Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Госканцелярия

Насколько богаты наши министры, которые могут остаться без повышения зарплаты?

В Латвии
11 декабря 2020 года 10:54 11 декабря 2020 года 10:54
 
Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в среду концептуально поддержала зарплату членов правительства "заморозить", таким образом предусматривая, что зарплаты премьер-министра и Кабинета министров в следующем году не повысятся и останутся на уровне 2020 года. Чтобы изменения вступили в силу, они еще в трех чтениях должны быть представлены в Сейме. Насколько состоятельны наши министры? Что показали в своих декларациях за 2019 год?

Следует отметить, что ситуация в кошельках политиков сейчас может измениться. Насколько серьезно, мы узнаем только весной 2021 года, когда к публикации будут переданы декларации за этот год, но в 2019 году картина с личным благосостоянием министров была следующей:

Артурс Кришьянис Кариньш, премьер-министр

Артурс Кришьянис Кариньш, премьер-министр (Фото: AFP/Scanpix)

Накопил почти 300 000 €

Кариньш в своей декларации указал, что в прошлом году от Государственной канцелярии в виде зарлаты получил почти 66 тысяч евро. Еще 47 тысяч поступили за работу в Европейском парламенте, а 5180 долларов США он получил от американской компании SpartanCorp. В собственности премьер-министра находится земля и здания в Риге, в совместной собственности – земля и здания в Айнажи. Ему также принадлежит Toyota Yaris Hybrid 2013 года выпуска, мопед Aprilia SR 50 2015 года выпуска и лодка Terhi440. У него также немало акций различных предприятий США и не малые накопления – в Swedbank, бельгийских банках и финансовых институациях США в целом хранится около 290 тысяч евро.

Артис Пабрикс, министр обороны

Артис Пабрикс, министр обороны (Фото: LETA)

Заботится об истории и культуре балтийских немцев

Сумма накоплений Пабрикса достигает более 150 тысяч евро. У него также есть автомашина Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска, земля и здания в Иршской волости и Энгурском крае. У министра долгов нет, и он также указал, что помимо должностных обязанностей министра выполняет и другие - он член правления общества Хиршенхофа, цель деятельности которого состоит в сохранении и популяризации культурного наследия балтийских немцев Иршской колонии. Он также член правления, руководитель исполнительного органа Shinjinbukan Latvija Dojo и работает в правлении Европейской ассоциации организации- предшественника современного карате. В прошлом году Пабрикс получил от Государственной канцелярии 65 350 евро  в виде зарплаты министра, 43 788,5 евро от Европейского парламента, еще почти три тысячи за работу в Сейме, 100 евро как доцент в высшем учебном заведении RISEBA.

Янис Борданс, министр юстиции

Янис Борданс, министр юстиции (Фото: LETA)

Деньги хранятся в Австрии

Зарплата министра юстиции в прошлом году достигла 66 571,06 евро, еще 3004,78 он получил за выполненную в начале года работу депутата в Сейме. Накопил он 10 220 евро в Swedbank и 12 705 евро в австрийском Grazer Wechselseitige AG, ему принадлежит выпускнику Honda CRV 2007 года выпуска, а во владении – Toyota RAV4 2018 года выпуска. У Борданса также есть долговые обязательства в размере 10 487,6 евро.

Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел

Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел (Фото: LETA)

Получил компенсации от авиокомпаний

Ринкевич уже много лет носит титул самого экономного должностного лица. Каждый год его накопления увеличиваются и увеличиваются, и в этом году достигли уже почти 386 тысяч евро (примерно на 40 тысяч больше, чем было годом ранее). У министра иностранных дел нет никакой собственности, ему не принадлежит ни один автомобиль, и долгов, разумеется, нет. В своей декларации Ринкевич отметил, что получил почти 73 тысячи за работу на посту министра, Министерство иностранных дел выплатило ему еще 5075 евро, 115 евро заработано в виде процентов от вклада в Swedbank, также министр получил две компенсации, в сумме 250 евро, – от авиакомпаний Luxair и Deutsche Lufthansa.

Янис Витенбергс, министр экономики

Янис Витенбергс, министр экономики (Фото: LETA)

Ездит на "форде"

Витенбергс, который вступил в должность лишь 2 апреля, зарплату в прошлом году получал за работу в качестве депутата Сейма. И она составила 52 тысячи евро. Долгов у министра нет, в собственности находится квартира в Зентенской волости, во владении – легковая автомашина «Ford S-MAX» 2010 года выпуска. А в банке хранится ровно 13 тысяч евро.

