
Весна близко: в Ботаническом саду цветут азалии
В Латвии их культивируют с начала XX века. К середине столетия Ботанический сад Латвийского университета насчитывал два десятка видов, однако в годы Второй мировой войны вся коллекция была уничтожена. А спустя десять лет – снова восстановлена, на данный момент являясь крупнейшей в Балтии. Яркие, насыщенные цвета, разнообразие видов (есть даже двухцветные) и размеров – в Риге в Ботаническом саду началось ежегодное цветение азалий. Не пропустите!
Создавать коллекцию этих ярких кустов рода рододендрон в 1956 году начал профессор Рихард Кондратович, тогдашний директор Ботанического сада ЛУ, селекционер азалий и диких рододендронов. Сейчас коллекция включает в себя 124 вида, из которых 26 – местные. Их легко опознать по характерным «именным» названиям: Auseklītis, Silvija, Sārtais Dzintars, Kaprīze, Aldis-Ieva, Māsa Kerija, Duets, Eldze, Ilva и др. Как правило, они шли от производных имён жён, детей и родственников селекционеров.
Из «иностранцев» особо выделяются Camellia Japonica (привезённая из Страны восходящего солнца), Elizabeth (родина этой азалии – США), Alenkiy Cvetochek (страна создания – Украина), два «докторских» названия – Doctor Arnold и Doktor Heimann, зловещие Weisse Schäme и Lucifer, а также более женственные – Madame Marcel de Paepe, Madame Auguste Haerens, Madame Leo Moreux, Bertina, Terra Nova, Gloria и Pink Dream.

Цветение азалий в Ботаническом саду в 2019 году





Один из самых возрастных кустов азалий, которому 60 лет, носит патриотическое название Gerojam Vojni – он был выведен и привезён в Латвию из Украины после Второй мировой войны. В целом же большинство азалий способны расти и цвести до 200 (!) лет.
Вся коллекция включает в себя как ранние, так и поздние сорта, поэтому цветение азалий в Ботаническом саду происходит с конца зимы и до конца апреля. Однако самым красивым временем цветения традиционно считаются два месяца – февраль и март. В этом году, в связи с погодными условиями, цветение началось немного раньше срока. Что не может не радовать: в оранжерее с азалиями можно провести яркую фотосессию или, например, привести туда свою вторую половинку в День святого Валентина, устроив приятный романтический сюрприз.
Отметим, что для содержания в домашних условиях азалия достаточно капризна: любит свет, прохладу и влажный воздух. Ко всему прочему каждую осень, чтобы в дальнейшем она полноценно цвела, ей нужно обеспечивать особый уход (так называемый «период спокойствия»), – рассказала ответственная по азалиям в Ботаническом саду Инга Апине.
Узнать больше об этом красочном многолетнем кустарнике можно на специальной экскурсии. Первая, прошедшая 10 февраля, собрала полную оранжерею желающих. Следующая планируется в конце месяца. Более подробная информация в скором времени будет доступна на домашней странице Ботанического сада ЛУ по адресу www.botanika.lu.lv.