Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Страуюма: у депутатов еще есть время, чтобы принять решение по беженцам

Срыв кворума по вопросу беженцев: Страуюма надеется, что депутаты одумаются

Новости
18 сентября 2015 года 13:26 18 сентября 2015 года 13:26
 
Сейм сегодня не использовал возможность высказать свое мнение о позиции Латвии по вопросу о беженцах, но ему придется это сделать.

Об этом заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), комментируя срыв кворума на заседании парламентской комиссии по европейским делам при рассмотрении одобренной правительством национальной позиции Латвии к совещанию министров внутренних дел и юстиции ЕС.

Она подчеркнула, что комиссии придется высказать свою точку зрения, но министр внутренних дел Рихард Козловскис 22 сентября в любом случае отправится на заседание.

Если комиссия отклонит утвержденный правительством документ, глава МВД представит в ЕС позицию, которую утвердил Кабинет министров, сказала Страуюма.

Как сообщалось, несколько депутатов сегодня покинули заседание парламентской комиссии по европейским делам, поэтому из-за отсутствия кворума комиссия пока не может утвердить позицию Латвии о дополнительном приеме беженцев.

Депутаты Рихард Колс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Арманд Краузе (СЗК) заявили, что не могут участвовать в заседании комиссии, которая должна принять окончательное решение о позиции Латвии. Колс указал, что только пять из 16 членов комиссии поддержали рассмотрение позиции Латвии сегодня, а в ЕС Латвия может представить позицию, утвержденную правительством.

Без предупреждения заседание комиссии покинули также депутат СЗК Эдгар Путра и депутат "Согласия" Юлия Степаненко.

После того как с заседания ушло несколько депутатов, был объявлен 15-минутный перерыв.

Правительство вчера одобрило подготовленную МВД позицию Латвии по вопросу о беженцах, которая предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот.

В документе отмечается, что физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

Латвия в своей позиции указывает, что не возражает против координированных действий ЕС по перемещению беженцев, но по-прежнему считает, что такие мероприятия должны быть реализованы только на добровольной основе, с сохранением права каждой страны самой принимать решение о том, в какой мере в них участвовать.

LETA/фото: Эвия Трифанова/LETA

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Мы боимся непроверенной вакцины": учителя в Бауске готовы платить хорошие деньги, чтобы заразиться Covid-19 6
В каких случаях можно будет передвигаться за пределами места проживания во время комендантского часа? 1
Директор Jurmala Spa о комендантском часе: просто плакать хочется
Добавить комментарий