Янис Рейрс, министр финансов

Янис Рейрс, министр финансов (Фото: LETA)

Сделал покупки на 17,5 тысяч

Заработная плата Рейрса в прошлом году достигла 68 250 евро, еще 600 евро поступили как пособие от Госагентства соцстрахования. В безналичном виде министр хранит почти 52 тысячи евро, он также одолжил 30 тысяч евро (годом ранее было 43 тысячи) и отметил, что нажил долгов на почти 66 тысяч евро. В декларации министра также отмечается, что Рейрс в прошлом году совершил покупку стоимостью 17 500 евро. Что это была за покупка, не указанно. У министра автомобилей нет, зато есть квартира в Риге, а в совместной собственности – земля в Ройском крае. Эти владения были указаны и в предыдущей декларации.

Сандис Гиргенс, министр внутренних дел

Сандис Гиргенс, министр внутренних дел (Фото: LETA)

Избавился от Range Rover

Зарплата министра внутренних дел в прошлом году составила 65 167,16 евро, еще почти тысячу он получил за работу депутата в Сейме. А 3500 евро получил от продажи имущества. Скорее всего, Гиргенс продал автомобиль Range Rover Sport 2007 года выпуска, так как в ранее представленной декларации такой автомобиль был, а теперь уже нет. Теперь у должностного лица есть только выпущенный в 2012 году BMW 320 и мотоцикл Кавасаки VN1600 Classic 2004 года выпуска. Кроме того, министр отметил, что ему принадлежит земля и здания в Саулкрастской волости, вид недвижимости в графе «Остальное» в Риге, а в пользовании – строение в Риге. Долговых обязательств по этим имуществам у Гиргенса нет, он еще накопил 27 тысяч евро в Swedbank.

Илга Шуплинска, министр образования и науки

Илга Шуплинска, министр образования и науки (Фото: LETA)

Накопить не удалось

Декларация министра образования, надо признать, довольно скучная. Ни долгов, ни займов, ни накоплений. Можно сказать, живет от зарплаты до зарплаты. И живет в двух местах – ей принадлежит квартира в Резекне, а в аренде находится квартира в Риге. Между двумя городами министр, вероятнее всего, перемещается на указанном в декларации автомобиле Honda CRV 2005 года выпуска, приобретенной два года назад  (судя по предыдущей декларации, за 4500 евро). Если ничего толком не покупать и нет накоплений, остается только гадать, куда исчезают ее доходы, которые в прошлом году достигли почти 72 тысяч евро или почти шесть тысяч евро в месяц. Наверное, уходят на аренду рижского жилья и бензин, которым нужно "кормить" "хонду", чтобы ездить из столицы в Резекне и обратно.

Наурис Пунтулис, министр культуры

Наурис Пунтулис, министр культуры (Фото: LETA)

Гордится велосипедом

Министр культуры Латвии заявил, что Swedbank хранит 93 тысячи евро, ему принадлежат две квартиры в Риге, земля и постройки в Талсинском крае, земля и здания в Царникавском крае и Юмправской волости. Также Пунтулису принадлежит автомобиль Nissan Qashquai 2007 года, две моторные лодки, рыболовная лодка и прицеп для лодок. А также произведенный в 1967 году велосипед Batavus, который всего  на шесть лет моложе самого министра. У министра долгов нет, в долг он не давал, неудивительно в колонке "Доходы" цифры впечатляют. Почти 32 тысячи зарплата министра, 10 тысяч заработано в ГАО Латвийская Национальная опера и балет, 7052 евро пришли от самоуправления как уже бывшему депутату Рижской думы, 4210 евро получены от Госагентства соцстрахования 1166,67 евро – как гонорар от SIA Forte Production, 444,44 евро заплатил Юрмальский культурный центр, 444,44 евро – дума Кулдиги, 427 евро – дума Адажи, а 300 евро получено в виде стипендии от Фонда культурного капитала, еще 300 евро - в виде стипендии от фонда Теодора Рейтера. Таким образом, в прошлом году доходы Пунтулиса достигли 56,5 тысяч евро.

Рамона Петравича, министр благосостояния

Рамона Петравича, министр благосостояния (Фото: LETA)

Получила в подарок от мужа Lexus

Рамона Петравича, став министром, не сложила свой мандат Сейма. Поэтому в прошлом году зарплату ей выплатила как Государственная канцелярия – 62 287 евро, так и Сейм – 9828,1 евро. Еще 410 евро пришли на счет в виде пособия от Госагентства соцстрахования, а 2,8 евро заработано в процентах от вклада АО Citadele Banka. А там у Петравичи вложено 8760 евро. Еще 43 303 евро хранится в Swedbank. Она единственная из министров, кто задекларировал наличные денежные накопления –  дома Петравича хранит 11 тысяч евро. У нее в прошлом году появился автомобиль – теперь Петравича может похвастаться Lexus NX 300H 2015 года выпуска. Его ей подарил муж. Как поясняет в декларации министр, «автомашину Lexus купил мой муж Александр Петравичс, заплатив из своих доходов – дивидендов, и зарегистрировал на мое имя». Еще из декларации Петравичи можно узнать, что в ее собственности имеются квартиры в Салдусе и Курсишской волости, а также постройка в Эзерской волости, в совместной собственности есть земля и здания в Ауце, а во владении – земля в Яунауцской волости.

