фото: LETA
Swedbank: жители Латвии начали копить больше
Реально & Невероятно
6 декабря 2019 г., 20:14

Swedbank: жители Латвии начали копить больше

LETA

Почти пятой части (17%) жителей Латвии удалось создать накопление в размере трех зарплат и более (на 2 процентных пункта больше, чем в прошлом году), в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

В свою очередь, никаких сбережений нет у сравнительно небольшой части общества – 7%. Что касается остальной части общества, то примерно две трети населения, или 67% признают, что их накопление оценивается примерно в размере среднемесячной зарплаты. То, что в целом дисциплина создания накоплений понемногу улучшается, подтверждают и сами жители.

53% опрошенных указывают, что создают накопления на различные цели, при этом в течение последних двух лет пятая часть (19%) смогла направить на накопления больше денег, чем ранее, в свою очередь, треть населения (34%) – в том же размере, что и прежде.

Неизменна тенденция, что Риге и ее окрестностях в процентном отношении больше жителей, у которых имеется подушка безопасности (19%). Кроме того, проживающие в окрестностях Риги сумели создать и подушку безопасности в большем размере. Это объясняется и занятостью, и возможностями заработать. Однако ситуация в регионах в целом довольно схожая (14% смогли создать подушку безопасности). К тому же размер финансового резерва равномерно рос у жителей всех регионов (в среднем на 1 процентный пункт в год).

Как свидетельствуют данные Swedbank, общее количество тех, кто создает накопления, в этом году увеличилось на 5%, к тому же различия между регионами сравнительно небольшие. Наибольшая неравномерность сохраняется именно между краями – от 9% до 28%. В целом объем накоплений вырос во всех регионах. Наибольшие совокупные финансовые накопления – в Риге и в краях вокруг Риги, а среди регионов – в Курземе. Показательно, что в этом году быстрее росло количество тех жителей, накопления которых превышают 5000 евро, – в Риге и ее окрестностях подобное накопление имеется у 36% жителей, в Курземе – у 26%, в Земгале и Латгалии – у 25%, а в Видземе – у 23%. При этом надо отметить, что наименьшее количество тех, кто создает накопления, среди краев – в Балви и Виляке.

В ответ на вопрос, на какие цели накапливаются деньги, почти половина (47%) указывают – на подушку безопасности для будущего. Далее следуют накопления на здоровье (26%), на крупные покупки и путешествия (по 25%), ремонт (23%), а также на пенсию (19%) и на будущее детей (18%)

В целом жители на накопления ежемесячно направляют от 20 до 50 евро в месяц, свидетельствуют данные Swedbank. В ответе на вопрос, а если бы в месяц было дополнительно свободных от 20 до 50 евро, жители указали, что их в первую очередь направили бы на накопления на старость (30%), на путешествия (29%) и расходы на здоровье (29%).