Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

ШОК! В Риге выставлены трупы китайских заключенных?

Новости
22 февраля 2011 года 15:57 22 февраля 2011 года 15:57
 
Происхождение экспонатов проходящей сейчас в Риге выставки человеческой анатомии Bodies Revealed остается неясным ― американские журналисты обвинили создателей выставки в покупке трупов на черном рынке по 300 долларов за тело.

На шокирующей выставке Bodies Revealed, которая 18 февраля открылась в Риге, представлены сохраненные по особой технологии человеческие останки китайских граждан. В США проводилось расследование с целью выяснить происхождение экспонатов выставки

В 2008 году телеканал ABC News продемонстрировал серию передач о процессе изготовления экспонатов выставки с оговоркой, что нельзя исключить того, что часть тел могли быть трупами умерших в китайских тюрьмах заключенных или тех, кто был приговорен к смертной казни. В передаче также говорилось, что в Китае существует черный рынок, где человеческие трупы продаются по цене 300 долларов за штуку. Прокуратура Нью-Йорка начала расследование, после которого организатор выставки, компания Premier Exhibitions, на своем интернет-сайте разместил пояснение о происхождении экспонатов, гласящее: «На выставке представлены тела граждан и жителей Китая, которые получены из офиса китайской полиции, который, в свою очередь, мог получить их из китайских тюрем. Premier Exhibitions не может дать оценку были ли люди, тела которых показаны на выставке, заключенными китайских тюрем. На выставке демонстрируются целые тела людей, а также части их тел, органы и эмбрионы, которые взяты из трупов китайских граждан. Что касается экспонируемых частей тела, органов и эмбрионов, то Premier Exhibitions полагается на утверждения своих китайских партнеров и не может дать независимое заключение относительно того, что они не принадлежат людям, к которым применена смертная казнь в китайских тюрьмах».

Консультант по медицинским вопросам компании Premier Exhibitions доктор Рой Гловер, который присутствовал и на открытии рижской выставки, в интервью американской прессе заявил, что вопреки утверждениям, что тела завещали пожелавшие послужить науке люди, «это трупы людей, у которых нет близких. Мы это не скрываем»
Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Кумо в заключении по результатам расследования написал, что «жестокая реальность такова, что Premier Exhibitions получает прибыль, показывая трупы людей, которые могли подвергаться пыткам и быть убитыми в Китае. Несмотря на многочисленные отрицания, теперь мы знаем, что Premier Exhibitions не может описать обстоятельства, при которых умерли эти люди. Также Premier Exhibitions не может выяснить, давали ли эти люди разрешения поступать подобным образом с их останками».

На сайте организаторов рижской выставки www.bodies.lv сказано, что «экспонаты для выставки предоставлены лабораторией Dalian Medical University Plastination Laboratories в Китае. Все люди, которые завещали свои тела для научных целей, умерли естественной смертью. Во многих случаях наш консультант по медицинским вопросам, доктор Рой Гловер, мог назвать болезнь и причину смерти конкретного человека». Однако американской прессе доктор Гловер ранее заявлял, что экспонаты выставки не были получены от людей, которые мечтали послужить науке после своей смерти. «Это трупы людей, у которых нет близких. Мы это не скрываем», ― заявил Гловер в интервью радиостанции NPR в 2006 году. В связи с расследованием о происхождении тел с должности ушел тогдашний исполнительный директор Premier Exhibitions Арни Геллер. Еще одно расследование проводилось и в Китае, потому что там в 2006 году был принят закон, запрещающий использование человеческих останков для коммерческих целей.

Живущий в эмиграции в США китайский правозащитник Харри Ву, который сам провел 19 лет в заключении в Китае за высказывания против коммунистической партии, утверждает, что на практике, если китайские власти классифицируют труп как ничейный, то это означает, что семья покойного не была информирована о его смерти. «В Китае исполняется больше всего смертных казней в мире», ― говорит Ву, добавляя, что реальные объемы приведенных в исполнение казней неизвестны. Правозащитная организации Amnesty International перестала публиковать данные о количестве исполненных в Китае смертных казней, потому что «доступные данные драматически отличаются от того, сколько на самом деле страна убивает или наказывает смертью».


Otkrito.lv, фото: Мартиньш Зидерс

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сломал инвалидную коляску и напал на женщину в магазине: жители Биерини много лет боятся агрессивного юношу
Училась в начальной школе, когда ей начал оказывать знаки внимания 70-летний сосед: 13-летнюю девочку годами держали в сексуальном рабстве
Неидеальная мать: Муцениеце призналась, что "забила" на развитие своих детей
Добавить комментарий