Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay)

Covid-19 терроризирует детские сады Лиепаи: на карантине 13 групп

В Латвии
23 февраля 18:55 23 февраля 2021 года 18:55
 
В настоящее время в Лиепае из-за инфекции Covid-19 в детских садах на время закрыты или находятся на карантине 13 групп. Кроме того, закрыта и одна группа в детском саду Kāpēcis, где заболели все двух- и трехлетние воспитанники, но нет ясности о том, какая именно инфекция затронула детей этой группы, тесты на Covid-19 у персонала этой группы отрицательные, пишет rus.liepajniekiem.lv со ссылкой на Kurzemes Vārds.

Ситуация напряженная

В понедельник было известно, что сейчас ковидом болеют восемь воспитанников, 12 педагогов, 16 технических работников лиепайских детских садов. Из-за коронавирусной инфекции на карантине находятся дети и работники детсадов: «Liepiņa» (одна группа), «Mazulītis» (две группы), «Stārķis» (три группы), «Pasaciņa» (четыре группы), «Saulīte» (одна группа), «Pienienīte» (две группы), – сообщила представительница Лиепайского управления образования Ренате Мельке.

Работать трудно, ситуация напряженная, – в понедельник газете Kurzemes Vārds признала заведующая детсадом «Pasaciņa» Зане Залите.

В этом дошкольном образовательном заведении 12 групп, в четырех группах назначен карантин. Коллективное тестирование работников в «Pasaciņa» проведено еще на прошлой неделе, а вчера состоялось повторное тестирование. Также в детсаду «Stārķis» все работники сдавали тесты на коронавирус на прошлой неделе.

«Тесты работники сдавали 17 февраля, а на следующий день стало известно, что заболел один работник, который трудился удаленно. 19 февраля симптомы появились у еще одного работника, и 20-го числа мы узнали, что еще одну группу придется закрыть», – о непредсказуемости ситуации рассказала специалист по дошкольному образованию управления образования Инга Карклиня.

«В детсаду «Pienienīte» заболел педагог, работавший в двух группах, поэтому на карантин отправлены обе группы. В детсаду «Mazulītis» на карантин отправлены две соседние группы, которые пользуются одним, разделенным пополам помещением раздевалки. Возможно, это оказалось слабым местом – трудно сказать», – пояснила И.Карклиня.

Заведующая детсадом «Pienienīte» Зане Галиня рассказала: «Есть и другие заболевания, из-за которых дети не посещают детский сад.

Многие родители боятся проводить детям тест на Covid-19, так как это неприятная процедура.

Но мы панику не поднимаем, стараемся ко всему относиться взвешенно и соблюдаем все указания».

Нарушений не констатировано

В свою очередь, причиной заболевания детей в детсаду «Kāpēcis», по имеющейся сейчас информации, является не ковид.

«Какое-то инфекционное заболевание, симптомы похожие, как при ковиде, но анализы не подтвердили наличие коронавируса ни у работников, ни у детей.

Тест сдавали работники этой группы. Учитывая, что в течение трех, четырех дней заболели все воспитанники группы, Центр профилактики и контроля заболевания рекомендовал закрыть группу на десятидневный карантин (до 24 февраля). Известно, что тест на коронавирус сдавали и двое воспитанников, родители которых посчитали нужным это сделать. Об остальных воспитанниках такой информации нет, у нас нет возможности ни обязать сдать тест, ни проконтролировать – решение принимают родители в сотрудничестве с семейным врачом»,  подчеркнула И.Карклиня.

Ситуация в детских садах обсуждалась с заведующими дошкольными образовательными заведениями, никаких нарушений антиковидных мер не констатировано. И.Карклиня: «Мы не можем проследить, каким образом занесена инфекция. Это мог быть и работник, и ребенок, семья которого могла контактировать с заболевшим и не информировала об этом детский сад. Сказать, что кто-то конкретно в этом случае поступил безответственно, мы не можем. Настроение у работников не из лучших.

Заведующие тех детсадов, где есть случаи заболевания, возможно, испытывают чувство вины и ощущение беспомощности».

На данный момент известно и о трех случаях заболевания ковидом в лиепайских школах  заболел один педагог и двое учеников. По этой причине на карантине находятся три педагога и 12 воспитанников из Ливупской основной школы, Лиепайской католической основной школы и Лиепайской 8-й средней школы,  сообщила представительница управления образования Р.Мельке.

Рекомендуем

"Селфи" ценою в жизнь? В Риге, упав с крыши 12-этажного дома, погибла девушка
Недостатки налоговой системы: работай час и получай как за полный рабочий день
"Просто подонки какие-то": фанаты сборной Украины оскорбляют Путина с трибун во время матча Евро-2020 в Бухаресте
Добавить комментарий