Талис Линкайтс, министр сообщения

Талис Линкайтс, министр сообщения (Фото: LETA)

Покупал акции

В декларации Линкайтс указал, что ему принадлежат две квартиры в Риге, а также множество акций и долей капитала. Самые ценные из них – завода приводных цепей АО Ditton стоимостью 4900 евро, акции рижской судоверфи АО Rīgas kuģu būvētava стоимостью в 2,5 тысяч евро, акции фармацевтической компании Olainfarm стоимостью 1708 евро и акции судоходной компании АО Tallink Grupp стоимостью 1200 евро. Еще у министра есть акции финских компаний Nokia OYIJ и Kone OYJ. Наличными деньги министр не хранит, а в банках накопил 36 тысяч евро. В качестве зарплаты на посту министра в прошлом году он получил почти 66 тысяч евро, 575 евро прибыли в виде дивидендов от Swedbank, а еще 2325 евро – от сдачи внаем недвижимости. В собственности министра находится Mazda 6 2011 года выпуска. Интересно, что в предыдущей декларации Линкайтс отметил также Mazda 6 2003 года выпуска, а теперь у него ее больше нет. Так же, как и в графе доходов продажа автомобиля не значится, можно сделать вывод о том, что этот железный конь свое отслужил.

Илзе Винькеле, министр здравоохранения

Илзе Винькеле, министр здравоохранения (Фото: LETA)

Декларирует "особый" займ

Один из самых "актуальных" на данный момент людей в Латвии – министр здравоохранения – в прошлом году за свою работу в виде зарплаты получила 67 тысяч евро. Винькеле также отметила, что ее долговые обязательства достигают 13,5 тыс. евро, в Swedbank она хранит 16 тысяч евро, ездит на Mini Cooper 2003 года выпуска и является владельцем квартиры в столице. В частности, в декларации министр отметила, что выдала «займ в размере 2500 евро частному лицу».

Юрис Пуце, бывший министр охраны среды и регионального развития (в отставке, нового министра пока нет)

Юрис Пуце, министр охраны среды и регионального развития в отставке (Фото: LETA)

Не владеет недвижимостью

Пуце в прошлом году приобрел машину – теперь у него в собственности Toyota RAV4 2014 года выпуска. До сих пор она была во владении, так что, скорее всего, закончился срок выплат по лизингу. Пуце, оказывается, не принадлежит ни один объект недвижимости, зато есть доли капитала в ООО EPKO – 2845 евро. Фирма, принадлежащая Пуце, занимается юридическими услугами. Интересно, что в свое время эта компания называлась Galerija LITA и принадлежала продюсеру Элите Милграве. Доходы от ООО EPKO для Пуце в прошлом году составили 1180 евро, еще почти 69 тысяч он получил в виде зарплаты министра, 2020 евро за работу в Сейме, а 417 евро – за работу в Латвийском университете, где Пуце является преподавателем. Еще министр в отставке подчеркнул, что он одолжил 41 545 евро, но есть и долговые обязательства в размере 25 тысяч евро.

Каспарс Герхардс, министр земледелия

Каспарс Герхардс, министр земледелия (Фото: LETA)

Живет на зарплату министра

Герхардс, являющийся государственным должностным лицом уже 20 лет, с тех, пор как в 2000 году стал советником президента страны, за это время не обзавелся внушительными накоплениями. Ездит на купленном в 2011 году Nissan Pathfinder, в его пользовании квартира в Риге, покупкой ценных бумаг и акций не увлекается, деньги в долг не дает. Зато у него самого имеются два долговых обязательства – пять тысяч и почти 18 тысяч евро. Живет Герхардс только на зарплату министра: Государственная канцелярия в прошлом году выплатила ему почти 73 тысячи евро, а Государственная касса – почти две тысячи.

Рекомендуем

"Врачи ­с изумлением смотрят на меня": Алексей Воробьев рассказал, как живет спустя 7 лет после страшной аварии
"Мучилась от боли": старушке в больнице из-за Covid-теста отказались лечить перелом. Она умерла
Тяжелая зависимость, проблемы с психикой и безработица: как живет победитель "Евровидения" Александр Рыбак
Добавить комментарий