Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Мать первоклассника удивлена тяжестью рюкзака: что говорит закон в Латвии?

В Латвии
15 сентября 2020 года 15:14 15 сентября 2020 года 15:14
  Bez Tabu, TV3
Новый учебный год быстро набирает обороты, но для многих это и новые проблемы. Об одной из них передаче Bez Tabu на TV3 написала мама ученика, которая не хотела упоминать конкретную школу.

"Школьная пора началась. Только вторая неделя, а уже первое беспокойство за ребенка, который в этом году начал учиться в 1-м классе. Помогая сложить сумку, я поняла, что она очень тяжелая, но внутри все необходимые вещи, ничего лишнего. Решила взвесить. Оказывается, сумка со всеми вещами весит более 4 килограммов. С удовольствием послушаю умных людей об этом, потому что не хочу, чтобы у ребенка испортилось здоровье! Кто отвечает за это, каковы правила?" - спрашивает мама передачу.

Bez Tabu отправились в филиал Рижской 64-й начальной школы, чтобы взвесить рюкзаки.

Обобщив результаты небольшого эксперимента и вычислив среднее арифметическое, оказалось, что портфель одного школьника весит около 4 килограммов.

"Для школьников младше 9 лет в том числе и первоклассников, вес сумки не должен превышать 2,5 -3,5 килограммов. Кроме того, в правилах сказано, что учреждение должно способствовать тому, чтобы дети какие-то необходимые в повседневности вещи, которые им каждый день не нужны, могли хранить в школе. В шкафчиках. И тогда не будет превышен вес сумки", - пояснила представитель Министерства образования и науки Инта Берзиня.

Если у родителей школьников есть опасения, что вес сумки слишком велик, то сами родители должны подумать, нет ли чего-то лишнего. Представитель министерства призывает в таких ситуациях сначала обратиться к классному руководителю.

По правилам, вес рюкзаков школьников должен не превышать:

  • для школьников младше 9 лет 2,5-3,5 кг;
  • для школьников в возрасте от 9 до 11 лет 3,5-4 кг;
  • для школьников в возрасте от 12 до 13 лет 4-4,5 кг;
  • для школьников в возрасте от 14 до 15 лет 4,5-5 кг;
  • для школьников, которым 16 лет и более 5 кг и более.

Рекомендуем

"Так легче будет наказывать": депутат Петравича с иронией предлагает писать на масках время начала носки 3
Оповещение на телефоне может разрушить самый идеальный момент. Почему - и что с этим делать?
Как приготовить самую вкусную гречневую кашу: лайфхак, о котором многие не знают
Добавить комментарий