
В Латвии - крупнейший удельный вес нелегальных платформ для азартных игр. Как мы с этим боремся?
С развитием информационных технологий, совершенно логично, что в интернет-среде развиваются не только интернет-магазины и различные возможности расчетов, но и рынок интерактивных азартных игр. Согласно доступным данным, в последние годы рынок интерактивных азартных игр стремительно развивался в Литве, в свою очередь, Латвия является лидером среди стран Балтии в отношении развития нелегального рынка, поэтому в прошлом году государственный бюджет не досчитался около 6,8 млн евро, легальный рынок, в свою очередь, в прошлом году в государственный бюджет Латвии уплатил 9,7 млн евро.
Здесь стоит отметить, что в целом, оценивая рынок интерактивных азартных игр Латвии, Литвы и Эстонии, доходы рынка интерактивных азартных игр в Латвии выше, чем и в Литве, и в Эстонии. Таким образом, существующий рынок нелегальных интерактивных азартных игр в Латвии привлекает особое внимание. Сравнительные данные показывают, что, например, в прошлом году лицензированный рынок в Латвии составил около 39 млн евро, в Эстонии 29,3 млн евро, а в Литве 27,6 млн евро. В свою очередь, нелегальный объем рынка в прошлом году в Латвии составил 33,8 млн евро, что существенно превышает объем нелегального рынка Литвы, который составил 13,8 млн евро, а в Эстонии 10,4 млн евро.
Чтобы узнать о том, в курсе ли надзирающие структуры о наличии в Латвиии фактической проблемы, Jauns.lv связался с директором Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Сигне Бирне, которая в телефонной беседе пояснила, что в пределах возможностей нелегальные игровые сайты блокируются, однако такая борьба с серой стороной рынка азартных игр не достаточно эффективна.
«Владельцы нелегальных сайтов в Латвии постоянно уклоняются от идентификации, меняют названия, меняют IP-адрес, с целью продолжать незамеченными работать на рынке. Однако другой вопрос заключается в том, как добиться того, чтобы все местные коммерсанты электронной связи выполняли распоряжения Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми и следили бы за доступностью нелегальных сайтов. Таких коммерсантов в нашем государстве - около 200 и трудно отслеживать активность каждого индивидуального коммерсанта", - сказала директор Инспекции Бирне.
В Эстонии борьба с нелицензированными в интернет-казино работниками велась успешнее, однако там нелегальные сайты и деятельность коммерсантов электронной связи эффективно контролируют один государственный орган, а именно, система, с помощью которой осуществляется мониторинг теневой стороны рынка, это намного удобнее.
«Я также хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что по-прежнему в Латвии существует большое количество нелегальных интерактивных азартных игр, однако осуществленные мероприятия способствовали тому, что с 2012 года, когда удельный вес легальных азартных игр составил 1,3% от общего объема доходов от интерактивных азартных игр, то в 2019 году прогнозируются 61,7% легальных доходов. Упомянутую статистическую информацию приводит компания «H2 Gambling Capital», основанная в Великобритании. Поскольку в госбюджет в виде налога от интерактивных азартных игр засчитывается 10% от доходов, это означает, что если в 2012 году государственный бюджет получил 20 000 евро, то в 2019 году прогнозируется сборов на сумму 5,46 млн евро», - добавила директор Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми.
Как с нелегальным рынком борются законодатели?
Как сообщает Министерство финансов, 11 декабря 2013 года вступили в силу изменения в Законе об электронной связи, которыми Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми было дано право принятия решений об ограничении доступа к домену или адресу интернет-протокола организатора интерактивных азартных игр, т.е. блокировать доступ к идентифицированным в Латвии нелегальным организаторам азартных игр на интернет-сайтах.
В то же время Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми идентифицирует веб-сайты нелицензированных в Латвии интерактивных азартных игр, отслеживая активность этих интернет-сайтов в социальных сетях и СМИ, и принимает ограничивающие меры, если на этих веб-сайтах предлагаются азартные игры на латышском языке или жителям Латвии и если на них получены жалобы от жителей или других коммерсантов, сообщил директор Департамента коммуникации Минфина Алексис Яроцкис.
