Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
unsplash.com

До середины мая в Латвии разработают мобильное приложение для выявления людей с Covid-19

В Латвии
28 апреля 2020 года 14:15 28 апреля 2020 года 14:15
  LETA
ИКТ-предприятия до середины мая планируют разработать мобильное приложение для отслеживания контактов с людьми, у которых выявлен "Covid-19", рассказал председатель правления компании-разработчика "MakIT" Арвис Зейле.

Приложение облегчит работу Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) по выявлению контактных лиц. Приложение через "Bluetooth" устанавливать связь с другими смартфонами, на которых оно тоже установлено.

Обмен данными в приложении будет зашифрован, и все личные данные будут анонимными. Если человек заболеет "Covid-19", он получит специальный код, который нужно ввести в приложение. Затем приложение отследит, с кем контактировало данное устройство.

"Геоданные мы никак не будем обрабатывать и никуда не будем посылать", - сказал Зейле. Приложение будет также информировать о симптомах "Covid-19" и о том, как действовать в случае заболевания.

Как рассказал вице-президент "Latvijas mobilais telefons" (LMT) Ингмар Пукис, владельцем приложения будет ЦПКЗ. Полученная информация будет передаваться ЦКПЗ с согласия пользователя. Приложение устроено просто, и им смогут пользоваться и пожилые люди. Оно также будет добровольным и бесплатным.

Приложение будет работать с соблюдением прав человека и правил обработки личных данных. В его разработке участвовали LMT, "Mak IT", "TestDevLab", "Zippy Vision", "ITcentrs" и соучредитель негосударственной организации "TechHub Riga" Андрис Берзиньш. Разработку приложения со стороны государства поддержали президент Эгил Левитс, ЦПКЗ, Министерство здравоохранения, Государственная инспекция данных, "NATO StratCom" и Латвийский университет. Партнерам по коммуникации были "Nord DDB Riga", "Deep White", "Wrong" и "Mobilly".

Пукис добавил, что такие приложения являются общеевропейской инициативой, и после открытия границ приложение будет работать и в других странах ЕС.

Главный инфекционист Минздрава Уга Думпис отметил, что благодаря введенным ограничениям у Латвии второй лучший показатель по заболеваемости и смертности от "Covid-19" в Европе, а по мягкости ограничений Латвия занимает третье место. Чтобы эффективно смягчать ограничения, нужно применять признанные во всем мире методы - широкое тестирование, отслеживание контактных лиц и мобильные приложения.

Рекомендуем

На пляже упал балкон с людьми. В Сеть попало шокирующее видео
В Иманте у мамы троих детей начались роды на детской площадке; детвору пришлось "сторожить" полиции
Тайна рождения Марии Голубкиной раскрыта? Выдвинута невероятная версия о настоящем отце актрисы
Добавить комментарий