
Жагарс, Пастернака и Суханов номинированы на престижную российскую театральную премию «Золотая маска»
Режиссер Андрейс Жагарс, художник по костюмам Кристине Пастернака и художник-постановщик Рейнис Сухановс выдвинуты на соискание престижной театральной премии «Золотая маска» за постановку оперы Жиля Масне «Манон» в Московсковском академическом Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Всего постановка «Манон» получила шесть номинаций на «Золотую маску», в том числе как лучшая опера, на лучшую мужскую роль за исполнение роли шевалье де Грие выдвинут Липарит Авертисян, а на лучшую женскую роль - Евгения Афанасьева за роль Манон Леско.
«Я на самом деле испытываю гордость за высокую оценку «Манон» и возможность соревноваться с такими выдающимися мастерами, как Ричард Джонс, Роберт Уилсон и Петер Штайн. В своих постановках я всегда стараюсь добиться того, чтобы зрители ощутили эмоциональную связь с героями, узнали в них себя или своих знакомых. Оригинальная история Манон Леско и шевалье де Грие происходит в XVIII веке. Я перенес действие во Францию, в конец 60-х годов XX века, во времена молодежного бунта. При создании постановки, я вдохновлялся эстетикой кино того времени. Большие города всегда опьяняют мечтой о грандиозном успехе, однако счастье и благополучие они дарят лишь некоторым», - рассказывает Андрейс Жагарс об опере, выдвинутой на соискание премии.

Для того, чтобы воплотить замысел режиссера, художник по костюмам Кристине Пастернака создала для постановки 370 костюмов в духе того времени, а Рейнис Сухановс – монументальную сценографию. Их усилия увенчались номинациями в соответсвующих категориях.
Всего на премию «Золотая маска» в категории «Конкурс спектаклей театров оперы» выдвинуто тринадцать представлений, в том числе работа режиссера Ричарда Джонса «Роделинда» в Большом театре, выдвинут и художник-постановщик «Роделинды» Джереми Герберт; спектакл «Травиата», поставленный Робертом Уилсоном в пермском театре оперы и балета, в котором он выступил также художником по свету, номинацию за работу над этой постановкой получила и художник по костюмам Yashi; также жюри отметило оперу «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза, поставленную Питером Штайном в Московском Большом театре.

«Золотая маска» - самая престижная премия в России в области театрального и сценического искусства. Учрежденную в 1993 награду присуждают за творческие достижения в области театрального искусства в номинациях: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Для отбора спектаклей на конкурсы создаётся два экспертных совета — один для спектаклей театра драмы и театров кукол, второй для спектаклей оперы, оперетты / мюзикла и балета. Для определения победителей — лауреатов из состава номинантов (тайным голосованием по результатам фестиваля), создается два профессиональных жюри — по аналогии с экспертными советами — одно для спектаклей театра драмы и театров кукол и второе для спектаклей оперы, оперетты / мюзикла и балета. В состав жюри не могут входить создатели и исполнители спектаклей, участвующих в фестивале, а также члены экспертного совета.

Церемония вручения премии «Золотая маска» состоится 19 апреля в Московсковском академическом Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.