Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Как жене с детьми из Латвии переехать к работающему в Великобритании мужу?
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Как жене с детьми из Латвии переехать к работающему в Великобритании мужу?

В Латвии
18 января 10:15 18 января 2021 года 10:15
 
Выход Соединенного Королевства из Европейского союза (ЕС) вызвал проблемы не только у студентов и гостевых работников. 1 января этого года, по окончании свободного движения, живущая в Латвии жена с детьми больше не сможет переехать к работающему в Великобритании мужу и там оставаться, не говоря уже о других родственниках, которым придется усердно изучать законы иммиграции и получать семейную визу, пишет la.lv.

Гостить у родственников и друзей можно до 6 месяцев в год без визы и при условии, что не будете ни работать, ни учиться.

Есть вопросы, на которые у самих чиновников нет ответов, но, к счастью, у граждан Латвии в основном не настолько сложные ситуации, потому что у члена семьи, который зовет к себе в Великобританию, есть статус резидента – settled или pre-settled.

«Если у европейца уже есть статус резидента, то он может успеть пригласить к себе членов семьи, с которыми состоялись семейные отношения на 31 декабря прошлого года. Если он женится, например, 2 января, то он больше не может вести жену в Великобританию с использованием регулирования ЕС, поскольку по закону приравнивается к британцам», – поясняет юрист по вопросам иммиграции, работающая в лондонском адвокатском бюро «Sterling & Law» Дайга Барздиня.

Семейные отношения в британском понимании означают не только супругов, это может быть и внебрачный партнер, но тогда необходимо доказать, что они два года жили вместе.

Это может быть сложным, учитывая, что они жили в разных странах. Тогда вопрос, как тогда европеец мог жить и работать. Следует доказать, что он, например, ездил туда-сюда очень часто, а затем проверяющие могут заключить, что он вовсе не был резидентом в Британии, поясняет юрист.

В свою очередь, если речь идет о европейском статусе pre-settled, то, логично, он мог приехать и в декабре прошлого года и подать заявку на статус, и привести к себе партнера, с которым до этого в Латвии жил вместе два года, говорит поясняет Барздиня. Придется доказать не только совместное домашнее хозяйство, но романтические отношения с фотографиями.

Итак, есть латышская пара, у которой брак зарегистрирован в декабре, муж уехал работать в Великобританию, а жена еще в Латвии. Можно ли пригласить жену к себе?

«Да, она может ехать в Великобританию, как европейка без визы и шесть месяцев жить как туристка. Однако в Законе об иммиграции сказано, что если она приезжает в качестве туриста, то, будучи в Великобритании, она не может подать заявку на семейную визу. Лучшим решением является, находясь в Латвии, подать заявку на семейную визу (family permit) на шесть месяцев, а затем, находясь уже в Великобритании, подать заявку на статус pre-settled», - объясняет юрист.

Детей можно пригласить к себе при условии, что они родились до 31 декабря 2020 года и младше 21 года.

Процедура точно такая же, как у супруга – прежде всего семейная виза, позднее статус pre-settled. Как семейная виза, так и заявка на статус резидента бесплатны, если она осуществляется без помощи специалиста.

Если дети старше 21 года, то их можно везти в Велиобританию только в том случае, если дети зависят от родителя. Британское министерство внутренних дел захочет просмотреть историю по крайней мере за полгода. «Все это нужно документально показать, не годится, если папа отправляет деньги через что-то, а дочь тратит где-то», - указывает специалист.

Нужны распечатки банковского счета за шесть месяцев, где видно, что средства тратятся на оплату коммунальных счетов, еду, транспорт, учебу. Если наличные деньги, то должны быть предъявлены чеки. Если дочь работает, то надо доказать, что зарплаты без помощи родителя для жизни недостаточно.

Если планируется отвезти родителей к себе до 30 июня, то это не сложно. Необходимо доказать родство с помощью свидетельства о рождении, и, если изменились фамилии, то пригодится и свидетельство о браке.

Сначала родителям надо подать заявку на семейную визу, а потом, будучи уже в Великобритании, заявку на статус pre-settled. Однако такой порядок возможен только до 30 июня. Юрист поясняет: «С 1 июля потребует доказать, что родители в финансовом отношении зависят от ребенка, либо пенсия мала, либо зарплата, и они не могут выжить без помощи детей», - говорит Бардзиня.

По тому же принципу можно пригласить внуков, внуков, дедушек и бабушек. Но к братьям, сестрам, кузенам, кузенам, тетям распространяются суровые законы британской иммиграции, их можно привезти только как «зависимого родственника взрослого» - а это долгий и дорогой путь (вплоть до 11 тысяч евро).

А что, если брак состоялся только что?

Юрист говорит: «Допустим, есть европеец со статусом settled. Если отношения начались в этом году после 1 января, то жену можно привезти только по законам британской иммиграции. То есть в году надо зарабатывать 18 600 фунтов стерлингов (20 688 евро), а также за последние полгода должны быть накопления в банке по меньшей мере 62 500 (69 516 евро).

Если зарплата не достигает 18 600, то часть может быть компенсирована сбережениями, Home Office проводит довольно сложную калькуляцию. Следует показать, что жена знает английский на уровень А1. Если перевозятся дети, то зарплата или сбережения должны быть еще больше. Виза будет стоить около 1500 (1668 евро), еще надо платить за страхование здоровья чуть больше 1000 (свыше 1112 евро). Студентам вообще не реально привезти, потому что они столько не зарабатывают и сбережений у них таких нет».

Еще европеец должен доказать, что у него есть свое место жительства и он не живет в трех комнатах, что достаточно средств, чтобы привоз жены не привел к выплате пособий. Виза дается только на два с половиной года, а затем продлевается и нужно платить снова. Через пять лет можно подать заявку на статус постоянного резидента.

la.lv

Рекомендуем

Инстасамка, Моргенштерн и другие звезды, которые всех раздражают
«Всё происходит в спальне»: Гарри рассказал, как проводит вечера с Меган
"Между жизнью и смертью": экс-жена Аршавина провела четыре дня в коме
Добавить комментарий