Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Граница Литвы (Фото: Shutterstock)

На фоне угроз РФ по транзиту глава Минобороны Литвы не исключает провокаций на границе 1

В Латвии
23 июня 15:07 23 июня 2022 года 15:07
  LETA / BNS
Поскольку Россия угрожает Литве ответными мерами за ограничение транзита некоторых товаров в Калининградскую область, литовский министр обороны Арвидас Анушаускас не исключает возможности провокаций, связанных с нарушением государственной границы.

"Предпосылки могут быть только для провокаций, которые бы сильно раздражали общественность: кто-то нарушает границу, кто-то что-то делает. У нас такие события вызывают очень бурную реакцию, тогда говорят: где ваши ПВО, а где ваша армия", — заявил министр журналистам в Сейме.

По его словам, безопасность Литвы гарантируется членством в НАТО: "Литва - не остров в мире, мы - государство НАТО".

Анушаускас заявил, что Литва контролирует "каждое их (России) пересечение".

Он также добавил, что не связывает с возможными провокациями  запланированную на выходные проверку  работы калининградской энергосистемы в изолированном режиме. Она служит подготовке к отключению стран Балтии от кольца БРЭЛЛ и синхронизации электросетей трех государств с Западной Европой.

После того, как на прошлой неделе вступили в силу санкции Европейского Союза (ЕС), Литва ограничила транзит некоторых российских товаров в Калининград. Москва пригрозила Вильнюсу за это ответными мерами.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, заявил в среду, что Россия может отключить Литву от кольца БРЭЛЛ в ответ на ограничения Литвы на транзит некоторых товаров в Калининград.

Между тем,  Вильнюс утверждает, что не вводил односторонних ограничений и заявляет, что запрет предусмотрен санкциями ЕС.

Договор кольца БРЭЛЛ представляет собой подписанное 5 системными операторами пяти стран соглашение о технических условиях и правилах управления системой для обеспечения необходимых параметров качества электроэнергии и поддержания стабильного и надежного электроснабжения.

Страны Балтии намерены к концу 2025 года синхронизировать свои электросети с континентальной Европой и отключиться от постсоветского кольца БРЭЛЛ. 

Рекомендуем

Женщину пытались оштрафовать за плохое поведение кошки, но хозяйка сама отсудила 125 000 долларов
История отца и сына из Беларуси: почти 2 года прятались в посольстве Швеции в Минске и сбежали в Ригу
"Я всегда буду любить тебя": бывшая жена и дочь Пьера Нарцисса рыдали у гроба на прощании
Добавить комментарий