Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Facebook / Roberts Vītols

На мопедах по вьетнамским дорогам, чтобы успеть в аэропорт - рассказ латвийца о возвращении

В Латвии
23 марта 2020 года 08:54 23 марта 2020 года 08:54
 
Введение чрезвычайной ситуации в Латвии стремительно поменяло планы тех жителей нашей страны, которые в тот момент пребывали за границей. Одним из них был Роберт Витолс, который находился во Вьетнаме. В разговоре с порталом Лиепаи liepajniekiem.lv режиссер рассказал о своем опыте возвращения.

«Вместе со моим другом Янисом Вилксом полетели во Вьетнам, обратно планировали возвращаться 27-го марта. Ночью по вьетнамскому времени мы узнали, что в Латвии объявлено чрезвычайное положение. Поняли, что в ночь на вторник (17-е марта) закроют рижский аэропорт. В тот момент нужно было решить, остаёмся ли мы там на более долгое время, или пробуем как-то попасть домой.

У нас не было уверенности, что произойдёт после 14-го апреля. Если ситуация не стала бы лучше, то пришлось бы остаться во Вьетнаме, что нам не подходило. Начали искать билеты. Проблема была в том, что мы находились далеко от аэропорта. Нашли опцию с вылетом утром в воскресенье, но это означало, что нам всю ночь пришлось бы ехать на мопеде до аэропорта. А это не вариант, так как перед мы этим почти не спали.

Продолжали искать. Цены на билеты росли с космической скоростью. В конце нашли полёт с двумя пересадками, 28 часов в дороге. Вылет был запланирован в четыре вечера. 

Поспали два с половиной часа, после чего отправились в путь. Нам надо было проехать 200 километров на мопедах по вьетнамским дорогам, что не так просто. Мопеды были не самые лучшие. Выехали рано утром, по дороге не обошлось без приключений — в один момент начал лить дождь, а потом у моего мопеда сломался тросик газа, и мы застряли где-то посередине дороги.

Повезло, что мимо проезжали байкеры, они помогли сделать так, чтобы мы на мопеде смогли доехать до сервиса. Там его отремонтировали, разумеется, за большую сумму, было видно, что мы туристы. Добрались до аэропорта, оставили мопеды у входа и полетели домой.

Летели по маршруту Вьетнам — Катар — Стокгольм — Рига. Один рейс был от компании Etihad, у которой вступили в силу правила о том, что у всех пассажиров должны быть маски. У нас их не было, пришлось искать. До Риги добрались нормально. Не сказал бы, что вокруг была паника, скорее непонимание, эдакое ощущение небольшого апокалипсиса.

Теперь две недели нужно привести в изоляции. Связался со службой неотложной медицинской помощи, мне сказали, что если нет симптомов, то нужно просто соблюдать карантин в течении 14 дней. Это очень меняет быт, теперь всё по-другому. Я смирился с тем, что нужно сидеть дома, так как соблюдать карантин очень важно. Сейчас дома есть компьютер, поэтому могу работать.

Хотел бы призвать других людей быть внимательным, так как заразиться Covid-19 очень просто. Вы можете не чувствовать себя плохо, но в конце окажется, что вы распространяете болезнь. Лучше две недели посидеть дома, чтобы не страдали окружающие».

rus.liepajniekiem.lv

Рекомендуем

Вот уж 10 лет, как 25! Звезды, чей реальный возраст - тайна за семью печатями
Легендарный бомж Славик из Львова вдохновил французский дом моды
"Он в сознании? Не давайте ему двигаться!": как спасали жизнь парня, пострадавшего при прыжке в воду вниз головой
Добавить комментарий