Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Эстонский миллионер Осиновский в последнем слове по делу экс-главы LDz выразил надежду на объективную оценку ситуации
LETA

Эстонский миллионер Осиновский в последнем слове по делу экс-главы LDz выразил надежду на объективную оценку ситуации

Новости
16 января 16:03 16 января 2021 года 16:03
  LETA
Обвиняемый по делу бывшего председателя правления ГАО Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса, эстонский миллионер Олег Осиновский, в последнем слове выразил надежду на объективную и справедливую оценку ситуации.

Осиновский вчера в Видземском районном суде в Лимбажи произнес последнее слово. Следующее заседание суда состоится 21 января, в15.30, когда будет объявлен сокращенный приговор.

Адвокат Осиновского Елена Квятковска сообщила агентству LETA, что в последнем слове Осиновский категорически отклонил выдвинутые обвинения и повторно подчеркнул, что он как частное лицо заплатил Магонису комиссию за использование его частных контактов в ОАО «Российские железные дороги», чтобы восстановить договор между «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод» и «РЖД».

Осиновский не имел ни желания, ни мотива платить Магонису за победу ДЛРЗ в конкурсе, в котором ДЛРЗ уже победил и на результаты которого Магонис не мог даже теоретически повлиять, хотя бы по чисто экономическим соображениям. Локомотивы были проданы по низшей цене и в рассрочку, а общая сумма договора по отношению к обороту предприятия была несущественной, и в конце концов он как акционер в оперативной деятельности предприятия не участвует.

В то же время Осиновский подчеркнул, что ситуация с российским договором полностью противоположна. От российского договора зависело то, что завод смог бы обеспечить свою деятельность из оборотных средств и ему как акционеру не было бы необходимости инвестировать свои личные средства.

Поэтому он лично был заинтересован в привлечении всех ресурсов, чтобы помочь восстановить договор с Россией, который был приостановлен на время санкций. Услуги ремонта имеют высокую рентабельность, сумма договора превышает годовой оборот, и этот договор давал ему возможность не инвестировать свои личные средства в завод.

Чтобы Магонис представил его интересы в «РЖД», Осиновский заплатил комиссию. Осиновский во время судебного заседания выразил возмущение, почему во время всего несоразмерного расследования следователи и прокуроры отказывались выслушивать и проверять суть сделки.

Предприниматель выдвинул претензии к ходу и методам расследования - игнорированию показаний свидетелей, передачу дела в суд без какой-либо доказательной базы и слива версии следователей в СМИ без проверки фактов, так как с помощью общественного мнения производится давление как на ход расследования, так и на суд.

«Более того - громкое сообщение о якобы предложенной взятку Юрашу (тогдашнему должностному лицу Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с нею) за переквалифицирование дела, которое закончилось ничем, породило обстоятельства, когда никакая объективная оценка ситуации невозможна», - отметил Осиновский в последнем слове.

Угис Магонис был задержан летом 2015 года сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по подозрению в получении взятки в размере 500 тыс. евро. В даче взятки подозревается эстонский предприниматель-миллионер Олег Осиновский.

Для Магониса обвинение также требует конфискации имущества и лишения права занимать должность члена правления в государственных и муниципальных предприятиях в течение пяти лет. 

Также прокуратура просит признать 499 500 евро, которые были изъяты при задержании Магониса и Осиновского, преступно нажитым имуществом и конфисковать их в пользу государства.

Согласно обвинению, летом 2015 года Осиновский передал Магонису взятку в размере почти 500 тыс. евро за многомилионную закупку предприятия ЛДз Ritošā sastāva serviss - приобретение старых локомотивов у компании Осиновского "Skinest Rail". Оба обвиняемых своей вины не признают.

Магонис на рассмотрении дела заявил, что получил 500 тыс. евро от Осиновского не как взятку, а как вознаграждение за лоббирование интересов эстонского предпринимателя в руководстве ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), чтобы РЖД сделало закупку у принадлежащего Осиновскому Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (ДЛРЗ).

Магонис утверждал, что эти деньги не планировалось передавать дальше, они были предложены Осиновским за его помощь как частного лица в решении подобных вопросов. Бывший руководитель ЛДз заявил, что в течение долгого времени поддерживал дружеские отношения с тогдашним руководителем РЖД Владимиром Якуниным и его заместителем Владимиром Морозовым, которые начались еще до того, как он возглавил ЛДз.

Магонис в своих показаниях указал, что Осиновский первоначально предлагал ему 800 тыс. евро в качестве благодарности за то, что Магонис в частном порядке помогал решать вопросы, связанные с ДЛРЗ. Бывший руководитель ЛДз подчеркнул, что интересы ДЛРЗ были тесно связаны с интересами государства, так как на предприятии занято около 1000 жителей Даугавпилса. Он также заявил, что переговоры с Якуниным и Морозовым проходили в частном порядке, а не официально, поэтому он отрицает обвинение в том, что деньги были получены за организацию встречи.

В то же время Магонис признал, что после того как предприятие Ritošā sastāva serviss  заключило договор с предприятием Осиновского "Skinest Rail" о закупке четырех дизельных локомотивов, предложенная эстонским бизнесменом сумма уменьшилась до 500 тыс. евро, так как Осиновский считал, что для эстонского предприятия закупка была невыгодной.

Осиновский в суде заявил, что его утверждения во время досудебного процесса о том, что 500 тыс. евро предназначались в качестве взятки для тогдашнего руководителя РЖД Якунина, были неправдой. По словам Осиновского, он эти показания дал, так как следователь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявила, что в случае, если он не будет сотрудничать со следствием, его имя станет известно прессе, а он хотел сохранить свою репутацию.

Рекомендуем

Парень отказался финансово помогать беременной бывшей и получил слова поддержки
"Спала с женатым мужиком": звезда шоу "Дом-2" Феофилактова жестко ответила на обвинения Романец
"Выбираю супы быстрого приготовления": Юлия Навальная опубликовала меню в СИЗО, где находится ее муж
Добавить комментарий