Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Годовую декларацию о доходах можно будет подать в электронном виде или по почте
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Годовую декларацию о доходах можно будет подать в электронном виде или по почте

В Латвии
Вчера 10:15 23 февраля 2021 года 10:15
 
Начиная с 1 марта, жители могут добровольно представить в Службу госдоходов (СГД) годовую декларацию о доходах для получения возврата переплаченного подоходного налога с населения за оправданные расходы. Так как во время чрезвычайной ситуации, продленной до 6 апреля, СГД обеспечивает обслуживание клиентов удаленно, по крайней мере до окончания чрезвычайной ситуации декларацию о доходах можно будет подать только в электронном виде или по почте, пишет rus.liepajniekiem.lv со ссылкой на "Kurzemes Vārds".

Представительница СГД Эвита Тейце-Мамая отметила, что в Системе электронного декларирования (СЭД) жители удаленно могут получить все услуги СГД.

Особенно удобно посредством СЭД представить годовую декларацию о доходах и приложить фотографии чеков, квитанций и других платежных документов, подтверждающих оправданные расходы (расходы на оплату лечения и образования, в том числе на оплату кружков и образовательных программ по интересам для детей), – пояснила представительница СГД.

Она напомнила, что для представления годовой декларации удобно воспользоваться бесплатным мобильным приложением СГД «Оправданные расходы», с помощью которого можно в течение года собирать подтверждающие оправданные расходы документы и при заполнении годовой декларации в СЭД присоединить эти документы к декларации. 

Бланки годовой декларации о доходах можно также распечатать (они доступны на сайте СГД), заполнить и отправить в Службу госдоходов по почте, по адресу: ул.Талеяс, 1, Рига, LV-1978, все же СГД призывает подавать декларации в электронном виде.

Подключиться к СЭД можно посредством данных интернет-банка, а также с помощью eID-карты, э-подписи или приложения eParaksts mobile. Таким образом, даже если утерян предоставленный СГД идентификатор и пароль СЭД, нет необходимости их восстанавливать.

«Жителям, у которых нет достаточных навыков или опыта использования СЭД, советуем в пределах возможностей обратиться за помощью к членам семьи, у которых имеется больший опыт по работе с компьютером и различными информационными системами», – предложила Э.Тейце-Мамая.

Для удобства клиентов доступен консультативный телефон СГД 67120000, вопрос можно задать и в том случае, если клиент уже подключился к СЭД – в разделе «Переписка с СГД».

«Напоминаем, что нет необходимости спешить с подачей годовой декларации о доходах в первые дни марта. Даже те жители, которые должны представить декларацию о доходах в обязательном порядке, могут это сделать в течение трех месяцев, до 1 июня. В свою очередь, остальные физические лица могут без спешки представить годовую декларацию в течение всего года и еще в течение двух лет, так как задекларировать оправданные расходы можно за предыдущие три года», – подчеркнула представительница СГД.

Связанные новости

Могут ли пенсионеры подавать чеки за лечение в годовую декларацию о доходах?
"Пандемия принесла изменения": какой в этом году будет подача годовых деклараций о доходах в Латвии?
Владелец не разрешает арендаторам задекларироваться в квартире: что говорит закон в Латвии?

rus.liepajniekiem.lv

Рекомендуем

Разбитое сердце, болезнь бабушки, травма ноги: Бузова разоткровенничалась о своих бедах
«Я продержалась 4 дня»: Каменских объяснила, почему отказалась от модного тренда
Ирина Понаровская и другие знаменитости, отдавшие приемных детей обратно в детдом
Добавить комментарий