Рождество в вопросах и ответах. Что надо сделать сегодня?
Незаметно промелькнул год, и снова наступает православное Рождество Христово. С этим прекрасным светлым праздником, как это ни покажется странным, связано множество вопросов и недоумений. Действительно, как встречать Рождество, если в нашей стране его празднуют два раза, — до Нового года и после него?
Кто родился в Рождество?
— Улыбнулись наивности этого вопроса? Напрасно. В наши дни, когда Рождество Христово нередко именуют буквосочетанием X-mas, такое незнание, увы, уже неудивительно. Итак, несколько слов о сути праздника. Более двух тысяч лет назад родился необыкновенный человек. Он был безгрешным и совершенным во всех отношениях человеком и одновременно Сыном Божиим и Богом. Его звали Иисус Христос. Всей Своей жизнью и учением Он открыл нам многие тайны, которые мы сами не понимаем: зачем человек живет в этом мире, в чем смысл его жизни, как жизнь вообще должна строиться и как должна закончиться. Изучая учение Христово, мы можем постичь смысл бытия.
А точно Христос существовал?
-- На самом деле это очень простой вопрос, на который есть очень простой ответ. Так, именно с Рождества Христова начинается летоисчисление нашей эры. Мы говорим: «Наступил 2018 год» и не добавляем, но подразумеваем, что это от рождения Иисуса Христа. Если человечество ведет летоисчисление от даты рождения определенного человека, не странными ли покажутся сомнения в его существовании?
Почему Христос родился в пещере, а не во дворце, Он же Бог?
— Действительно, Христос Спаситель родился в бедном холодном помещении для скота. Он, Спаситель мира, избрал для Себя убогую пещеру, хотя вполне мог бы родиться на какой-нибудь комфортабельной вилле. Но Он решил родиться в бедности потому, что, приди к нам Христос в царской славе, мы, слушая Его учение, скорее увлеклись бы блеском богатства, чем Его словами. Между тем, Он ждет от своих последователей чистой веры и преданности.
Ставят ли православные елку к Рождеству или к Новому году?
— В старые времена елку ставили исключительно к Рождеству. В день, который предшествовал Сочельнику (Сочельником называется день перед самым Рождеством), ехали в лес, выбирали самую роскошную красавицу — зеленую, душистую, да такую, чтобы упиралась в потолок! Старики говорили, что елка выбрана символом Рождества потому, что это дерево вечнозеленое, стало быть, его отличают такие качества, как постоянство и верность. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
Почему елку украшает звезда? В советское время это была красная звезда — это что, наследие советского периода?
— Звезда на макушке елки (обычно она бывает картонная или стеклянная) символизирует Вифлеемскую звезду, приведшую восточных мудрецов на поклонение Богомладенцу. Советские звезды активно пытались «вытеснить» Вифлеемскую звезду с макушки елки и из памяти верующих, но, как мы видим, ничего из этого не получилось.
Как отмечали Рождество в прошлые времена?
— В каждые времена и в каждых странах — по-разному. Так, всего полвека назад, когда елочные игрушки еще были редкостью, взрослые и дети делали их сами: клеили из бумаги бабочек, птичек, ангелочков, раскрашивали их, вешали на елку яблоки, если они были, а нет — делали из подручного материала. Изготовление игрушек само по себе было большой радостью, потому что сопровождалось теплым общением с друзьями, родителями, родственниками и создавало ощущение приближающегося праздника, важного для всех. И когда этот праздник приходил, душа была переполнена светлой радостью.
Почему перед Рождеством постятся?
— Что за праздник без подготовки? Готовиться к Рождеству Христову православные начинали заранее, выдерживая сорокадневный Рождественский пост. Пост, правда, нестрогий, в некоторые его дни разрешается рыба, но все-таки ограничения есть. Кроме того, прекращались все гуляния, не было свадеб, люди как бы собирались духовно, да и материально тоже. В Сочельник (его еще называют Кутейник, и в этом году он приходится на 6 января) православные по традиции не вкушают пищу (допустимы только сочиво, кутья — вареная пшеница с медом, и взвары из сухих фруктов). Эти традиции Православная Церковь сохранила и по сей день.
Когда надо идти в церковь, чтобы встретить праздник?
-- Невозможно представить себе Рождество Христово без торжественной церковной службы. Вечером верующие отправляются в храмы. Там служатся Великое повечерие и Утреня, а затем, в полночь с 6 на 7 января, начинается Божественная литургия — самая главная служба Рождества. Так происходит из года в год во всех православных храмах, не станет исключением и год нынешний. В главном православном храме страны, рижском Кафедральном Христорождественском соборе, в рождественскую ночь торжественное богослужение совершит Высокопреосвященнейший Александр, митрополит Рижский и всея Латвии.
И после рождественского богослужения пост заканчивается?
