
Исследование: почти каждый третий житель Латвии столкнулся с угрозой для своего здоровья или жизни, в полицию мало кто верит
Согласно данным новейшего социологического исследования “Norstat” о распространении угроз, 28% жителей Латвии сталкивались с угрозами для своего здоровья или жизни, в том числе 16% респондентов даже несколько раз. В свою очередь, на вопрос, в какой степени Государственная полиция может защитить человека от угрозы здоровью и жизни, «полностью может» – ответили только 9% жителей Латвии. Распространение угроз растет среди молодых поколений.
Больше всего с угрозами сталкивались жители Латвии, которые проживают в Риге и Латгалии – 31%, а также в Рижском районе (30%) проживающих, а меньше всего в Земгале – 21%. Кроме того, Рига и Рижский район являются не только самым плотнонаселенным, но и экономически самым активным регионом нашего государства с более высоким уровнем благосостояния общества. Именно этот регион чаще всего выбирает молодое поколение профессионалов со средне - высокими и высокими доходами.
Как тревожащую тенденцию, следует отметить факт, что с угрозами чаще всего сталкивались молодые респонденты, что может свидетельствовать о повышении распространения угроз в нашем обществе за прошедшие годы. А именно, больше всего угроз получали жители в возрастной группе 18 - 29 лет – целых 34%, или даже чаще, чем каждый третий.
Всего немногим меньше – 30% в возрастной группе от 30 до 39 лет и 29% в возрастной группе от 40 до 59 лет. В основном это люди, которые отпраздновали свое совершеннолетие уже в период независимой Латвии. В возрастной группе от 60 до 74 лет угрозы в течение жизни получил каждый четвертый житель Латвии или 23% респондентов. Следует отметить, что эти данные коррелируют с удельным весом жителей Латвии в обществе, получивших угрозы, и их опытом, сотрудничая с представителями правоохранительных органов.
«За прошедшие годы в Латвии публично стало известно о угрозах нескольким известным в обществе лицам, которые жаловались на этот факт в правоохранительные инстанции и СМИ. В качестве ярких случаев можно упомянуть публичные угрозы адвокатам Мартиньшу Бункусу и Павлу Ребеноку.

Прощание с убитым администратором неплатежеспособности Мартиньшем Бункусом






Похороны убитого адвоката Павла Ребенка





Как можно заметить в последнее время – с угрозами сталкивается все более широкий круг людей – так, например, несколько недель назад журналистка Инга Сприньге в социальных сетях опубликовала сообщение о полученных угрозах, а несколько дней назад аналогичной записью поделилась министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Эти случаи объединяют несколько факторов, которые коррелируют с данными, полученными при исследовании "Norstat". То есть все упомянутые географически входят в группу жителей Риги и Рижского района, и их возраст на момент получения угрозы составляет около 40 лет. Принимая во внимание, что деятельность жертв угроз связана с предпринимательством, они относятся к поколению молодых профессионалов с высокими доходами. Кроме того, порога совершеннолетия они достигли в 90-ые годы прошлого века», - говорит Диана Улиганец, супруга и уполномоченное лицо предпринимателя Игоря Иванова.
«К сожалению, в случае с адвокатом Мартиньшем Бункусом и Павлом Ребеноком полиция источник угроз так и не раскрыла, а получившие угрозы впоследствии были убиты. В свою очередь, мой супруг Игорь Иванов получал угрозы для жизни многократно, однако только один раз удалось найти и осудить виновного. За попытку убийства Игоря Иванова была осуждена бывшая тюремная сотрудница Татьяна Смолякова», - продолжает Д.Улиганец.
Принимая во внимание существующую ситуацию, мы вместе с единомышленниками в ближайшее время создадим общественную организацию, чтобы объединить латвийцев, сталкивающихся с угрозами и недостаточной поддержкой правоохранительных органов. Целью Ассоциации лиц, пострадавших от угроз, является предотвращение физического и психологического насилия в латвийском обществе, содействие соблюдению прав человека и росту профессионализма и ответственности правоохранительных органов. В числе предстоящих задач ассоциации определены актуализация случаев насильственных угроз в обществе, предложения по совершенствованию нормативных актов, привлечение внимания политиков и руководителей правоохранительных органов к ситуации в сфере прав человека и общественной безопасности.
«Такая ассоциация необходима, потому что многие люди, получающие угрозы, боятся публично говорить, иногда даже информировать полицию, потому что не верят в желание и способность правоохранительных учреждений искать и находить виновных, одновременно обеспечивая получателям угроз необходимую защиту. Я тоже нахожусь в подобной ситуации, регулярно получая угрозы, как в видео, так и в виде текстовых сообщений. Недоброжелатели пытались проникнуть в мою собственность силой и с повреждением имущества, повернув камеры видеонаблюдения в другую сторону, о чем я и написала в заявлении в полицию. К сожалению, полиция – на основании того, что не произошло преступное деяние – отказалась начать уголовный процесс», – рассказала У. Улуганец.
Принимая во внимание вышеупомянутое, закономерны и ответы респондентов на вопрос опроса, доверяете ли вы свою и свою семейную безопасность Государственной полиции? Ответ «определенно да» дали лишь 22% респондентов. Кроме того, в Риге и Видземе таких респондентов было всего 20%. В свою очередь, наивысшее доверие к полиции выразили жители Земгале и Латгалии, или 25% в каждом регионе. Также на вопрос, в какой степени Государственная полиция, по вашему мнению, способна защитить человека от угрозы здоровью и жизни, самыми скептичными были жители Рижского района. А именно, «полностью способна» – ответили только 6% жителей, в то время как в стране в целом так считают 9% жителей Латвии. В свою очередь, в противоположном – малоспособности полиции – уверены 28% жителей Латвии, а в Пририжье таких – 30%.
«Очевидно, что поколение молодых профессионалов, проживающих в Риге и Рижском районе, значительно в меньшей степени менее доверяет работе правоохранительных органов, чем в среднем по Латвии. Это и понятно при высоком удельном весе получения угроз высоких удельных весов, а также свидетельствах жителей вне социологического исследования о малоэффективности работы полиции в упомянутых случаях.
Такое настроение высокообразованных и профессиональных квалифицированных жителей рассматривается в контексте с экономической безопасностью государства в будущем. То есть, не получая гарантий безопасности соответствующего общества, в т.ч. от растущего распространения угроз, могут усилиться тенденции миграции этой группы. В свою очередь, отток высокопоставленных профессионалов из страны может вызвать негативную турбулентность экономического развития в дальнейшем», – говорит Д. Улиганец.
Центр социологических исследований “Norstat” проводил опрос в октябре этого года, опросив 1010 респондентов по всей Латвии.