
Клиенты Swedbank теперь могут рассчитываться телефоном, часами и браслетом
Swedbank открыл со вторника, 16 июля, возможность платить с помощью смарт-часов, что позволяет клиентам расплачиваться в различных торговых точках с помощью совместимых с услугой смарт-часов Garmin или Fitbit.
Swedbank выпустил свое новое приложение, которое 300 000 латвийским жителям обеспечит возможность рассчитываться у кассы с помощью смартфона. Новое приложение, которое разработано в тесном сотрудничестве с самыми активными клиентами банка, обеспечивает и мгновенные платежи, позволяет подтверждать операции с помощью отпечатка пальца или технологии распознавания лица, а также визуально соответствует современным тенденциям.
Расчеты банка свидетельствуют, что нынешнее мобильное приложение Swedbank, которое до конца лета автоматически обновится на новое, сейчас в Латвии используют уже 415 000 клиентов. Из них большинство – около 70% – являются владельцами телефонов Android, и у них впредь будет возможность не носить с собой платежную карту.
«Для многих клиентов наше мобильное приложение стало основным способом использования услуг банка – в течение последних пары лет мы наблюдали стабильный прирост числа пользователей в размере 50%. Возрастающая популярность приложения побуждает сделать шаг и предложить следующую инновацию, которая услуги банка в мобильных устройствах сделает еще более доступными и удобными в использовании», – говорит руководитель управления сервиса клиентов Swedbank Вадим Фролов.
С 16 июля клиенты Swedbank среди первых в странах Балтии получают возможность расплачиваться в магазинах, киосках и других местах за товары и услуги с помощью смарт-часов и браслетов Fitbit или Garmin, пользуясь для этого приложениями Fitbit Pay или Garmin Conect. С началом пользования этой услугой клиентам больше не надо будет беспокоиться, с собой ли у них кошелек или банковская карточка.
Вадим Фролов добавляет, что во время разработки нового приложения у клиентов была возможность использовать его пробную версию – Swedbank 2019. Полученные от этих клиентов отзывы помогли банку лучше понять потребности клиентов и соответственно приспособить план разработки приложения.
В обновленном приложении можно, например, воспользоваться биометрическими признаками (отпечаток пальца или распознавание лица) для входа и для подтверждения платежей до ста евро. Сюда можно добавить мгновенные платежи, мобильные бесконтактные платежи и прочее.
Клиенты Swedbank, у которых есть смарт-часы или монитор активности Fitbit или Garmin с функцией мобильного кошелька, могут связать свою карточку с приложением Fitbit или Garmin Connect Mobile и назначить пароль. Подтверждение привязки карточки можно посмотреть в новом мобильном приложении Swedbank или в интернет-банке.
«Конечно, после введения нового приложения технические работы не закончатся – поскольку технологии развиваются все время, мы продолжим работать над тем, чтобы совершенствовать функции приложения и делать его все более удобным для наших клиентов. Если пользователь в своем устройстве активировал автоматическое обновление, то до конца лета приложение Swedbank автоматически обновится на новое», – указывает Вадим Фролов.
Смарт-часы Fitbit и Garmin используют ближнюю бесконтактную связь (NFC). Для совершения платежа пользователь должен просто приложить смарт-часы к терминалу. Смарт-часами можно платить везде, где принимаются бесконтактные платежи, а лимит платежа такой же, как и у привязанной к устройству банковской карточки.
Для большей безопасности пользователь Fitbit и Garmin защищен специально созданным для смарт-часов виртуальным номером карточки и создаваемыми каждый раз кодами сделки. Настоящий номер карточки пользователя не записывается в смарт-устройство или на серверы и не передается при оплате торговцу. Благодаря технологии распознавания пульса, смарт-часы Garmin всегда "знают", находятся ли они на руке. А если они с руки сняты, то оплату произвести невозможно.
В соответствии с рапортом International Data Corporation, мировой рынок носимых смарт-устройств должен вырасти в 2019 году на 15,3%, до 198,5 миллиона устройств. К концу 2023 года число таких устройств должно достигнуть 279 миллиона единиц, что означает ежегодную прибавку начиная со следующего года в среднем по 8,9%. Swedbank рассчитывает, что к 2020 году все используемые в Балтийских странах терминалы смогут принимать бесконтактные платежи. Таким образом, возможности клиентов по оплате смарт-часами в будущем будут только расти.