Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Вакцинация против Covid-19 в Латвии может начаться 28 декабря

Новости
18 декабря 2020 года 19:03 18 декабря 2020 года 19:03
  LETA
Согласно текущим прогнозам, вакцинация против "Covid-19" в Латвии может начаться 28 декабря, сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Принимая во внимание то, что до конца года планируется получить первые дозы вакцины против "Covid-19", 28 декабря в Латвии начнут работу десять кабинетов вакцинации против "Covid-19". Там вакцину смогут получить мадики, работающие с больными "Covid-19", и работники Службы неотложной медицинской помощи.

Если Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) в понедельник, 21 декабря, порекомендует зарегистрировать разработанную "BioNTech" и "Pfizer" вакцину, то Европейская комиссия (ЕК) в течение нескольких дней примет решение о регистрации вакцины в странах Европейского союза (ЕС) и европейской экономической зоны. Затем начнутся одновременные поставки вакцины во все страны ЕС.

Все вышеупомянутые даты могут быть изменены, поскольку ни ЕАЛС, ни ЕК официально их не подтверждали.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле подчеркивает, что начало вакцинации - это не гонка на скорость. "Нашим приоритетом является обеспечение того, чтобы все вовлеченные стороны были осведомленными и готовыми к работе. Напоминаю, что есть часть информации, которую страны ЕС получат только тогда, когда ЕАЛС рекомендует вакцину для регистрации", - сказала министр.

Винькеле добавила, что Латвия сделала все возможное, чтобы быть готовой к получению вакцин, организации их распространения и вакцинации первой группы общества, которая в настоящее время наиболее уязвима - врачей, работающих с больными "Covid-19", и персонала СНМП.

Вакцинация против "Covid-19" будет добровольной, в том числе для медицинских работников. Вначале будут вакцинированы наиболее уязвимые группы общества.

Планируется, что после того, как ЕАЛС оценит другие вакцины, и они будут зарегистрированы в ЕС, в январе 2021 года в Латвию будут доставлены также вакцины других производителей, например, "Moderna" и "AstraZeneca".

Рекомендуем

"Лысина облегчает связь с космосом...": как выглядели лысые звезды, когда на них еще были волосы
Интервью с известным латвийским дерматологом: как по коже определить болезни и возраст, почему возникает зуд и опухоли 5
Как в Латвии будут действовать выданные тароматом купоны?
Добавить комментарий