Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Русские пьют водку на пляжах в 35-градусную жару

Новости
14 июля 2010 года 15:40 14 июля 2010 года 15:40
 
Европейцы в ужасе от россиян: даже нередкие летальные случаи не останавливают русских от распития алкогольных напитков в испепеляющую жару, сообщает портал Newsru.com.

­­

Москва, как и Европа, стонет от испепеляющей жары, но для многих русских такая погода стала поводом отдохнуть с алкоголем близ водоемов. Неистребимое желание пить водку даже в небывалую жару на пляжах нередко заканчивается летальным исходом, отмечает немецкая газета Die Welt.

"Они накачивают себя водкой и пивом при температуре в 35 градусов и идут охлаждаться в московские водоемы. Однако для многих русских горячие пляжные вечеринки, длящиеся порой всю ночь, закачиваются трагически", - цитирует издание InoPressa.

С начала пляжного сезона в российской столице, по данным германской газеты, утонули 82 человека. Российские власти бьют тревогу: уже на сегодняшний день число утонувших в 3 раза превысило показатели 2009 года. Российские СМИ этим летом пестрят ужасающими историями про несчастные случаи на воде, произошедшие по вине алкоголя.

Алкоголизм - виновник высокой смертности среди русских, уверены власти. Зимой "принявшие на грудь" русские замерзают на улицах, сотни тысяч погибают от последствий приема горячительных напитков. Поиски эффективного "рецепта" против этой национальной напасти пока не увенчались успехом, констатирует немецкий журналист. В качестве еще одной причины высокой смертности на водоемах автор называет нехватку квалифицированных спасателей.

В то же время The Financial Times обращает внимание на рост потребления кваса в Москве. "Замаринованным" москвичам ничто не заменит бочку с этим прохладительным напитком, констатирует британское издание. В российской столице "как грибы после дождя" повылезали пункты торговли традиционным русским напитком, отмечает газета. В прошлом месяце продажи кваса в Москве выросли в 5,5 раз и по сравнению с майскими показателями на 30%, приводит данные InoPressa.

Проблему пьянства при купании и нехватки пляжей признает МЧС России - начальник Центрального регионального центра Александр Кац заявил на пресс-конференции в среду, передает ИТАР-ТАСС, что не все пляжи приняты, очень многие официально не приступили к работе из-за неготовности к эксплуатации. Но отдыхающие все-таки идут туда, поскольку некому обеспечивать запрет на доступ к таким пляжам, признал он.

"Отдых людей на воде увеличивается в разы. Если раньше отдыхали на водоемах 3-5 тысяч человек, то сегодня - это 15-20 тысяч", - сказал он. При этом, заметил представитель МЧС, не все отдыхающие находятся в трезвом состоянии, что приводит к трагедиям.

Кроме того, люди бесконтрольно купаются в местах, где это категорически запрещено. Только за прошлую неделю на водных объектах в Центральном федеральном округе зафиксировано более 80 происшествий, погибли 45 человек. При этом с начала года в Центральной России на водоемах утонули 462 человека, это на 4% больше, чем годом ранее.

Обеспокоенность Каца подтверждает и начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Вадим Серегин, передает "Интерфакс". "Во вторник в водоемах России погибли 49 человек, из них два ребенка, а в понедельник - 52 человека, из них семеро детей", - сказал Серегин в среду на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что по статистике 95% человек погибли вне оборудованных пляжей и зон отдыха, зачастую в нетрезвом состоянии. Ответственность за безопасность людей на водных объектах несут местные органы власти. Однако за последнее время количество оборудованных пляжей сократилось в два раза, сказал Серегин. Если в 2007 году таких пляжей было 4333, то в этом году - 2624.

Он уточнил, что на оборудованных пляжах людей гибнет значительно меньше. В частности, в этом году на оборудованных пляжах погибли только 11 человек.

Серегин сообщил, что за последнюю неделю (с 5 по 12 июля) на водных объектах России погибли 233 человека, а за аналогичный период прошлого года - 258 человек. С начала года, отметил он, на водных объектах погибло 2139 человек, что на 319 человек меньше, чем в прошлом году.

Московские журналисты проверили работу столичных пляжей, прикинувшись утопающими. Если на ­платном пляже "Рублево" (находится в одноименном поселке за МКАД, относящемся к муниципальному району "Кунцево" Западного административного округа) "утопающей" оперативно оказали помощь, то в "Серебряном бору-3" "в дозоре сидит юный таджик в лодке недалеко от берега. По-русски он не говорит ни слова. Отчаянных пловцов отгоняет жестами". За 20 минут, проведенных "утопающей" в воде, спасатели так и не появились.

Newsru.com, фото: Bulls Press

Рекомендуем

"За чем ехали, то и получили": латвийцы вернулись с Египта и заболели Covid-19
Не пропустите самое захватывающее приключение в Рижском зоопарке! Отправьтесь посмотреть, как растут детеныши животных
"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год
Добавить комментарий