
АЭС в Японии: "Чернобыль в замедленной съемке"
События на японской АЭС "Фукусима-1" стали напоминать "Чернобыль в замедленной съемке", полагают западные СМИ. Пока авария получила 6 баллов по семибалльной шкале INES, но до высшего балла, который был присвоен Чернобыльской аварии, осталось недолго - уровень радиации в Японии превышает норму уже в 110 раз.

По ситуации на утро среды (09:00 по рижскому времени), на первом и третьем энергоблоках АЭС началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения - частичный мелтдаун, констатирует Еврокомиссия. Комиссия не берется давать прогнозы развития аварии на АЭС, заявила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер. В то же время осведомленный источник ИТАР-ТАСС предупредил, что есть опасность полного расплавления и спекания топлива (мелтдауна) на втором энергоблоке.
Японские власти предпринимают попытки предотвратить дальнейшее разрушение АЭС и новые выбросы радиации. В среду проводится охлаждение первого, второго, третьего, пятого и шестого реакторов станции. Как сообщил генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано, слова которого цитирует агентство Kyodo, процедура проходит успешно. Эдано также заявил, что стальной корпус третьего редактора АЭС, по-видимому, не получил заметных повреждений, как сообщалось ранее.

Ранее предполагалось, что несколько вертолетов сил внутренней безопасности Японии будут участвовать в охлаждении одного из аварийных реакторов, передает РИА "Новости". По сведениям Life News, вертолеты некоторое время все же заливали водой реакторы, но затем операцию пришлось прекратить, так как пилоты с большой долей вероятности могли получить смертельную дозу облучения.
Напомним, что после землетрясения и цунами на "Фукусиме-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Также периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По данным японских источников, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. Специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.