При констатации деятельности нелегального интернет-сайта азартных игр в Латвии конкретным организаторам азартных игр направляет информацию о факте блокировки, и возможностях получения лицензии на деятельность в Латвии.
Также Минфин подтвердил, что в настоящее время в Латвии зарегистрировано около 220 коммерсантов электронной связи, которые обеспечивают подключение к Интернету. Правовые акты определяют надзор за предоставляющими интернет-услуги в Латвии, чтобы устранить неразрешенные случаи действий в интернет-среде. Инспекция регулярно проводит проверку доступности доменных имен или адресов интернет-протокола организаторов интерактивных азартных игр, которые имеют ограниченный доступ (заблокированные веб-сайты), для того чтобы убедиться в том, обеспечено ли ограничение доступности (блокировка) конкретного домена или IP-протокола. Инспекция также следит за тем, чтобы уже заблокированные веб-сайты не возобновили интерактивные азартные игры, внеся изменения в домен и в адрес протокола Интернета.
Для большей эффективности идентификации веб-сайтов организаторов интерактивных азартных игр, не лицензированных в Латвии, в 2017 году для совершенствования процесса надзора Инспекция внедрила IT-решение по анализу и надзору за веб-сайтами организации интерактивных азартных игр, которое осуществляет автоматический контроль за сайтами.
В свою очередь, весной этого года Сейм принял изменения в законодательстве, предусматривающие ограничить доступность нелицензированных в Латвии интерактивных азартных игр и лотерей. Комплексные мероприятия в настоящее время предусматривают, обязанность кредитных учреждений и оказывающих платежные услуги лиц отказывать в осуществлении платежей с платежной картой не лицензированному в Латвийской Республике организатору интерактивных азартных игр и интерактивных лотерей. Кредитное учреждение и другие оказывающие платежные услуги лица обязаны предоставлять информацию Службе государственных доходов о выданных платежных поручениях. Коммерсант электронной связи при выполнении решения Инспекции об ограничении доступа обеспечит переадресацию пользователя веб-сайта на веб-сайтИнспекции, в котором пользователю будет представлена информация о запрете играть в Латвии в не лицензированные в Латвии интерактивные азартные игры и интерактивные лотереи, о лицензированных в Латвии интерактивных организациях азартных игр, а также информация о зависимости от азартных игр и действивях по ее уменьшению. Также изменения в законах предусматривают ответственность за участие лица в нелицензированных в Латвийской Республике интерактивных азартных играх или интерактивных лотереях с установлением запрета на участие лица в нелицензированных в Латвии интерактивных азартных играх и интерактивных лотереях и возможности для физического лица установить ему запрет на игру в азартные игры, в том числе интерактивные азартные игры и интерактивные лотереи, и включить их в регистр добровольно отказавшихся от них лиц.
С учетом того, что для осуществления вышеупомянутых мероприятий необходима разработка и тестирование технических решений, а также предусмотренный правилами Кабинета министров порядок применения отдельных норм, полноценные мероприятия начнут действовать не позднее чем с 1 января 2020 года.
Несмотря на это, отдельные кредитные учреждения и другие оказывающие платежные услуги лица планируют начать отказывать в осуществлении удаленных платежей уже в 2019 году.
Одобренные поправки к закону высоко оценивает также Бирне, которая сказала, что «весной этого года было принято несколько изменений в законах, в результате которых открылись новые возможности бороться с нелицензированным сайтам азартных игр. Появилась возможность применить наказания коммерсантам электронной связи, которые допускают доступность таких веб-сайтов, предусмотрена ответственность также тем физическим лицам, которые играют на нелегальных сайтах и к их борьбе с ними подключены также банки. Их задача - следить и идентифицировать платежи коммерсантам, которые на территории Латвии без разрешения предлагают интерактивные азартные игры».