Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Врачи предупреждают — длительное ношение маски приводит к потере зубов
Shutterstock

Врачи предупреждают — длительное ношение маски приводит к потере зубов

В мире
19 февраля 11:43 19 февраля 2021 года 11:43
 
Пост на Facebook под названием «Масочный рот» о продавце, который с начала пандемии лишился уже четырех зубов из-за маски, вызвал активные обсуждения.

На тревожный пост обратило внимание издание «Сноб». Оказывается, в зарубежной прессе уже давно обсуждается феномен «масочного рта», и стоматологи уверены, что длительное ношение маски может привести к зубной катастрофе.

Длительное ношение маски сравнивают с эффектом от употребления наркотических веществ: на зубах могут образоваться трещины, черные и коричневые пятна, дыхание ртом приводит к пониженному слюноотделению, сухости, а следовательно, к появлению кариеса и заболеваниям десен.

В разговоре с CTV News представитель Канадской стоматологической ассоциации (CDA) Аарон Берри предпредил, что постоянное ношение маски может привести к росту количества бактерий во рту, подтвердила это опасение и президент Стоматологической ассоциации Онтарио (ODA), пародонтолог Лесли Хапак, связавшая долгое нахождение маски на лице с развитием кровоточивости десен и кариеса — а это путь к потере зубов.

Врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян уточнил, что во рту у человека находятся более 360 видов бактерий, которые при дыхании должны покидать организм через нос.

"Получается обратный эффект: вы выдыхаете в маску всю грязь и снова вдыхаете ее — это может привести к патологиям полости рта", — предупреждает Григорян. В свою очередь, стоматолог Артур Пинхасов связал избыточный бактериальный рост во рту с сухостью, от которой сначала страдают десны, а уже потом — зубы. 

Что же делать? Для предотвращения сухости и роста числа бактерий врачи просят пить больше воды и жевать жевательную резинку без сахара. Кроме того, продолжать внимательный уход за ротовой полостью: чистить зубы, не злоупотреблять сладким и регулярно посещать кабинет стоматолога.

wmj.ru

Рекомендуем

22 года спустя: как выглядят сейчас звезды сериала "Простые истины"
"Две-три стирки в день и мытье посуды": Клуни рассказал о жизни на карантине с женой и детьми
«Я продержалась 4 дня»: Каменских объяснила, почему отказалась от модного тренда
Добавить комментарий