Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Сын, искавший пропавшего отца в Иманте: его нашли мертвым из-за полиции

Новости
29 октября 2018 года 09:27 29 октября 2018 года 09:27
  rus.lsm.lv
Хотя правоохранительные органы утверждают, что пропавших людей искать начинают незамедлительно, опыт Мартиньша свидетельствует об обратном: бюрократия, тяжеловесная система, отсутствие информации о необходимых действиях. И шаги, предпринятые только по инициативе родственников, наконец позволили найти пропавшего — мертвым, на пятый день, сообщает передача «Запрещенный прием» LTV.

Восьмидесятилетний отец Мартиньша Берзса пропал летним вечером во второй половине дня в рижском микрорайоне Иманта.

Мобильного телефона у мужчины не было. Когда он вечером не вернулся домой, его жена позвонила сыну мужа. Мартиньш был в Добеле, где пошел в полицейский участок и написал заявление.

На следующий день никаких действий полиции не последовало.

Поэтому Мартиньш пошел в Курземское предместье — и оказалось, что заявление в базе данных есть. Но это все. «Они не могли ничего сделать, потому что не было какого-то статуса», человек еще не был официально объявлен в розыск. В курземском участке «статус» изменить не могли, поскольку заявление получено в Добеле.

Подключиться не могла и муниципальная полиция, поскольку информацию коллег они видят, только когда человек объявлен в розыск.

Мартиньш нашел в Интернете телефон доверия главы Госполиции Инта Кюзиса и сразу позвонил.

В результате этот статус изменили буквально в течение пары часов.

В понедельник вечером полиция домой к пропавшему отцу не пришла.

Видя, как медленно идет дело, в течение дня Мартиньш связался с негосударственной организацией Bezvests.lv, которая отреагировала оперативно, расспросила о случившемся, пояснила, что надо делать. Родственники Мартиньша создали в Whatsapp чат, где все ищущие сообщали новости. Мартиньш указал, что за перепиской следила и полиция.

Представители Bezvests.lv посоветовали также посмотреть запись находящихся в окрестностях видеокамер — полиция об этом речь не вела. Мартиньш как частое лицо получить у коммерсантов записи не мог, но добился, чтобы полиция запросила видео, где отец действительно был.

Кроме того, у Мартиньша, а не у полиции, появилась идея — узнать, не поехал ли куда-то отец и не пользовался ли э-талоном, а также банковской картой. Чтобы получить эти данные, Мартиньш воспользовался личными контактами.

Чтобы осмотреть отдаленные районы, представители Bezvests.lv предложили использовать дрон с термокамерой, однако оказалось, что Иманта слишком близко к аэропорту, поэтому необходимо его разрешение. Мартиньш вновь торпедировал полицию — и в конце концов разрешение удалось получить.

Вечером пятого дня, когда поиски уже прекратили, около 9 вечера позвонили из полиции: отца нашли мертвым.

Что случилось, неизвестно — ясно только, что смерть не была насильственной.

Еще одна вещь, которая у Мартиньша вызвала непонимание — чтобы отца похоронить, его нужно юридически идентифицировать, подтвердив личность ДНК, поскольку нашли человека в таком состоянии, что узнать его было нельзя. Но результат анализа ДНК надо ждать по меньшей мере год.

"В моем случае у отца можно было взять только это [кость], этим занимается один человек в стране",  - говорит Мартиньш.

Он опять «звонил всем подряд», чтобы ситуацию решить — похоронили отца через несколько месяцев после смерти.

 

Рекомендуем

Одержимые телом: звезды, которые заработали булимию и анорексию в погоне за красотой
"Пациентка, которая готовилась уйти, через полгода была здорова": откровенное интервью с латвийским гуру техники цигун
В Латвию приезжает крупнейший световой фестиваль "В стране чудес" 1
Добавить комментарий