Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Президент отправится в Россию до Рождества и обсудит исторические вопросы

Новости
3 декабря 2010 года 12:35 3 декабря 2010 года 12:35
 
Визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву и Санкт-Петербург состоится с 19 по 21 декабря. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель президентской канцелярии Эдгар Ринкевич.

­

Относительно статуса визита он выразился уклончиво, сославшись на различие определений в дипломатических протоколах каждой страны. Ринкевич добавил, что, согласно латвийскому протоколу, это не будет государственный визит, и обмен орденами между сторонами не предусмотрен.

Более подробно о статусе визита Затлерса будет сообщено после подготовительного визита в Москву, который состоится 13 декабря.

Говоря о составе делегации, Ринкевич отметил, что в нем возможны изменения, однако уже приглашены министры экономики Артис Кампарс, внутренних дел Линда Мурниеце, сообщения Улдис Аугулис, митрополит Латвийской Православной церкви Александр, мэр Риги Нил Ушаков и госсекретарь МИД Андрис Тейкманис.

Министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис в Россию не поедет. Ринкевич пояснил, что это обычная практика, и журналистам не следует искать в этом факте другие смыслы.

Как рассказала агентству ЛЕТА пресс-секретарь Латвийской Православной церкви Оксана Дементьева, митрополит Александр уже в третий раз отправляется вместе с руководителем государства в официальные визиты по православным государствам. Он побывал в Греции в марте 1999 года вместе с президентом Гунтисом Улманисом, а затем в 2001 году с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой.

По словам руководителя канцелярии президента, имеется три приоритета визита - политический диалог, содействие экономическим связям и подписание межгосударственных договоров.

Во время визита Затлерса в Москве и Санкт-Петербурге пройдут бизнес-форумы, которые готовит Латвийское агентство инвестиций и развития. 20 декабря предусмотрена также небольшая культурная программа.

Как ранее сообщили в МИД, к подписанию в Москве подготовлен ряд межгосударственных договоров – о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, избежании двойного налогообложения, упрощенном пересечении границы для приграничных жителей, сотрудничестве в чрезвычайных ситуациях, охране окружающей среды и области туризма.

Во время визита Затлерса в Россию будут затронуты и исторически сложные вопросы

Во время визита в Россию президента Латвии Валдиса Затлерса могут быть затронуты и чувствительные вопросы истории, заявил сегодня журналистам руководитель канцелярии президента Эдгар Ринкевич.

На вопрос о том, будут ли в рамках визита обсуждаться проблемы оккупации или неграждан, Ринкевич ответил, что стороны будут говорить о взаимоважных вопросах, и президент Латвии готов обсуждать все, что вызывает интерес.

"Тяжелые вопросы также будут затронуты, но не они будут центральными", заверил Ринкевич.

Он заявил, что основную работу в связи со сложными вопросами истории 20-го века должны вести специалисты, и выразил надежду, что во время визита будет достигнута договоренность о создании комиссии историков.

LETA, фото: ­LETA

­

Рекомендуем

"Я не чувствовала никакой радости": леденящие душу истории женщин, выживших в авиакатастрофах
В люксе с пеленок: 5 звезд, которые выросли в очень обеспеченных семьях
"Мы его 40 минут откачиваем, дура!": прохожие пытались спасти астматика в ожидании врачей, которые не торопились
Добавить комментарий