Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Руководители Латвии в день памяти жертв геноцида еврейского народа призвали хранить вечную память о жертвах холокоста

Новости
4 июля 2019 года 16:03 4 июля 2019 года 16:03
  LETA
Холокост - жестокое и непростительное преступление, и память о его жертвах должна храниться вечно, заявили сегодня государственные должностные лица, выступая на мероприятии памяти жертв геноцида еврейского народа

С обращениями к присутствующим выступили президент Раймонд Вейонис, председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр обороны Артис Пабрикс, представители дипломатического корпуса и еврейской общины.

Президент отметил, что прошло почти 80 лет с момента этой ужасной трагедии. Во время холокоста была практически полностью уничтожена еврейская община Латвии.

Вейонис подчеркнул, что эта трагедия не произошла бы, если бы нацистская Германия и СССР не уничтожили суверенитет Латвии. Президент отметил, что многое уже сделано для того, чтобы зажили раны войны, но остались и такие, для которых потребуется время и взаимопонимание.

Фото: LETA

Спикер Сейма в своем выступлении подчеркнула, что о жертвах холокоста нужно помнить вечно, рассказывая о случившемся молодому поколению, в свою очередь премьер заявил, что холокост - жестокое и непростительное преступление, повторения которого нельзя допускать.

Представители еврейской общины в своих выступлениях подчеркнули, что необходимо обнародовать имена прямых исполнителей тех преступлений. Также они указали, что нужно реагировать на все проявления расизма и антисемитизма.

Памятное мероприятие прошло на месте Большой хоральной синагоги, сожженной 4 июля 1941 года по распоряжению нацистов вместе с укрывшимися в ней людьми.

Из проживавших до войны в Латвии 93 000 евреев в период нацистской оккупации с 1941 по 1945 год были убиты более 70 000 местных евреев и около 20 000 евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

В советское время руины синагоги были снесены, а на ее месте разбит сквер. В 1993 году здесь был создан мемориал памяти жертв геноцида, а в 2007 году открыт памятник спасителям евреев.

Рекомендуем

«В самые мрачные времена я мечтала спрыгнуть с обрыва, держа моего ребенка»: исповедь матери 21-летнего сына
"Он пытался меня душить, сбросить с 14-го этажа": певица Юлия Паршута шокировала откровениями о жизни с абьюзером
Не узнать! Рудковская, Лопырева, Бузова и другие звезды, которые слишком сильно фотошопят свои фотографии
Добавить комментарий