Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Эмоциональное насилие в латвийской школе: как суд наказал учительницу, сделавшую замечание ученице, шумевшей на уроке

Новости
13 марта 2018 года 11:51 13 марта 2018 года 11:51
 
Подозрения об эмоциональном насилии над ребенком со стороны учительницы в Грамздской основной школе и начатое Государственной инспекцией по защите прав детей делопроизводство вызвали большое волнение в обществе. Многие убеждены, что конкретную учительницу оклеветали.

Однако проблем с общением в школах никто не отрицает, пишет портал rus.liepajniekiem.lv. Специалисты по образованию считают, что конфликтные ситуации между педагогами и учениками возникают все чаще. В большинстве случаев они решаются в стенах школы, но родители обращаются с жалобами и в правоохранительные учреждения.

Издание напоминает, что Лиепайский суд летом прошлого года вынес решение по делу, связанному с эмоциональным насилием над ребенком в Лиепайской 5-й средней школе им.Дружеского призыва. В решении говорится, что мать девочки написала заявление в полицию о том, что в течение полугода ребенок страдал от унижений и эмоционального насилия со стороны классного руководителя.

Делопроизводство продолжила Государственная инспекция по защите прав детей (ГИЗПД). Главный инспектор Инга Добеле решила закрыть делопроизводство и не привлекла учительницу к административной ответственности. Мать девочки это решение обжаловала и обратилась к начальнику ГИЗПД, который констатировал, что учительница совершила административное нарушение, задевая самоуважение ребенка. Было решено закрыть делопроизводство, освободить классного руководителя от административной ответственности и сделать устное замечание.

Фото: Shutterstock

Жалобу в связи с этим решением ГИЗПД получил Лиепайский суд. Заявительница сочла нарушение не малозначительным. В заключении психолога было сказано, что ребенок в школе переносил травматические случаи, которые нанесли эмоциональную травму. Мать девочки указала, что учительница унижала ребенка в присутствии одноклассников. В решении суда говорится, что одноклассники в беседе с инспектором ГИЗПД говорили, что упомянутая ученица на уроке вела себя шумно, смеялась, отказывалась читать и не реагировала на замечания. Тогда учительница там же в классе сказала: "Может, тебе следует сходить к врачу". По мнению суда, такой поступок – выражение субъективного мнения – задевает самоуважение ребенка и его следует расценивать как эмоциональное насилие. Однако суд оставил неизменным решение начальника ГИЗПД, признав, что будет достаточным применить к учительнице устное замечание в качестве воспитательного средства.

"По-моему, сейчас в обществе преобладает недоверие к учителям", – говорит специалист по вопросам прав детей Лиепайского управления образования Даце Лиепа. Как она, так и коллеги заметили, что конфликты чаще возникают с пожилыми учителями. "Люди старше пятидесяти лет уже устали. Не хочу говорить, что старые методы неправильные, но строгость и требовательность уже становятся неприемлемыми. Сложные ситуации возникают и в детских садах. Когда информация доходит до нас, мы часто видим, что ситуацию можно было решить на месте, без лишних эмоций, с взаимопониманием и уважением. При решении таких проблем чаще всего возникает вопрос: почему это вообще началось? У нас есть проблемные дети и есть профессионально выгоревшие учителя. Следовало бы больше понимать друг друга", – говорит Д.Лиепа. У всех заявителей, которые приходят в управление образования, там спрашивают, были ли они у руководства школы и персонала поддержки. "Мы ведь не знаем, что там произошло, интересуемся в школе. И правда чаще всего оказывается где-то посередине", – пояснила Д.Лиепа.

rus.liepajniekiem.lv

Рекомендуем

Интервью с известным латвийским дерматологом: как по коже определить болезни и возраст, почему возникает зуд и опухоли 5
Как в Латвии будут действовать выданные тароматом купоны?
В Латвию приезжает крупнейший световой фестиваль "В стране чудес" 1
Добавить комментарий