Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

С понедельника возобновится очная учеба в младших классах в самоуправлениях с низкой заболеваемостью Covid-19

Новости
18 февраля 16:54 18 февраля 2021 года 16:54
  LETA
С понедельника возобновится очная учеба в 1-4-х классах в самоуправлениях с низкой заболеваемостью "Covid-19", постановило в четверг правительство.

В дальнейшем в организации учебного процесса будет учитываться региональный принцип, то есть очная учеба может на определенных условиях проходить в самоуправлениях с кумулятивным 14-дневным показателем заболеваемости "Covid-19" ниже 200 случаев на 100 000 населения.

Министры концептуально договорились, что определяющим фактором будет не порог заболеваемости в 200 случаев на 100 тыс. населения, а темп роста заболеваемости. В случаях, когда заболеваемость в самоуправлении поднимется выше показателя 200, принимать решение об очной учебе будет Центр профилактики и контролю заболеваний (ЦПКЗ).

Каждую среду ЦПКЗ будет предоставлять публичную информацию о показателях заболеваемости в самоуправлениях, чтобы отслеживать темпы роста заболеваемости и их соответствие принципу "безопасной школы". Каждые две недели будет проводиться общая оценка того, какие самоуправления могут продолжить очное обучение в школах.

В следующий вторник, 23 февраля, министры согласуют конкретные критерии, чтобы ЦПКЗ мог четко решить, разрешать ли очное обучение в случаях, когда уровень заболеваемости в смамоуправлениях будет немного выше 200, с учетом численности населения.

Как ранеесообщила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска, соответствие самоуправлений требованиям "безопасных школ" правительство будет пересматривать каждые две недели.

Если в самоуправлении в течение двух недель произойдет резкий прирост заболеваемости "Covid-19" и ее 14-дневный уровень превысит 200 случаев на 100 000 человек, будет рассматриваться вопрос о том, как заболеваемость влияет на очное обучение в школах и выявлен ли вирус в самих учебных заведениях. В зависимости от этого будет приниматься решение о продолжении обучения на месте или возвращении к удаленной учебе.

Учебное заведение должно обеспечить требования эпидемиологической безопасности и проводить еженедельное тестирование сотрудников. Оценивая, можно ли в учебном заведении соблюдать дистанцию, нужно учитывать принцип три квадратных метра площади на одного ученика.

Учитывая, что общественный транспорт является одним из мест, наиболее подверженных эпидемиологическому риску, учредитель учебного заведения должен, насколько это возможно, принять необходимые меры эпидемиологической безопасности. Самоуправления могут, например, организовать отдельный поток учащихся в общественном транспорте, автобус от школы, а также дети могут добираться до школы на частном автомобиле или пешком.

По последним данным Центра профилактики и контроля заболеваний, совокупная заболеваемость "Covid-19" за две недели составляет менее 200 пациентов на 100 000 жителей в Алсунгском, Балтинавском, Цесвайнском, Дурбском, Эргльском, Яунпиебалгском, Кегумском, Кулдигском, Мерсрагсском, Наукшенском, Неретском, Павилостском, Руцавском, Руиенском, Сигулдском, Скриверском, Скрундском, Терветском и Варкавском краях.

Рекомендуем

Дядя уже 25 лет ищет пропавшего племянника, похищенного из детского санатория
Оптимистичный прогноз погоды на все лето: +30, тропические ночи, теплое Лиго
Мерзко! Дава и Тина Канделаки о поступке Губерниева, который довел Бузову до слез вопросом про коньяк в прямом эфире
Добавить комментарий