Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Президент: в борьбе за независимость народ с оружием в руках защитил право нового государства на существование

В Латвии
1 мая 2020 года 12:05 1 мая 2020 года 12:05 | дополненный, 1 мая 2020 года 17:14
  LETA
В Конституционном собрании народ Латвии реализовал свое право на самоопределение и подтвердил свою волю жить в независимой, демократической республике, заявил в поздравлении в честь столетия созыва Конституционного собрания президент Эгил Левитс.

"Сегодня исполняется ровно сто лет с тех пор, как 1 мая 1920 года на первое заседание собрался первый избранный в ходе свободных выборов всеми гражданами Латвии парламент - Конституционное собрание Латвии. Конституционное собрание стало воплощением мечты латвийских политических и общественных деятелей. В их планах о будущем Латвии всегда присутствовала идея Учредительного собрания, когда все граждане страны сами могут избирать своих представителей для определения будущего своего государства", - говорится в обращении президента.

Борьба за независимость Латвии увенчалась выборами Учредительного собрания, широким участием граждан в выборах и выраженной на них поддержкой дальнейшему укреплению независимой, демократической Латвии. "В борьбе за независимость народ с оружием в руках защитил право нового государства на существование, в Конституционном собрании народ реализовал свое право на самоопределение и подтвердил свою волю жить в независимой, демократической республике", - подчеркнул Левитс.

Президент отметил, что Конституционному собранию предстояло решить самые важные вопросы, от которых зависели дальнейший рост и развитие государства. Избиратели ждали от Конституционного собрания разработки Конституции и реализации аграрной реформы. Именно аграрная реформа создала столь необходимую экономическую основу для социального спокойствия в обществе и восстановления народного хозяйства после войны. Кроме того, Конституционное собрание должно было разработать множество законов для нового государства и привести страну к международному признанию.

"Конституционное собрание выполнило доверенные ему задачи с высоким чувством ответственности перед народом и будущими поколениями Латвии. Эти достижения сделали возможным развитие латвийской демократии, и через сто лет мы живем в Латвии, основы которой заложили принятые Конституционным собранием решения", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что в Конституционном собрании было представлено все латвийское общество с разными интересами, иногда противоречивыми. Однако самые важные решения Конституционное собрание принимало единогласно, и таким же единодушным в этих решениях был народ Латвии.

"Наше Конституционное собрание определило, что Латвия будет самостоятельной и независимой республикой с демократическим государственным устройством, где суверенная власть принадлежит латвийскому народу. Наше Конституционное собрание определило, что Латвия будет парламентской демократией. Латвийское государство является общим делом всех его граждан, общей ответственностью и общим участием. Таким было видение Конституционного собрания сто лет назад, и так мы видим это и сегодня", - говорится в обращении президента.

Левитс отметил, что сегодня, накануне 30-летия принятия декларации 4 мая, жители Латвии могут оценить преимущества парламентской демократии.

"При демократии наше будущее находится в наших собственных руках. Только от наших знаний, навыков и решений зависит, каким оно будет. Я бы хотел сегодня призвать каждого гражданина Латвии быть активными и деятельными на благо нашей демократии. Следить за событиями, углубляться в проблемы, дискутировать в кругу семьи и друзей о вопросах жизни государства, а также постоянно совершенствовать знания и навыки для успешного участия в выборе нашего будущего", - подчеркнул президент.

"Давайте приумножать и укреплять демократические ценности в праздники и повседневной жизни! Да здравствует сильная латвийская демократия! Будем крепки в своей вере в демократию!", - призвал президент.

В преддверии государственного праздника 4 мая Национальные вооруженные силы (НВС) оказывают помощь учреждениям социальной опеки по всей стране, сообщили в Министерстве обороны.

С 21 апреля по 6 мая военнослужащие благоустраивают окрестности пансионатов и детских домов, помогают переставить мебель, выбросить старую бытовую технику, крупногабаритные предметы, подготовить дрова и выполнить другую работу.

Помощь оказывается с учетом ограничений, предусмотренных чрезвычайным положением.

"В этом году 4 мая, праздник свободы, у нас нет возможности отмечать всем вместе, но мы вместе в наших мыслях. Это время, когда мы поддерживаем друг друга не только светлыми мыслями, но и ответственным поведением и добрыми делами", - сказал министр обороны Артис Пабрикс.

Командующий НВС Леонид Калниньш отметил, что в этом году НВС отмечают праздник, оказывая поддержку тем, кому это нужно больше всего - детям и пожилым людям. "Помогать другим - это возможность самим стать лучше и сделать более счастливым наше общество", - подчеркнул он.

Военнослужащие окажут помощь пансионату "Лауциене", детско-юношескому центру "Юнда", пансионатам "Валтайки", "Мадлиена", "Павилоста", "Ургас", "Кастаняс", "Гайльэзерс", "Stella maris", "Межциемс" и многим другим по всей Латвии.

Рекомендуем

"Расставание вышло скомканным": Сергей Жуков рассказал правду о развале группы "Руки Вверх!"
Найдены "драматические" доказательства по делу о пропаже 3-летней Мадлен
Слушаем! Диджей Мартин Гаррикс представил официальную песню Евро-2020 по футболу
Добавить комментарий