Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Доктор Сигне Плате (Фото: LETA)

"Ситуация с онкологией может стать трагической!": Врач Восточной больницы открыто высказалась

Новости
29 августа 2019 года 11:56 29 августа 2019 года 11:56
  Jauns.lv
"В настоящее время ситуацию в сфере онкологии, которая в масштабах государства еще несколько лет назад была объявлена приоритетом в сфере здоровья, можно охарактеризовать почти как трагическую", – говорит онколог, заведующая отделением химиотерапии Рижской восточной клинической университетской больницы Сигне Плате.

Врач рассказала: "Уже сейчас в связи с недостатком ресурсов в Лиепайской и Даугавпилсской больницах в отделениях онкологии все больные раком не могут получить своевременную терапию, пациенты должны считаться с огромными очередями на лечение. Есть очереди и на консилиумы врачей, которые принимают решение о правильной тактике терапии в лечении рака, хотя в этом вопросе с принятием решений нельзя допускать ни малейших задержек.

К сожалению, на уровне администрации учреждений упомянутые проблемы известны, но эффективное решение и ясный план действий по выходу из кризиса все еще задерживаются. Из уст политиков мы слышим обещания, что государственный бюджет следующего года будет крупнейшим в истории Латвии, но когда и каких улучшений могут ждать пациенты с раком и те, кто их лечит и опекает?

Как и в медицине по всей стране, в сфере онкологии становится все более сложной проблемой нехватки рабочей силы и низкого вознаграждения. Например, химиотерапевт в отделении за ставку получает 1170 евро до уплаты налогов. Большинство молодых специалистов за такую зарплату не хотят работать в стационаре, где ежедневная работа с больными раком психологически и физически очень тяжела. В поликлинике есть доплаты и состояние немного лучше, а очереди на оплачиваемые государством услуги тоже огромные, потому что не хватает медсестер.

К сожалению, есть пациенты, которые с начала жалоб до терапии ждали даже шесть месяцев, что недопустимо долго: с первыми жалобами к врачу обратились в марте, у врача-онколога встретились в мае, а на паллиативную химиотерапию в клинике поступили в августе.

Одной из главных причин появления проблем является организационный хаос, поскольку заявленные в отрасли реформы не создают четкого представления о их последовательной реализации. По-моему, каждая реформа должна быть способна сформулировать – кто от реформы что получит и как она будет реализована.

При уменьшении административного бремени лечебных учреждений, особенно выросшего в последние годы, более рационально использую существующие средства и целенаправленно увеличивая финансирование на развитие отрасли, критическую ситуацию в сфере онкологии можно существенно улучшить.

Чтобы в сфере онкологии наконец-то увидеть свет в конце туннеля, планируя бюджет следующего года, необходимо, прежде всего, сфокусироваться на обеспечении персонала, а также улучшении качества терапии. Улучшений, которые проводятся для совершенствования сферы лечения в онкологии, было бы несколько: добиться лучшего доступа к медикаментам, в чем Латвия продолжает все больше отставать от показателей европейских стран, уменьшать очереди на исследования и у специалистов, обеспечивая применение оперативных методов, а также улучшая качество оперирования.

Необходимо формулировать цель реформы и нарисовать четкие, конкретные пути для их выполнения, как, что и когда  будет сделано, одновременно в государственном бюджете для этой критически важной медицинской отрасли выделяя целенаправленное финансирование, как это предусмотрено в утвержденном правительством плане онкологических реформ".

Связанные новости

Для устранения аварийного состояния онкологического центра выделено 600 000 евро
Кто больше подвержен инсульту и онкологии: названы риски болезней по группе крови
Врачи бьют тревогу: в Латвии катастрофически не хватает онкологических медсестер

Рекомендуем

"Черный список" Латвии и история любви российского олигарха
"Дети до сих пор в шоке": спустя неделю утонувшая в проруби на Крещение женщина так и не обнаружена
"Плакать или смеяться?": в Сети шокированы зарплатой в объявлении о вакансии в детском саду 1
Добавить комментарий