Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете (Фото: LETA)

Калниете: Белорусское сопротивление заслужило премию имени Сахарова

Новости
17 сентября 2020 года 18:55 17 сентября 2020 года 18:55
 
Борьба белорусского народа за демократию и свободные и честные выборы должна поддерживаться всеми возможными средствами, с предоставлением как практической, так и моральной поддержки, поэтому группа Европейской народной партии призывает в этом году вручить названную в честь академика Андрея Сахарова премию белорусской демократической оппозиции и ее лидерам.

Чтобы продемонстрировать широкую международную поддержку новой, демократической Беларуси, группа Европейской народной партии призвала и другие политические фракции в Европейском парламенте присоединиться к этой номинации, и ее решили поддержать также Либерально-центристская политическая группа «Renew Europe» и группа Социалистов и демократов.

В объединенной заявке на премию имени Сахарова отмечается демократическая оппозиция Беларуси, которую представляет Координационный совет и его инициаторы Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, а также политические и гражданские активисты Сергей Тихановский, Алесь Белятский, Сергей Дулевский, Степан Путило, Микола Статкевич и Павел Севяринец. 

Сандра Калниете, депутат Европейского парламента, вице-президент Европейской народной партии: «Премию имени академика Андрея Сахарова Европейский парламент присуждает за свободу мысли тем, кто жертвует собой в борьбе за права человека. Именно это сейчас происходит в Беларуси – весь мир восхищается решимостью белорусских женщин и мужчин, мужеством и стойкостью в борьбе за свободу и демократию в своей стране, поэтому награда является признанием белорусского народа, которую от его имени получат лидеры оппозиции, представляющие политическое и социальное разнообразие движения сопротивления. Они своей позицией целенаправленно вдохновляют людей продолжать борьбу за перемены и честные выборы президента, чтобы прекратить режим Лукашенко. Белорусское ненасильственное сопротивление – это образец для всего мира: даже единственное разбитое окно разбил полицейский!»


Группа Европейской народной партии, выдвигая белорусскую оппозицию и ее лидеров на соискание премии имени Сахарова, отмечает, что в соседней с Европейским союзом стране проходит мирная демократическая революция – после многих десятилетий молчания родилась новая гражданская нация, которая требует демократических изменений в стране. Демократическая революция демонстрирует желание белорусского народа решать самому свою судьбу, свободно и честно избирать своих лидеров и брать на себя ответственность за будущее своей страны.


С. Калниете подчеркивает, что Европейская народная партия выступает за требование жителей Беларуси организовать повторные, честные выборы президента, требует освободить политических заключенных и арестованных членов Координационного совета и не признавать Александра Лукашенко новым президентом. «Европа поддержит новую, демократическую Беларусь как финансово, так и способствуя экономическому сотрудничеству, однако неотложная помощь должна быть оказана пострадавшим от репрессий режима и их семьям. Ни цента из выделенных 53 млн евро не должен попасть в правительственные чемоданы Лукашенко", - отмечает вице-президент группы ЕНП. 

Рекомендуем

Видео: владелец автомойки издевался над рабочими, играя ими в солдатиков
Зубная фея из кошмаров: детского стоматолога обвиняют в издевательствах над маленькими пациентами 1
4-летняя дочь блогера-миллионника перенесла трепанацию черепа: случайное падение обернулось кошмаром
Добавить комментарий