Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Unsplash)

"Радуются, что есть что продать": мастера салонов красоты в Латвии торгуют оборудованием, чтобы выжить 1

В Латвии
1 февраля 13:15 1 февраля 2021 года 13:15
  Jauns.lv
Часть специалистов сферы красоты вынуждена продавать свое оборудование. Президент Ассоциации специалистов сферы красоты Латвии Сабина Улберте в разговоре с Jauns.lv пояснила, что, распродавая оборудование и материалы, некоторые семьи стараются выжить во время кризиса.

Улберте пояснила, что распродажа оборудования связана с тем, что парикмахерам и другим специалистам отрасли красоты во время чрезвычайной ситуации запрещено работать, но плата за аренду, коммунальные платежи и другие счета оплачивать надо все равно. К сожалению, владельцы помещений обычно не уменьшают сумму счетов.

Недавно было решено, что работающие в отрасли за январь получат 500 евро, но Улберте напомнила, что кризис в отрасли уже почти год – с марта прошлого года. Хотя летом специалисты по красоте могли хоть как-то работать, но уже тогда количество клиентов было значительно меньше, чем обычно. Кроме того, с конца прошлого года отрасли полностью перекрыли кислород.

Улберте напомнила, что ранее, встречаясь с тогдашним министром здравоохранения Илзе Винькеле (AP), часто звучал призыв к переквалификации специалистов по красоте. Но сейчас часть женщин, работающих в области красоты, уже сменила род деятельности, чтобы выжить.

Бывшие продавцы, офисные работники, бухгалтеры в предыдущий кризис переквалифицировались, чтобы стать специалистами по красоте и выжить.

"В кого им всем теперь переквалифицироваться?" - риторически спрашивает глава ассоциации.

Она указала на ранее прозвучавшую идею о том, что специалисты по красоте могли бы помочь больницам, где не хватает работников. Идея хорошая, но в реальности это невозможно реализовать - мешает бюрократия.

Часть специалистов по красоте, имеющих соответствующее образование, согласилась бы вернуться в больницы, но сертификаты косметиков, подологов и других специалистов зарегистрированы в регистре специалистов по красоте, а не в регистре медсестер, хотя они являются сертифицированными медицинскими лицами, как и медсестры. Им, как и медсестрам, раз в пять лет, необходимо обновлять сертификаты.

Она напомнила ранее прозвучавшую идею о том, что специалисты по красоте могли бы помочь в вакцинации против Covid-19. На этот призыв откликнулось почти 100 человек из разных мест Латвии. Улберте сообщила об этои Министерству внутренних дел и Министерству здравоохранения, но не получила реакции.

В это время часть специалистов, которые хотели принять участие в вакцинации, уже успели найту другую работу, например, санитарами. Оставшиеся без работы специалисты искали занятие очень быстро, потому что это было связано с их выживанием.

Учитывая все вышеупомянутое, Улберте считает, что часть специалистов по красоте, которые сейчас продают свое оборудование, в отрасль после этого не вернутся. По крайней мере, легально.

Связанные новости

Парикмахер Виктория в Лиепае готова работать уборщицей - но даже туда не берут
Мать-одиночка и парикмахер напугана: когда в Латвии разрешат работать?
У кого нет мужа, работают подпольно: мастера маникюра в Лиепае сердиты

Рекомендуем

15 лет спустя: как сейчас выглядят и чем занимаются актеры сериала "Не родись красивой"
Пэрис Хилтон, Ума Турман, Ванесса Паради — звезды, чьи изъяны стали их «фишкой»
Последняя стадия рака, двойной брак с эстонцем: непростая судьба звезды "Чародеев"
Добавить комментарий