Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

20 крупнейших сделок года с недвижимостью в Риге

Новости
11 января 2011 года 07:22 11 января 2011 года 07:22
 
«О!» обобщил информацию о крупнейших сделках с недвижимостью в Риге. Некоторые из них стоили миллионы, а другие были довольно формальными.

Количество крупных сделок в столице в этом году уменьшилось: если в первом полугодии 2009 года было зарегистрировано по крайней мере 13 сделок на сумму свыше миллиона латов, то в 2010 году столько же сделок было заключено за 11 месяцев. Показатели же 2007 года, когда таких сделок было почти 90, уже кажутся недостижимо далекими. К тому же, как показывает обобщенная Baltic Screen информация из баз данных компаний по недвижимости и данные единой государственной земельной книги, в столице большая часть сделок на сумму свыше миллиона латов относится к трем категориям: это были формальные сделки, в результате которых собственность фактически осталась в руках прежнего владельца; сделки, совершенные иностранцами; банковские сделки, фактический отъем у кредиторов ― в основном неудачливых девелоперов ― их собственности. Правда, представители рынка недвижимости все равно оценивают эту ситуацию как сравнительную стабилизацию: «Не секрет, что банки становятся одними из владельцев недвижимости. Если говорить об общей картине, то это стабилизация. Падения цен больше не наблюдается, и по отдельным позициям есть позитивная тенденция, например, рынок новых проектов», ― говорит член правления компании Nira fonds Евгения Маркова-Круминя. Почему так? «Это в определенной мере связано с тем, что квартир в новых проектах, которые на данный момент не заморожены и которые могут быть предложены девелопером на первичном рынке, как оказалось, очень, очень мало. Многие проекты на самом деле заморожены, находятся в различных стадиях развития или дочерние структуры банков их перенимают. Это ограниченное предложение способствует росту цен в новых проектах».

Банки также с осторожностью говорят о стабилизации, которую с тем же успехом можно назвать и стагнацией. «Совершено много сделок за собственные средства, без банковских кредитов, в последние месяцы рост цен остановился, и, думаю, в ближайшее время резкого скачка цен не ожидается, потому что собственные средства ограничены, а те, кто хотел приобрести имущество по очень низкой цене, уже это сделали в низшей точке падения рынка», ― объясняет экономист Swedbank Лия Страшун. К тому же не похоже, что в 2011 году сделок на сумму свыше миллиона может стать намного больше: «Мы уже начинали ощущать, что кредитование постепенно оживает, как вдруг появилось сообщение о том, что утроится налог на недвижимость, и в этой ситуации расходы на содержание недвижимости, конкретно ― содержание жилья, увеличатся не только для инвесторов, которые уже здесь что-либо приобрели, не только для домашних хозяйств, для которых это станет брешью в бюджете, но и для тех же банков», ― объясняет Маркова-Круминя.

23,2 миллиона латов

В Риге в 2010 году самая большая сделка на рынке недвижимости была формальной: через цепочку сделок владельцев сменило новое офисное здание Latvijas Krājbanka на улице Яня Далиня. В статусе его собственников официально побывали и ООО RED-Projekts, и офшорная компания Bandiron Corporation Limited.

3,8 миллиона латов

За такую сумму Parex banka в мае продал 4689 кв.м земли с несколькими зданиями на улице Тербатас, 2 ― бывший музыкальный центр «Вернисаж» Раймонда Паулса. Новый владелец ― ООО Smilšu īpašumi, которое, в свою очередь, принадлежит целым пяти зарегистрированным в Латвии и в Панаме компаниям. Самый большой совладелец из них ООО Backstage, которое, в свою очередь, принадлежит фигуранту списка латвийских миллионеров Рахмиелю Дейчу. За собственностью закреплена ипотека в размере 6,3 миллиона латов в пользу Parex banka.

