
"Радуются, что есть что продать": мастера салонов красоты в Латвии торгуют оборудованием, чтобы выжить
Часть специалистов сферы красоты вынуждена продавать свое оборудование. Президент Ассоциации специалистов сферы красоты Латвии Сабина Улберте в разговоре с Jauns.lv пояснила, что, распродавая оборудование и материалы, некоторые семьи стараются выжить во время кризиса.
Улберте пояснила, что распродажа оборудования связана с тем, что парикмахерам и другим специалистам отрасли красоты во время чрезвычайной ситуации запрещено работать, но плата за аренду, коммунальные платежи и другие счета оплачивать надо все равно. К сожалению, владельцы помещений обычно не уменьшают сумму счетов.
Недавно было решено, что работающие в отрасли за январь получат 500 евро, но Улберте напомнила, что кризис в отрасли уже почти год – с марта прошлого года. Хотя летом специалисты по красоте могли хоть как-то работать, но уже тогда количество клиентов было значительно меньше, чем обычно. Кроме того, с конца прошлого года отрасли полностью перекрыли кислород.
Улберте напомнила, что ранее, встречаясь с тогдашним министром здравоохранения Илзе Винькеле (AP), часто звучал призыв к переквалификации специалистов по красоте. Но сейчас часть женщин, работающих в области красоты, уже сменила род деятельности, чтобы выжить.

Пикет мастеров салонов красоты у Сейма против запрета работать во время ЧС





Бывшие продавцы, офисные работники, бухгалтеры в предыдущий кризис переквалифицировались, чтобы стать специалистами по красоте и выжить.
"В кого им всем теперь переквалифицироваться?" - риторически спрашивает глава ассоциации.
Она указала на ранее прозвучавшую идею о том, что специалисты по красоте могли бы помочь больницам, где не хватает работников. Идея хорошая, но в реальности это невозможно реализовать - мешает бюрократия.
Часть специалистов по красоте, имеющих соответствующее образование, согласилась бы вернуться в больницы, но сертификаты косметиков, подологов и других специалистов зарегистрированы в регистре специалистов по красоте, а не в регистре медсестер, хотя они являются сертифицированными медицинскими лицами, как и медсестры. Им, как и медсестрам, раз в пять лет, необходимо обновлять сертификаты.
Она напомнила ранее прозвучавшую идею о том, что специалисты по красоте могли бы помочь в вакцинации против Covid-19. На этот призыв откликнулось почти 100 человек из разных мест Латвии. Улберте сообщила об этои Министерству внутренних дел и Министерству здравоохранения, но не получила реакции.
В это время часть специалистов, которые хотели принять участие в вакцинации, уже успели найту другую работу, например, санитарами. Оставшиеся без работы специалисты искали занятие очень быстро, потому что это было связано с их выживанием.
Учитывая все вышеупомянутое, Улберте считает, что часть специалистов по красоте, которые сейчас продают свое оборудование, в отрасль после этого не вернутся. По крайней мере, легально.