Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Silvija Rabkēviča

После ремонта дорога Тукумс-Кестерциемс стала опасной; ущерб исчисляется тысячами

В Латвии
28 октября 2019 года 17:14 28 октября 2019 года 17:14
 
Elmārs
Barkāns
| Jauns.lv
В начале октября предприятие „Latvijas Autoceļu uzturētājs” (LAU) выполнило работы по восстановлению поверхности автомобильной дороги Тукумс-Колка на трех этапах длиной 750 метров от Тукумса до Кестерциемса. Однако «восстановление» закончилось превращением этой дороги в практически непригодную для движения – из «восстановленного» покрытия летели осколки и камни, попадая в десятки автомобилей - в их передние стекла, фары, крылья... Убытки исчисляются тысячами евро.

После «ремонта» примерно три километра дороги стали опасными не только для транспортных средств, но и для жизни, потому что летящий камень может выбить окно автомобиля и ударить по голове сидящих там, а мотоциклиста вообще убить, а также создавать опасные аварийные ситуации. В этом случае камни насыпаны уже на холодный битуме, они не образовали сцепление с покрытием, и теперь летают по воздуху, когда по ним проезжают автомобили.

Дорогу можно привести в порядок только в начале следующего лета, а теперь шоферы избегают ехать по этой дороге или двигаются медленно и с волнением.

«Восстановленное» дорожное покрытие автомобилистов «радует» всего пару недель, поэтому владельцы еще автомобилей не обратились к страховым компаниям за компенсацией или в суд против содержащего дорогу лица.  Больше всего от летающих осколков пострадали жители Семской волости, которым этот участок дороги нужно преодолевать каждый день – просто другого пути нет.

Руководитель управления Семской и Зентенской волостей Сильвия Рабкевича не скрывает своего возмущения «отремонтированным» участком дороги и говорит Jauns.lv: «Не только жители нашей волости, но и другие автоводители, например, приезжающие в Колку, не просто недовольны этой дорогой. Это ужас! Каждые несколько дней убирают осколки. Но я боюсь зимы, внизу – битум и у машин не будет сцепления с дорогой. Это означает – скользкий путь и аварийные ситуации.

Теперь камни и осколки летают по воздуху и попадают в передние стекла автомобилей. На переднем стекле моего автомобиля тоже есть «паутина». Никто из местных жителей не в восторге от «ремонта». В Семской волости я знаю десять машин, у которых переднее стекло разбито. Но таких, конечно, намного больше...

С претензиями о разрушении своей машины к содержащим дорогу лицам или страховщикам еще не обращались – не было времени. Теперь уже поставлены знаки, которые ограничивают скорость до 50 километров в час, но это ничего не значит. Камни бросают уже едущие навстречу. Теперь, когда я вижу, что кто-то слишком быстро движется, подмигиваю, чтобы он уменьшал скорость».

Фото: Silvija Rabkēviča

Исполнительный директор SIA „Tukuma auto” Роландс Мелдерис признался Jauns.lv, что пострадали несколько автобусов и убытки оцениваются в 4000 евро.

Издание „Neatkarīgās Tukuma Ziņas” пишет, что у одной женщину на недавно купленной автомашине одно место  побито камнями, и для этого даже не нужно, чтобы едущий навстречу гнал, камни летят даже при соблюдении разрешенной скорости.

Руководитель отдела коммуникации государственного акционерного общества "Latvijas Valsts ceļi" Анна Кононова сказала Jauns.lv:

"Согласно решению Министерства сообщения, работы по обработке поверхности на региональной автомобильной дороге Тукумс-Кестерциемс-Мерсрагс-Колка (P131) на участке от 3,8 км до 8,0 км (на трех этапах по 750 м в каждом) проводит „Latvijas autoceļu uzturētājs”. Уже сразу после завершения работ было обнаружено, что щебень отрывается, что и продолжается. „Latvijas Valsts ceļi”, как управляющий государственной дорожной сетью, не акцептовало оплату за выполнения работ. LAU поручено за свои средства установить предупредительные знаки скорости и проводить уборку сорванных осколков. Знаки, ограничивающие скорость до 50 км/ч и знаки, запрещающие обгон, установлены. Уборка осколков проводится дважды в неделю или чаще, по потребности. В начале лета следующего года, когда наступят подходящие для выполнения этой работы погодные условия (скорее всего, не ранее, чем в июне) LAU будет обрабатывать некачественно выполненную работу. Когда работа будет произведена качественно, ее стоимость составит 55 000 евро.

Говоря об убытках, если у транспортного средства возникли повреждения вследствие дорожных условий, и транспортное средство имеет страхование „Kasko” , чтобы претендовать на возмещение убытков, должны соблюдаться указанные в полисе правила, которые могут быть различными для каждого страховщика. Для получения страхового возмещения необходимо обратиться к страховщику, а также сфотографировать место происшествия и повреждения транспортного средства, а в случае серьезных повреждений на место происшествия вызывается также Государственная полиция, которая составит протокол регистрации дорожно-транспортного происшествия.

Если транспортное средство не имеет страхования „Kasko”, то для получения возмещения за поврежденное транспортное средство его водитель имеет право обратиться к управляющему конкретной дорогой или в суд. В таком случае для фиксирования всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и обеспечения с доказательствами необходимо вызвать Государственную полицию, которая составит протокол регистрации дорожно-транспортного происшествия".

Несмотря на то, что руководитель Департамента содержания и управления автомобильными дорогами LAU Вилнис Вигулис признал, что в конкретном случае «не учитывались все нюансы, связанные с особенностями конкретной эмульсии», на домашней странице LAU, где водителей информируют об условиях и ограничениях движения на дорогах Латвии,  сведений о небезопасном проезде на участке автомобильной дороги P131 не упомянуты.

Фото: Silvija Rabkēviča

Руководитель отдела коммуникации „Latvijas autoceļu uzturētājas” Сигита Аудере сказала Jauns.lv: «На региональной автомобильной дороге P131 Тукумс–Колка от 3,75 до 4,75 км, от 5,25 до 6,75 км, с 7,25 до 8,20 км в конце августа была проведена избирательная обработка поверхностей, которая проводились на тех этапах, которые находились в плохом техническом состоянии. Констатировано, что дефекты автомобильной дороги  возникли из-за несоответствующей технологии.

С момента констатации дефектов работники LAU ежедневно обследуют упомянутый участок автомобильной дороги и в случае необходимости осуществляют очистку проезжей части от осколков. Автомобильная дорога оснащена предупредительными дорожными знаками о том, что сыпется гравия или щебень и ограничениями скорости. Призываем водителей соблюдать ограничение скорости и дистанцию между транспортными средствами".

Рекомендуем

Хорошие новости для покупателей: товар в новых магазинах SPAR может быть даже дешевле, чем в Lidl
"К осени картошка будет по 4 евро за кг. Надо сажать": на всю Ригу свободно всего 10 огородов
"Как выжить с детьми в Латвии при таких налогах?": крик души беженки из Украины
Добавить комментарий