3,45 миллиона латов

Основанное в декабре 2009 года ООО Terahouse–Maxcapital (единственный владелец ― некая зарегистрированная в Великобритании компания) за такую сумму у принадлежащего предпринимателю в сфере недвижимости Вадиму Мухину ООО Homeland приобрело здание гостиницы в Риге на улице Театра, 10. После сделки три залога в Aizkraukles banka были объединены в один, сумма которого теперь достигает 4,02 миллиона латов. Собственность получила еще один залог в размере 3,5 миллиона латов, и в этом случае кредитор ― продавец имущества ООО Homeland. Руководитель отдела продаж и маркетинга Terahouse–Maxcapital Ивета Лининя о сделке говорит следующее: «Было приобретено две гостиницы ― на улицах Театра и Муцениеку, и мы открыли четырехзвездочную гостиницу Old City Boutique Hotel на улице Театра, 10, с 66-ю номерами, в которой объединены обе купленные гостиницы. В наших планах ― продолжать гостиничный бизнес».

2,73 миллиона латов

В результате трех сделок в июне, июле и сентябре ООО NCC Biķernieku за такую общую сумму у родственного ООО NCC Konstrukcija приобрело 34810 кв.м земли с незавершенным зданием на улице Бикерниеку, 162. После сделки с имущества были сняты все залоги.

2,59 миллиона латов

И еще одно, судя по всему, отнятое банком имущество: компания-девелопер ООО Dienvidu Metropole в феврале за эту сумму «продала» 32 660 к.м земли со вспомогательной постройкой на улице Букайшу, 30. Продавец для приобретения собственности в 2004 году брал займ в размере 2,74 миллиона латов в UniCredit Bank, новый владелец собственности ― то самое кредитное учреждение.

1,55 миллиона латов

Вместе с продажей памятника архитектуры государственного значения — трехэтажного жилого здания в Межапарке на улице Судраба Эджус, 1, и участка земли площадью 2019 кв.м российскому концерну «Газпром» бывший владелец собственности, Айварс Емельяновс (1958 г.р.) выплатил кредит Swedbank, о чем свидетельствует снятый с собственности залог в размере 220 000 латов.

1,55 миллиона латов

Дочернее предприятие DnB Nord Banka ООО Salvus в январе 2010 года за такую сумму у принадлежащего в основном эстонским предпринимателям ООО Q Nami переняло 2,8 гектара земли в Риге, на улице Маскавас, 264. За имуществом остались закреплены две ипотеки DnB Nord Banka на общую сумму 3,09 миллиона латов.

1,47 миллиона латов

Взяв кредит в размере 703 тысячи латов в банке DnB NORD, косвенно принадлежащее некоему кипрскому офшору ООО SSF Invest в мае у частично принадлежащего семье Лембергсов ООО EHD приобрело два объекта недвижимости в Риге, на Домской площади, 1а, которые вместе состоят из 203 кв.м земли, на которой находится четырехэтажное административое здание с крышевой надстройкой.

1,41 миллиона латов

Продав за такую сумму 16 321 кв.м земли с домом бытовых услуг и котельной в Риге, на улице Андрея Сахарова, 30, ООО Ligmas Pirtis (владельцы ― Давис Подниекс и Мартиньш Вердишьньш) смогли отдать взятый в 2006 году в Parex bankа заем в размере 2,5 миллиона латов. Об этом свидетельствует снятый с имущества залог. Покупатель ― ООО Aivii Centrs (принадлежит некой компании, зарегистрированной в Нидерландах) ― для совершения сделки кредит не брало.

1,24 миллиона латов

Неплатежеспособное АО Preses nams за такую сумму в результате четырех сделок продало ООО Arcadia (косвенный владелец — банк Norvik) дом на улице Сникерес, 23 с 12 930 кв.м земли. После сделки за собственностью ― землей и зданием ― остались закреплены две ипотеки.

1,16 миллиона латов

В мае 2010 года ООО Immobile (единственный владелец Каспарс Куиметс) было вынуждено в результате двух сделок за такую общую сумму передать дочернему предприятию Aizkraukles banka AB.LV Transform 12 свои объекты недвижимости в Риге на улице Слокас 59 А, которые состоят из 3688 кв.м земли и новостроек ― многоквартирного офисного здания, а также жилых домов. За собственностью закреплены два залога в Aizkraukles banka на общую сумму 6,44 миллиона латов.

