Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Латвийцы получают странные сообщения о самоизоляции
LETA

Латвийцы получают странные сообщения о самоизоляции

В Латвии
17 октября 09:48 17 октября 2020 года 09:48
 
В последнее время жители приграничья (с Литвой) стали получать весьма странные сообщения от оператора мобильной связи о том, что им надлежит соблюдать 10-дневную самоизоляцию, хотя они не покидали пределов не только Латвии, но и родного края! Такое сообщение получили даже руководители местных самоуправлений, пишет grani.lv.

Жители выражают недоумение по поводу получаемых сообщений, так как большинство из них в последнее время в Литве не были даже проездом. Поэтому обращаются в Госполицию, что должна осуществлять надзор за лицами, которым предписана самоизоляция.

Как рассказал глава Гарсенской волости Акнистского края, подобное сообщение пришло и ему. Он рассказал, что жители волости, получающие подобные сообщения, звонят и просят разъяснить, что же им делать. Особенно озабочены такими сообщениями пожилые люди, которые и родной волости практически не покидают.

Аналогичное сообщение получил и глава Илукстского края Стефан Разна. При этом Разна подчеркнул, что такие уведомления местные жители получают постоянно.

Откуда же идут подобные сообщения и нужно ли их воспринимать серьезно?

Конечно, если вы не были за границей, то вам и не нужна самоизоляция. Что касается сообщений в приграничье, то они, как поясняют операторы мобильной связи, поступают от их коллег из Литвы. Поэтому местные жители должны внимательно просматривать сообщения на предмет того, откуда они поступают: из Латвии или Литвы. А лучше всего иметь подключения только латвийских операторов мобильной связи, недоступных иностранным компаниям. По этому вопросу лучше всего проконсультироваться у своих операторов мобильной связи.

Следует напомнить, что правительство приняло решение: с 28 сентября по 31 декабря все три латвийских оператора мобильной связи (LMT, Tele-2, Bite) должны всех лиц, которые возвращаются из-за рубежа, оповещать о самоизоляции. Такая мера правительством была принята в связи с тем, что две трети инфицированных Covid-19 подхватывают за границей и ввозят в Латвию, где уже инфицируют местное население.

Контроль за лицами, которые вернулись или приехали на побывку из-за границы и должны находиться в самоизоляции, осуществляет Госполиция. С недавнего времени, как уже сообщалось, полиция вправе останавливать подозрительные автомобили и проверять, не должен ли кто-то из присутствующих находиться на самоизоляции.

Другой вопрос – в достаточной ли мере осуществляет надзор полиция. Просто охватить все полиция тоже не может – нет таких ресурсов. Но работа в этом направлении ведется исправно, по мере сил.

Что касается людей, которые должны находиться в карантине, ибо заражены вирусом Covid-19 или контактировали с зараженными, то контроль за ними осуществляет Инспекция здравоохранения. Но контроль осуществляется по телефону. Учитывая, что в большинстве случаев это мобильные телефоны, отследить местонахождение человека достаточно проблематично. Но люди сами должны быть ответственными перед собой и обществом – недопустимо нарушать элементарные требования.

С 1 июля по 30 сентября Госполиция провела 102 474 превентивные проверки по случаю возможного несоблюдения самоизоляции, в том числе 6405 раз выезжая на проверки после поступивших сообщений о возможных нарушениях, при этом 12 327 проверок проводились в местах общественного питания. За этот период времени было зарегистрировано 303 протокола административного нарушения.

grani.lv

Рекомендуем

"Он меня морально уничтожил": дочь певицы Славы подверглась насилию со стороны бойфренда
Как прошел первый день рождения сына блогера Софии Стужук без отца?
«Бил ногами! Он животное»: беременная любовница Алибасова стала жертвой его сына
Добавить комментарий