят в столичный частный детский сад Dūjiņa, открылась неприятная картина. Одной из первых за своим ребёнком вчера пришла Екатерина. В тот момент дети как раз проснулись после полуденного сна.

«Нам вообще нельзя подниматься наверх, нам нужно звонить. Я звоню, стою около двери, никто не открывает. Поднимаюсь наверх, там 3-4 чужих мужчины. Выносят мебель, снимают раковины, дети плачут, все одеваются. Воспитатели ничего не могут ответить: «Мы все выходим на улицу, у нас тут небольшая неприятность. Спуститесь вниз, подойдите к администрации». Подхожу к администрации, говорят, садик закрывается. С сегодняшнего дня мы не работаем, ничего не будет», - рассказала Екатерина Хадыкина.

Вообще детских сада здесь два — Dūjiņas и Mazulītis. Зарегистрированы сады на две разные фирмы, но истинный выгодополучатель один — Солвита Беке. Ей принадлежат несколько садов в городе. Представители этих фирм и вынесли всю свою мебель. В свою очередь, владелец помещения Айварс Гонтарёв рассказывает, что у фирм арендаторов долги — более десяти тысяч евро. По счетам они не платят с декабря.

Планировалось, что сад доработает до пятницы и в понедельник откроется вновь, но с другими владельцами. Коллектив, который там работает, по словам Айварса Гонтарёва, хотел взять фирму в свои руки, так как боялся, что из-за неуплаты долгов сад закроется.

«Долги мы оплачивали каждый месяц. Три тысячи я уже заплатила, хотела договориться, что до 15-го заплачу остальную сумму, но владелец помещения не согласился. А Мара Ниедре, руководитель садика, за нашей спиной создавала новый сад, который был зарегистрирован уже в январе по тому же адресу. Нас никто не проинформировал. Как можно зарегистрировать два сада на один адрес? Это просто рейдерство. Они что, думают, что останутся работать с нашей мебелью? Нет, мебель принадлежит компании Dūjiņa», - заявила уполномоченное лицо Dūjiņa Солвита Беке.

При этом, по словам юриста сада Dūjiņa, забирать мебель понадобилось быстро из-за угроз отобрать её в качестве оплаты долга. Бывший руководитель сада Мара Ниедре, которая зарегистрировала новый сад по тому же адресу, говорит, что действовала из благих намерений.

«Чтобы, в случае разрыва договора дети пострадали по возможности меньше всего. Это была моя единственная цель. Обеспечить, чтобы дети могли ходить в сад и дальше», - утверждает Мара Ниедре.

«Мы сейчас с родителями скооперировались, кто, куда детей, чтобы вот эту неделю как-то пережить. Я лично, несмотря на пандемию, взяла ещё четверых детей к себе домой. А какие варианты, родители работают, им некуда отвести ребёнка», - говорит мама одного из детей Инеса Вебере.

Инспекция по защите прав детей и Государственная служба качества образования уже пообещала обратить на произошедшее внимание.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Первый сын умер, второй родился с аутизмом: тяжелая ноша сестры Наташи Королевой
Неделя перед Лиго будет солнечной и жаркой
Мерзко! Дава и Тина Канделаки о поступке Губерниева, который довел Бузову до слез вопросом про коньяк в прямом эфире
Добавить комментарий