— Именно так. Верующие приходят домой и садятся за праздничный стол. В старину по случаю праздника столы в домах покрывались белыми чистейшими скатертями — в самом бедном крестьянском хозяйстве обязательно были такие для торжественных праздников. Под скатерть клали сено, оно знаменовало ясли Богомладенеца. Хозяйка ставила на стол заранее приготовленные яства и вся семья садилась разговляться после Рождественского поста.
Что должно быть на праздничном столе?
— Разные блюда по усмотрению хозяйки дома, по преимуществу мясные. В селах крестьянские семьи откармливали к Рождеству кабанчика. Стало быть, на столе красовались самодельные колбасы, которые загодя готовились всей семьей, холодец, заливное мясо. В городах преобладали жареная птица — гусь или курица. Несмотря на изобилие блюд, разговление должно быть аккуратным и воздержанным: после многодневного поста сложно и даже опасно съесть слишком много скоромного. Да и куда торопиться? Впереди Святки!
Святки — это время гуляний и развлечений?
— Это искаженное понимание смысла Святок, виной чему настойчивая пропаганда псевдорусскости, когда языческие народные обычаи стали доминировать над обычаями христианскими. К изначальному смыслу Святок разгульное веселье не имеет никакого отношения. В православной церковной традиции Святки — дни радости о том, что родился для спасения человечества Господь Иисус Христос.
Как долго длятся Святки?
-- С 7 января, дня Рождества Христова, по 18 января, Крещенского Сочельника. В эти дни принято ходить в гости, навещать больных, стариков, заключенных, бедняков, дарить подарки и делать добрые дела, чтобы малоимущие и обездоленные получили возможность также от души радоваться празднику Рождества Христова. В этом смысл Святок — посетить больных и малоимущих, одарить их пусть скромным, но подарочком, а еще более — вниманием, теплотой своего сердца.
Тогда же принято дарить подарки на Рождество и детям?
— В Рождество особый акцент делается на детях и детстве. В этот праздник мы вспоминаем только самое светлое и теплое, что только может происходить с человеком. Тихо и тепло в комнате, мама что-то готовит и все время поглядывает на колыбельку, где мирно спит младенец. В такую же колыбельку Пречистая Дева Мария положила Младенца Иисуса. Она же первая и поклонилась Ему, ибо знала, что родился от Нее Спаситель мира. Вот почему Рождество — это праздник детей и детства. В это время хорошо дарить подарки.
Что еще полезно сделать для детей в эти дни?
— В дни после Рождества традиционно устраивались детские елки для малышей. Царила особенная атмосфера детского праздника, ведь сначала елку делала одна семья, потом другая, так ребятня и гуляла от одного дома к другому. Везде пели песни, водили хороводы, приходили в гости родственники, знакомые, всех одаривали печеньем, яблоками. И конечно, предвкушение, ожидание и трепетные поиски рождественского подарка под наряженной елочкой.
По народным поверьям в святочные дни нечистая сила бродит по земле и пугает каждого встречного-поперечного. И еще говорят, что на Рождество хорошо гадать. Так ли это?
— Действительно, в народе прижился обычай устраивать в святочные дни шумные народные гуляния с веселыми маскарадами и переодеваниями, но так было не всегда, а лишь со времен Петра I. Роль нечистой силы традиционно выполняли ряженые, одевавшие рогатые и бородатые маски и с громкими криками выскакивавшие на прохожих. Еще на Святки колядовали. Молодые парни и девушки ходили по деревне с песнями и у каждого двора «кликали» Коляду — языческое божество, ставшее персонажем мифологических песен. Хозяевам дома желали жизненных благ и требовали вознаграждения, потому что «выкликанный» Коляда должен был принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье. На Святки еще было принято и гадать, однако все религии мира, в том числе и православная христианская, считают гадание и ворожбу великим грехом.
А какие народные поверья, относящиеся в Рождеству, не являются греховными?
— Сразу после Святок в деревнях начинали готовиться к весенним работам, перебирать, провеивать семена. Эта традиция сохранилась у современных крестьян и сегодня: Святки не прошли — семена не тронь, спугнешь урожай.
Можно ли праздновать православное Рождество тем, кто праздновал католическое?
— Можно! Ведь мы празднуем не «католическое» или «православное» Рождество, а Рождество Христово. Оно просто отмечается по новому и старому стилю, то есть по григорианскому и юлианскому календарям, разница в которых составляет сейчас 13 дней. К слову, так было не всегда. Скажем, в XVIII веке юлианский календарь отставал от григорианского на 11 дней, в ХIХ веке — на 12, в ХХ веке — на 13, а в ХХII веке будет отставать уже на 14 дней. Так что дело вовсе не в календарях, а в празднуемом событии — дне Рождества Богомладенца Христа.
С праздником!