Рига реализует «зеленые» идеи пищевых продуктов
фото: LETA
В Латвии

Рига реализует «зеленые» идеи пищевых продуктов

Riga.lv

В среду, 4 марта, Департамент благосостояния Рижской думы организовал беседу о нормативном регулировании оборота пищевых продуктов. Тема этого разговора была определена после первой встречи, когда был начат цикл дискуссий о создании социально-ответственных привычек в обороте пищевых продуктов, а также введении новых инициатив для более «зеленой» и благополучной жизни.

Во время второй встречи была сформулирована проблема – продовольственные предприятия охотно отдавали бы неиспользованные продукты, еду и заготовки различным организациям, которые предоставляют питание незащищенным группам населения.

Но у предприятий есть сомнения по поводу того, как это правильно делать, чтобы и для предприятия и для организации процесс сдачи-приемки был бы взаимно безопасным и надежным. В настоящее время нормативные акты предусматривают возможность пожертвования продуктов, но не установлен конкретный порядок, и нет ясности, где начинается и где заканчивается ответственности сторон.

Старший эксперт отдела распространения продовольствия Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) Светлана Альминовича отметила, что продукты можно жертвовать в рамках ныне действующих нормативных актов, в соответствии со сроком годности, потому что на первом месте находится безопасность продуктов. Она отметила, что отдельно не установлено, как можно жертвовать продукты и высоко оценила то, что поднят этот вопрос. Она предложила самоуправлению начать хороший опыт и в рамках существующего регулирования создать порядок передачи продуктов, координировать процесс и логистику, обеспечить надежность и прозрачность процесса и установить ответственность. Представитель PVD подчеркнула, что жертвуя продукты, главное – указать их состав, срок годности и температуру хранения.

Член правления SIA «Baltic Restaurants Latvia» Гунтис Бредовскис подчеркнул, что жертвование еды – это проявление доброй воли каждого предприятия, потому что экономический выигрыш невелик. К тому же, неправильно считать, что неиспользованную еду сложно передать перерабатывающим предприятиям. «Продовольственные предприятия осторожно смотрят на жертвование еды с точки зрения ответственности, но с надеждой», -- сказал он. Он позитивно оценивает начало такой практики, поскольку это внесет ясность и для тех, кто жертвует продукты, и для тех, кто их получает.

Во время разговора неоднократно подчеркивалось, что когда речь идет о жертвовании продуктов, ни в коем случае не имеется в виду избавление от отходов продуктов. Ни одно продовольственное предприятие не хочет отдавать, а ни одна организация не хочет принимать то, что кто-то не съел, -- речь идет о еде, которая не была подана, и о тех продуктах, которые не были приготовлены.

Директор департамента охраны среды Министерства среды и регионального развития (VARAM) Рудите Весере оценила то, что возникла инициатива по сокращению отходов, которая могла бы помочь решать социальные вопросы. Она добавила, что закон об обхозяйствовании отходов устанавливает, что самоуправление должно поддерживать инициативы жителей, эти инициативы надо оценивать и анализировать, какие шаги нужны для их реализации.

Директор Департамента благосостояния Ирена Кондрате подтвердила сказанное уже ранее: задача департамента состоит в том, чтобы выслушать единомышленников, привлечь общества окрестностей, негосударственные организации, которые выдвигают хорошие инициативы, но которым, возможно, не хватает поддержки. «Мы хотим выслушать активных людей, и развивать хорошие идеи на уровне самоуправления. Мы дискутируем и ищем лучшие решения для введения новых инициатив для более «зеленой» и благополучной жизни. Уже состоялись две встречи, но многие вещи уже актуализировались и понятно, какие шаги нужно делать дальше», -- сказала директор департамента благосостояния.

«Я рада тому, что создана группа единомышленников, и что эта группа растет, к ней присоединяются специалисты самоуправления, ведущие эксперты Продовольственно-ветеринарной службы, Министерства среды и регионального развития, негосударственных организаций, обществ окрестностей, неравнодушные и трудолюбивые люди».

В конце беседы бы затронут вопрос о совершенствовании навыков жизни, о чем шла речь на первой встрече. Важно непрерывно актуализировать и совершенствовать навыки умного хозяйствования – с умом делать покупки, планировать свое меню, готовить и вести хозяйство так, чтобы воплощать в жизни идеи экономии.