Профессор о смягчении требований к знанию латышского языка в некоторых вузах: "Почему им можно, а нам нет? Кто за этим стоит?"
Профессор, председатель Сената Балтийской международной академии (БМА) Станислав Бука считает, что одобренные Сеймом поправки к закону «О Рижской высшей школе экономики», а также новый законопроект для поддержки Рижской юридической высшей школы, которые предусматривают упростить требования к знанию латышского языка для персонала вуза, в том числе для его ректора - это вопрос, которым должен заняться Совет по конкуренции и бюро омбудсмена.
Принятые поправки предусматривают, что к персоналу Рижской высшей школы экономики (SSE Riga), занимающему академические посты, не применяются требования нормативных актов к уровню знаний государственного языка.
Как указано в аннотации законопроекта, требования к академическому персоналу Рижской высшей школе экономики и ректору по владению государственным языком не являются необходимыми, так как обучение в этой школе проходит на английском языке. Похожие нормы об использовании государственного языка включены и в новый законопроект о Рижской высшей юридической школы.
«Языковые требования к ректору этих вузов - это совершенно не главное, что есть в законопроекте. Смысл в том, что двум вузам на основе обоснований предоставляются исключительные права по сравнению с другими вузами Латвийской республики.
Что это за обоснование? Это интернационализация, это ссылка на то, что уже сейчас и в будущем это поможет решать проблемы конкурентоспособности этих вузов в привлечении академического персонала. На первом месте по важности здесь то, что эти вузы смогут учить своих студентов только на английском языке.
Напомню, что сейчас по закону на иностранном языке могут преподаваться только 20% от общей программы вуза. Кроме того, послабления для этих вузов дают возможность привлечения академического персонала без требования, которое было принято в этом году. Это требование касается знания государственного языка на категорию С2. И только на третьем месте стоят требования к ректору», - поясняет в разговоре с rus.db.lv Станислав Бука.
Он недоумевает: почему одни вузы в Латвии должны соблюдать закон, а для других создаются особые условия?
«В аннотации к этому законопроекту сказано, что Латвии нужно привлекать студентов, потому что их общее количество с годами падает. Есть ссылка на то, что снижается количество преподавателей-докторов наук, поэтому их можно привлекать.
Но давайте рассуждать логически: раз Сейм признает это серьезными аргументами для этих вузов, то почему тот же самый Сейм не признал эти же аргументы для других вузов Латвии?»
Стоит напомнить, что сейчас по закону только 20% можно преподавать на английском (точнее - на одном из языков ЕС), а остальные 80% - на латышском языке.
Но закон написан так невнятно, что разрешает обучение на английском языке для иностранцев, но ограничивает эту возможность для местной молодежи. На деле же никто не делит по программам иностранных и местных студентов, которые учатся на английском языке вместе. Соблюсти эту норму на практике почти невозможно. Многие госвузы - например, институт Страдиня - нарушают норму годами.
Закон принимается в срочном порядке, что, считает Бука, тоже вызывает много вопросов. «Когда кто-то спешит, то всегда есть вопрос - кому это выгодно? И кто за этим стоит?».
«Я считаю, в основе этого лежит конкурентная борьба, - поясняет Бука. Стоит напомнить, что Рижская школа экономики и Рижская юридическая высшая школа - это вузы Латвийского университета.
Рижская высшая школа экономики в 1993 году была создана на основе международного договора Швеции и Латвии, но потом была передана Латвии уже давно. То есть международная составляющая исчезла, и международный правовой зонтик их уже не закрывает. Такая же ситуация и с Рижской юридической школой.
На мой взгляд, нарушается вопрос справедливой конкуренции между вузами. Почему одним разрешают преподавать на иностранном языке в полном объеме, а другим - нет? Причем приводят аргументы, которые применимы и к другим вузам. Этим вопросом должен заняться Совет по конкуренции и бюро омбудсмена».