Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

На костях сгоревших инвалидов в Реги построят гостиницу

Новости
6 марта 2011 года 10:27 6 марта 2011 года 10:27
 
Развалины сгоревшего четыре года назад пансионата Reģi приобрел предприниматель Валентин Кокалис, который решил на этом месте построить летнюю резиденцию гостиницы Metropole.

­

Здание пансионата Reģi после трагического пожара в феврале 2007 года

Пожар 23 февраля 2007 года потряс всю Латвию, тогда погибли 26 обитателей пансионата ― инвалиды первой и второй группы с проблемами умственного развития. Причиной пожара стало короткое замыкание в электроинсталляции, и этот пожар стал самым трагичным в истории Латвии. Несколько лет историческое здание имения, построенного в 1890 году по проекту главного лиепайского архитектора Берчи, оставалось необхозяйствованным. И вот агентство государственной собственности за 25,2 тысячи латов продало его известному предпринимателю Валентину Кокалису, который планирует построить здесь гостиницу. Это порталу kasjauns.lv подтвердил директор принадлежащего Кокалису крестьянского хозяйства «Эзерниеки» Петерис Павлюковс. На вопрос о том, не создаст ли случившаяся несколько лет назад трагедия плохую ауру для нового места отдыха, Павлюковс ответил: «Разве Рига ― не ужасное место ― сколько там было войн и трагедий, сколько трупов? Плохую ауру можно убрать. Как — я этого правда не знаю, не специалист». Более подробных комментариев относительно проекта гостиницы Павлюковс давать отказался.

Здание пансионата было снесено в июле 2007 года по решению правительства, недавно развалины приобрел известный предприниматель Валентин Кокалис, который планирует построить на месте сгоревшего поместья XIX века, в котором располагался пансионат, гостиницу

Директор центра гостиниц и ресторанов Эдвинс Бука говорит, что Кулдига и ее окрестности достаточно депрессивный район, и если там построят новую гостиницу, то он это оценивает позитивно ― будут новые рабочие места. «В Рэги будут приезжать гости, иностранцы даже знать не будут о произошедшей там когда-то трагедии и не будут обращать на это внимание. Все зависит от того, как к этому относиться. Я понимаю аргументы и тех, кто против, но разве лучше, чтобы там так и оставались одни развалины. Думаю, что нужно поддерживать то, что там происходит какое-то развитие».

Уже в 2007 году среди специалистов развернулась острая дискуссия о судьбе сгоревшего поместья. В июле 2007-го правительство приняло решение его снести, инспекция по охране памятников не возражала, а ассоциация латвийских дворцов и поместий просила Кабинет министров найти возможность сохранить историческое здание.

Otkrito.lv, фото: Гатис Диезиньш/LETA

­

Рекомендуем

Певица показала, во что наркотики и алкоголь превратили ее лицо, и это фото шокирует
"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 3
Готово за 30 минут: нутрициолог дала рецепт сытного и полезного ужина
Добавить комментарий