Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Развод на автостоянках: за превышение времени штраф минимум 20 латов

Новости
6 ноября 2010 года 11:43 6 ноября 2010 года 11:43
 
Во многих частопосещаемых местах Риги, например, у «Арены Рига» или театра «Дайлес», образовались «хитрые» автостоянки, на которых за превышение времени владельцы машин обязаны заплатить штраф как минимум 20 латов.

Такой большой штраф взимается даже в том случае, если время превышено всего на пару минут. Кроме того, штраф нужно платить сразу же и наличными. Его нельзя ни оплатить банковским перечислением, ни просто позже. В случае неуплаты штрафа транспортное средство остается заблокированным на автостоянке, а размер штрафа увеличивается. В случае самостоятельного снятия блокировки — штраф 500 латов.

Главный бизнес — взимание штрафов

При оплате автостоянки клиента не информируют о грозящих санкциях. Об этом написано маленькими буквами в «Правилах пользования автостоянкой», которые в темное время невозможно даже заметить, не то что прочитать.

За эти автостоянки нужно платить не работникам стоянок, а в ближайших магазинах, например, на заправке Dinaz или в киоске Narvesen. Охранник стоянки появится только тогда, когда нужно будет установить устройство блокировки и забрать штраф.

Эти автостоянки обслуживают SIA Parking Service Latvia или SIA Parking Control (владелец обоих автостоянок одна и та же персона — Даниел Коминар)

Плата за пользование автостоянок небольшая — 45 сантимов в час. Однако, как оказалось, главный источник прибыли — штрафы. Они огромные. Например, штраф Rīgas satiksme за превышение времени от 2 до 5 латов, а EuroPark — от 8 до 18 латов (который можно оплатить в течение двух недель и который не растет так, как штрафы Parking Control — по 20 латов за день).

Что характерно, автостоянки расположены в таких местах, отправляясь в которые, владелец авто не может прогнозировать, когда вернется. Например, возле «Арены Рига» (вблизи от заправки Dinaz), у театра «Дайлес» (на углу улиц Миера и Шарлотес), возле Пурвциемского базара (на улице Дзелзавас), у Центрального рынка (на улице Маскавас). Даже очень педантичный человек не может сосчитать, сколько будет длиться представление в театре или хоккейный матч и насколько большими будут очереди.

Центр защиты прав потребителей признал действия SIA Parking Service Latvia и SIA Parking Control «недружелюбными по отношению к клиентам». За вводящую в заблуждение и агрессивную политику первая компания уже оштрафована на 5000 латов, однако фирма оспорила штраф в административном суде.

Будьте бдительны!

Otkrito.lv, фото: LETA

Рекомендуем

Внезапно умерла 30-летняя вакцинированная учительница рижской школы: без мамы остались трое детей и любимый муж
Старая дева? Как живут одинокие женщины, которым уже за 40
"Смерть матери… Какая бюрократия?": политика внесли в "черный список" и не пускают в Латвию на похороны
Добавить комментарий