1,05 миллиона латов

Еще одна покупка ООО Terahouse–Maxcapital у ООО Homeland: на этот раз владельцев сменил построенный в декабре 2009 года двухэтажный жилой дом на улице Муцениеку, 5. И для этой сделки была использована схема, как при покупке здания на улице Театра, 10, то есть три залога в Aizkraukles banka были объединены в один, сумма которого в данном случае достигает 4,02 миллиона латов.

1,02 миллиона латов

Взяв кредит в банке SEB, ООО JK Nekustamie īpašumi (единственный владелец — некая офшорная кипрская компания) в марте в результате двух сделок приобрело 90% от 7165 кв.м земельного участка с производственным зданием в Риге, на улице Уденс, 6. После сделки с имущества были сняты пять ипотек продавца, Харийса Ариса Розенштейна, зато была закреплена ипотека в размере 457 тысяч латов в банке SEB.

0,98 миллиона латов

За такую сумму в июле ООО KR Properties Riga (владельцы ― трое граждан Ирландии) продало 312 кв.м земли с трехэтажным зданием в Риге на улице Тербатас, 40. Покупатель — ООО Tērbatas 40 (единственный владелец ― косвенным образом связанный с Latvijas Krājbankа Сергей Фищенко) ― для совершения сделки кредитами не пользовался.

0,96 миллиона латов

Взяв кредит в размере 1,14 миллиона латов в Rietumu bankа, ООО Lilijas 28 (фактический владелец — тот самый Rietumu bankа) за такую сумму у компании-девелопера ООО LGS приобрело 1267 кв.м земли с построенным в 2008 году многоквартирным жилым домом в Риге, на улице Лилияс, 28.

0,89 миллиона латов

ООО Alfa Property Purvciems в результате двух сделок у ООО Vimb в мае за такую сумму приобрело 4229 кв.м земли со зданием магазина в Риге на улице Дзелзавас, 51, за 896 тысяч латов. Продавец после продажи имущества вернул Swedbank взятый в 2007 году заем в размере 211 тысяч латов.

0,88 миллиона латов

В сентябре, основав ООО Jauniela 15 ООО 009IN (владельцы — хозяева предприятий Vincents Леонс Якринс и Гуна Эглите) вложили в основной капитал имущество, оцененное на эту сумму, которое состоит из земельного участка площадью 125 кв.м. и здания на улице Яуниела, 15.

0,85 миллиона латов

В марте ООО Elektroskandia Latvia за такую сумму продало 1,4 гектара земли с торговой базой и офисными помещениями в Риге, на улице Тирайнес, 3б. Покупатель ― ООО Karsten-Sanitex Latvia ― для приобретения имущества ипотечным кредитом не пользовался, зато после сделки с собственности снят залог в Parex banka в размере 1,7 миллиона латов.

0,84 миллиона латов

В июне Балтийское общество развития образования и культуры (как должностные лица указаны три иностранца из США, Аргентины и Испании) за собственные средства у ООО Slokas 13 приобрело 732 кв.м земли с четырехэтажным офисным зданием на улице Слокас, 13.

0,8 миллиона латов

Еще одно административное здание банка сменило формальных владельцев: в данном случае ООО Merks в июне за такую сумму передало ООО Skanstes 12 (единственный владелец банк DnB Nord) административное здание этого самого банка на улице Сканстес, 12.

Данные о предприятиях: Lursoft

Данные о сделках: базы данных компаний по недвижимости

Данные об имуществе: единая государственная земельная книга

Лато Лапса, Baltic Screen Фото: Андрис Янчевскис


Рекомендуем

«Я давно перестала понимать, как выживаю каждый день»: непростая история жизни скончавшей от рака Стеллы Барановской
Девушку держали в коробке семь лет. История похищения и освобождения
Внезапно умерла 30-летняя вакцинированная учительница рижской школы: без мамы остались трое детей и любимый муж
Добавить комментарий