Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Жители Тукумса недовольны некрасивой елкой за более чем 50 000 евро

В Латвии
5 декабря 2019 года 18:15 5 декабря 2019 года 18:15
  Bez Tabu, TV3
Передача Bez Tabu получила несколько писем от жителей Тукумса, которые, как один, были удивлены главной елкой из Литвы.
Фото: Скриншот видео передачи Bez Tabu, TV3 / ARTŪRS ŠPAKS

Жители Тукумса отмечают, что в город из Литвы привезли несколько елок, но две из них отбраковали. Только третья елка признана хорошей, чтобы ее установить в центре города. Еще одной причиной возмущения стала цена дерева. Горожане посчитали, что приобретение ели из Литвы обошлось в сумму около 50 000 евро.

"Тукумская дума заключила договор о приобретении городской елки из Клайпеды. Интересно, что только третья поставленная ель была признана хорошей. Первые две ели были кривые, косые интересно, сколько Тукумс сэкономил, сотрудничая с поставщиками из Литвы, и за сколько елки покупают другие самоуправления?" - риторически спрашивает Bez Tabu Лиене.

В Тукумской думе передаче ответили, что в этом году на праздничное оформление потратили 50 тысяч евро. Для привлечения, украшения и демонтажа ель из этой суммы выделено 3 485 евро евро, что почти столько же, сколько в прошлом году, когда местную елку искали своими силами. Остаточная сумма использована для приобретения украшения, сборки и декорирования города. За последние 13 лет самоуправление только шесть раз на территории своего края смогли найти достаточно хорошую елку для установки в центре города. В остальных случаях рождественское дерево привозили с территории соседних краев.

Фото: Скриншот видео передачи Bez Tabu, TV3 / ARTŪRS ŠPAKS

В конце 2018 года Тукумская дума решила в 2019 году организовать закупку для приобретения, доставки и украшения главной елки города, а также создания праздничного оформления в городе.

"Решили, что лучше будет, если будет один большой заказ как для декорирования города, так и елки. Не было бы корректно записывать в закупку, чтобы елку привезли только из Латвии. Это было бы глупо. Не корректно вмешиваться в процесс работы, нужно подождать результат. Мы хотели сделать горожанам сюрприз, но не получилось", - сетует Bez Tabu исполнительный директор думы Тукумского края Даце Лебеда.

Неподходящая елка использовалась для подветвления, а другая, привезенная в Тукумс, вовсе не была предназначена для города. Она из Литвы продолжила свой путь в Огре, где и была установлена.

"На машине были две ели, жители заметили худшую. Это было техническое недоразумение, которое было быстро устранено. Эта ель не предназначена для установки. Мы работаем с натуральными елками. Природа это природа. Может быть, у елки есть какая-то теневая сторона, где надо прикрепить ветвь, чтобы дерево радовало нас со всех сторон. В Тукумсе установлена выращенная в Латвии елка", - пояснил передаче Кристапс Штобис, придающий городу рождественское настроение.

На центральной площади Тукумса растут три большие елки, но самоуправление уже более 10 лет их игнорирует и решает в центр города везти вырубленный в лесу символ зимних праздников. После возмущения населения в этом году было принято решение в следующий раз украшать находящиеся на площади елки.

Bez Tabu опросили четыре случайно выбранных латвийских самоуправления, чтобы выяснить местную практику выбора праздничной елку. В Дагде елку планируется установить только в середине следующей недели и каждый год дума получает ее в дар.

В Лиепае главная ель, состоящая из 700 маленьких елок, стоит 7 тысяч евро без НДС. Вместе с украшением города Лиепая выделила на это 143 тысячи евро без НДС.

В Лимбажи уже много лет стоит декоративная елка в центре города, в этом году за 2500 евро приобретены новые украшения.

В Айзкраукле установлены две ели, которые самоуправление получила бесплатно. Транспортировка составила 450 евро, а украшение 1260 евро.

Рекомендуем

Что написала в последнем письме мужу легендарная женщина-пилот, которая таинственно пропала в небе
Газета Wall Street Journal описала пять сценариев окончания войны и оценила их вероятность
"Не будем говорить об архитектурной ценности": организатор шествия признал, что сносить советские дома было бы неразумно
Добавить комментарий