Банкир: русский язык не является "ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства"
фото: LETA
Реально & Невероятно

Банкир: русский язык не является "ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства"

Otkrito.lv

Сегодня на конференции "Внешние факторы развития Латвии" эксперты обсуждали вопрос о том, каким образом Латвия может стать богатым и процветающим государством в ближайшие 20-30 лет. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис предложил свой рецепт благосостояния: сделать Ригу привлекательным городом для гурманов, для студентов и для любителей культуры. А также делать все возможное, чтобы высасывать людей из ближних к Латвии государств - Литвы, Эстонии, Норвегии, Дании и др. Кроме того, банкир заявил, что "русский язык не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства", а "Россия сегодня является европейским стационарным бандитом".

Рунгайнис замечает: Латвия не является тем лакомым для инвесторов кусочком, куда текут мировые инвестиции. "Потому что Латвия в масштабе Европы является страной-городом, - говорит он. - Пусть это многим не нравится, но это так. Поэтому нам надо забыть о каких-то многомиллионных инвестициях, а думать о реальных целях. И единственно реальным с точки зрения регином для привлечения инвестиций является Рига".

По словам эксперта, надо думать о том, как привлечь в страну пусть небольшие деньги, но с хорошей отдачей. "Не надо рассчитывать на деньги США, надо понять - инвестиции находятся здесь, совсем рядом, - говорит он.

- И прежде всего, это наши же с вами деньги.

Это наши накопления, которые на сегодняшний момент составляют около 10 миллиардов евро.

И эти средства продолжают расти, поскольку общество стареет, а значит не тратит, а сберегает. К этому подталкивает и наша пенсионная система, а также размер будущих пенсий, который заставляет  экономить и копить. Эти деньги и надо использовать для развития экономики".

Второй момент, на который указывает эксперт - это необходимость реальных инвестиций в инфраструктуру. "В инфраструктуру деньги могут идти через рисковые и инвестиционные фонды, - считает Рунгайнис. - Поэтому если мы не можем быть привлекательными для инвестиций, нам надо быть проактивными. То есть мы должны сделать нашу страну и Ригу привлекательными для тех людей, которые могут инвестировать свои деньги".

Что это за люди, которые могут приезжать в Латвию и оставлять здесь свои деньги? Рунгайнис выделяет несколько групп людей. Первые - это те, кто ищут для себя хорошее качество жизни, безопасность и экологию. "Это значит, у нас должны быть хорошие гостиницы, качественное жилье по приемлемым ценам и хорошие рестораны, где человек не отравится", - поясняет он. Вторая группа людей - это любители вкусной пищи. По словам эксперта, Рига должна войти в топ 10 мест для гурманов, а также в топ 10 европейских центов образования и культуры.

По словам Рунгайниса, нам надо перестать тратить деньги на образование на русском языке.

"Потому что русский язык не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства, за исключением разве что балета". - говорит он.

Кроме того, экономика 21 века является экономикой технологий и творческих идей. "Тот же транзит, который является экономикой 20 века, нацелен на низкую прибавочную стоимость. И если мы хотим строить будущее, то не надо цепляться за старые формы экономики. Особенно если они связаны с Россией. Надо понять, что в геополитическом аспекте Китай уже контролирует и будет контролировать Сибирь.

Россия сегодня является европейским стационарным бандитом, и это единственное, что они могут предложить".

Рунгайнис напоминает, что приезд дикарей не сделает Латвию ни богаче, ни счастливее. "Если человек не хочет ни работать, ни учиться, а только сидеть на пособиях, то мы просто не сможем таких людей содержать, - говорит он. - Нам надо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Надо заполучить их к нам, чтобы им было у нас хорошо жить и работать".