Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Кекава: полиция и активисты забрали истощенную собаку из вольера - хозяин возмущен

В Латвии
15 февраля 18:14 15 февраля 2021 года 18:14
  Bez Tabu, TV3
Обеспокоенные нарушениями требований хорошего содержания и состоянием здоровья животного, в Кекавском крае сотрудники Рижской муниципальной полиции с активистами из организации Dzīvniekupolicija.lv, не приглашая хозяина, изъяли собаку из находящегося в частной собственности вольера. Хозяин собаки держал пса в вольере несколько лет. Он винит полицейских в краже собаки, в то время как полицейские и приют Ulubele упрекают его в жестокости, рассказывает передача Bez tabu на TV3.

В 2016 году в собственности мужчины по имени Велло произошло бедствие – сгорел семейный дом. Самоуправление выделило другие жилые помещения, куда семья переехала, но считала, что жизнь собаки Арчи в квартире будет мучительной, поэтому решила оставить любимца в своей собственности. Там и и установили вольер. Велло считает, что площадь вольера достаточно большая, и собака в нем чувствует себя хорошо.

Велло и соседи время от времени видят, что к вольеру приходят посторонние люди. Эти люди накормили и освободили собаку. Когда-то Велло, поймав некую женщину в своей собственности, упрекнул ее, однако она сообщила службам про обстоятельства содержания Арчи. О порче вольера Велло рассказал Госполиции.

Фото: Скриншот видео передачи Bez tabu, TV3

В середине января этого года, не приглашая хозяина Арчи Велло, в собственность прибыли сотрудники Региональной муниципальной полции и активистами, освободили пса и отвезли его в приют Ulubelе. Велло называет это кражей.

"Собака чипирована и зарегистрирована, но никто со мной не связался. Получается, что, не общаясь со мной, в частную собственность может зайти кто угодно и взять мою собственность, и отвезти куда-нибудь. Я считаю, что животное украли!" - сетует в передаче мужчина.

Фото: Скриншот видео передачи Bez tabu, TV3

Bez Tabu удалось связаться с женщиной Элиной, которая сказала, что гостила у Арчи и кормила собаку. Она говорит, что своими глазами видела антисанитарные условия в вольере. А иногда видела и травмы пса. На это ей жаловалась и соседка Велло.

Велло не отрицает, что у собаки были раны, но считают, что виноваты активисты, которые разрезали решетки вольера.

Руководитель приюта для животных Ulubele, куда доставлен Арчи, Илзе Джонсоне, винит хозяина собаки в жестокости. Она рассказывает, что приют активно сотрудничает с активистами Dzīvniekupolicija.lv, в том числе и в этом случае спасения Арчи. Джонсоне рассказывает, что оставляла в грязном вольере записку хозяину, он перезвонил и сказал, что регулярно ухаживает за псом.

"Однако мы рассказали ему свои опасения, напомнили, что в стране правило отводить собаку на прогулку по меньшей мере два раза в день по полчаса, если собака живет на цепи или в вольере.

Соседи говорили, что к собаке приезжают пару раз в неделю. У нас есть видеофиксация, как выглядел вольер, абсолютно грязный. Вода застоявшаяся. 17 января были очередные звонки соседей, жалобы на апатию собаки, что она не встает на ноги. Мы сообщили об этом полиции самоуправления", - говорит Руководитель приюта для животных Ulubele.

Ветеринар нашел у Арчи проблемы со здоровьем - болят уши и лапы, есть старые травмы, плохие анализы крови и малокровие, много паразитов, показатели работы почек не в порядке.

Фото: Скриншот видео передачи Bez tabu, TV3

Начальник региональной полиции самоуправления Марис Боминьш подчеркнул, что при прибытии в собственность полицейские оценили состояние собаки как критическое.

Он сообщил, что хозяин Арчи уже ранее был наказан за несоблюдение требований хорошего содержания животного. После изъятия собаки начато административное делопроизводство, в рамках которого вовлечены эксперты Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

При проверке информации о возможных нарушениях требований хорошего содержания ПВС критикует полицейских и защитников животных за способ изъятия Арчи - нужно было действовать в рамках административного процесса, привлекать ответственные службы, пояснила представитель ПВС Майрита Риекстиня. Нужно постановление суда или прокурора, присутствие хозяина, ведь собака принадлежит человеку, добавила она.

Однако Боминьш парирует:

"Самое важное было - спасти собаку. Хозяин тоже упрекал нас, упомянул правовую часть. Однако напомню, что недавно вступил в силу новый закон об административной ответственности, устанавливающий процедуру изъятия. Есть правила, диктирующие действия с изъятым имуществом. В настоящем законе имеется отдельный раздел о животных. В нем определено, что животное передается учреждению, способному позаботиться о нем.

В этом случае ответственным учреждением, которое также начало процесс административного нарушения, является полицией самоуправления. Важно отметить, что ПВС имеет свое рабочее время, оперативно не выезжает на место происшествия. Учитывая критическое состояние собаки, собака могла просто не выжить. Все запрошенные материалы отправлены в ПВС".


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сезон простуд: как понять, что иммунитет ослаб, и какие продукты обязательно нужно включить в рацион, чтобы его укрепить?
Хозяева исполнили последнее желание собаки, умирающей от рака, и достали для нее снег посреди осени
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Добавить комментарий