Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Около 1600 случаев Covid-19 в Латвии связаны с заражением в больницах?

В Латвии
8 февраля 11:54 8 февраля 2021 года 11:54
 
Примерно 1600 пациентов, посетивших лечебные учреждения до конца января, могли заразиться Covid-19 именно там, свидетельствует расследование, проведенное передачей Латвийского телевидения de facto, пишет grani.lv.

Авторы передачи утверждают: не было ни одной недели, чтобы подобные случаи не было бы зафиксированы. За первые две недели года таких было 130, на третьей неделе января – 150.

Специалист Центра контроля и профилактики заболеваний Санта Пилдава пояснила, что в 95% случаев речь идет о посещении стационаров. По ее словам, в случае с амбулаторным лечением доказать взаимосвязь между посещением врача и инфицированием намного сложнее.

Кроме того, С. Пилдава подчеркнула: риск инфицирования одинаков практически во всех лечебных учреждениях, вне зависимости от региона.
 

Впрочем, больше всего подобных случаев было зарегистрировано в больших университетских больницах, поскольку и удельный вес пациентов там выше.

«Исключить вероятность того, что инфекция попадет в больницу, мы не можем. Ведь не можем же каждому предоставить индивидуальную палату. Мы соблюдаем все эпидемиологические нормы, сохраняется дистанция между кроватями, и тем не менее…», - отмечает представитель клинической университетской больницы им. П. Страдиня.
 

Подтверждают слова своей коллеги и представители Восточной клинической больницы.

Единого алгоритма действий, согласно результатам расследования de facto, в больницах не существует. Где-то, например, инфицированного пациента могут изолировать сразу, где-то – спустя несколько часов, а где-то перевести в другое отделение могут всех пациентов из палаты. А иногда всех пациентов оставляют в палате, но предупреждают медиков о необходимости соблюдать усиленные меры безопасности.

grani.lv

Рекомендуем

"Селфи" ценою в жизнь? В Риге, упав с крыши 12-этажного дома, погибла девушка
Методы "лихих 90-х" возвращаются? В Пурвциемсе для решения конфликта мужчина схватился за оружие. Даже за два
Недостатки налоговой системы: работай час и получай как за полный рабочий день
Добавить комментарий