Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Подробности домогательств главы МВФ к горничной

Новости
16 мая 2011 года 12:44 16 мая 2011 года 12:44
 
Глава Международного валютного фонда (МВФ) француз Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасиловать горничную отеля в Нью-Йорке, в понедельник во второй половине дня в понедельник предстанет перед американским судом. Накануне поздно вечером Стросс-Кан впервые после ареста предстал перед журналистами, когда его, скованного за спиной наручниками, выводили из тюрьмы Гарлема (район центрального нью-йоркского округа Манхэттен).

­­­

Стросс-Кан впервые после ареста предстал перед журналистами 15 мая, когда его, скованного за спиной наручниками, выводили из нью-йоркской тюрьмы

Как констатирует Le Figaro, у главы МВФ спустя примерно 30 часов после того, как его задержали прямо на борту самолета, готового вылететь в Париж, был весьма измученный вид. Появившись перед репортерами, он не проронил ни слова. Его посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении - вероятнее всего, на медицинское освидетельствование.

Стросс-Кан добровольно согласился на эту процедуру, как и на то, чтобы на его одежде провели поиск следов ДНК. Предполагаемую жертву его сексуальных домогательств, 32-летнюю афроамериканку из персонала отеля Sofitel недалеко от Таймс-сквер, врачи уже обследовали, обнаружив на ее руках синяки, а на теле незначительные травмы. Женщина утверждает, что нападение на нее было совершено в субботу, 14 мая, примерно в час дня.

Вот как со слов потерпевшей описал случившееся газете The New York Times представитель комиссариата Пол Брауни. Горничная зашла убраться в трехкомнатный роскошный номер 2806 (стоит 3 тысячи долларов за ночь), полагая, что он пуст. Когда она находилась у камина, из ванной вышел 62-летний Стросс-Кан, полностью обнаженный, схватил женщину, втолкнул в спальню и опрокинул на огромную двуспальную кровать.

Глава МВФ запер за собой дверь спальни. Горничная активно сопротивлялась его домогательствам и, возможно, нанесла ему несколько царапин. Ей удалось вырваться, и она выбежала в прихожую, но он вновь ее настиг и потащил в ванную, где вновь попытался овладеть ею. Как уточняет более щепетильная в таких делах французская пресса, в ванной он пытался склонить ее к оральному сексу.

В какой-то момент борьбы горничной опять удалось высвободиться, и она сбежала из номера, тут же рассказав о нападении на нее остальному персоналу. Сотрудники отеля набрали номер 911.

Когда прибыла полиция, Стросс-Кана в отеле уже не было. Было похоже, что он покидал номер в спешке - он забыл несколько личных вещей, включая один из мобильных телефонов. Полицейские узнали, что он тем же вечером должен вылететь в Париж на борту лайнера Air France. В итоге его взяли прямо в салоне первого класса, буквально за 10 минут до вылета.

Впрочем, по данным Le Figaro, Стросс-Кан сам выдал свое местонахождение - он вспомнил, что оставил в номере свой телефон и позвонил в отель с просьбой доставить его в аэропорт имени Джона Кеннеди.

Что будет решаться на первых слушаниях и как пойдет весь процесс

На слушаниях в понедельник обвиняемый должен заявить, признает ли он свою вину - по словам адвокатов, он заявит о своей невиновности. Судья же вынесет решение, оставить ли его под стражей или выпустить под залог. В случае такого всемирно известного лица, как глава МВФ, его могут освободить под залог, но его сумма, возможно, будет многомиллионной, и обвиняемому могут запретить покидать территорию США.

Уже известно, что дипломатическим иммунитетом в данном случае ему воспользоваться не удастся. Как уже сообщалось, если Стросс-Канн не признает вины, судебное разбирательство пойдет по затяжному сценарию. Прокуратура должна будет продемонстрировать собранные доказательства перед Большим жюри. Эти 23 присяжных решат путем голосования, позволяют ли собранные улики начать судебное разбирательство - вердикт выносится на основании мнения большинства.

­

Дверь в злополучный номер № 2806 отеля Sofitel

В случае положительного решения прокуратуре и адвокатам предстоит представить уже 12 присяжным заседателям доказательства вины или, соответственно, невиновности главы МВФ. В этом случае судебный процесс может затянуться на несколько месяцев. После того как присяжные вынесут свой вердикт, судья огласит приговор.

Максимальное наказание, которое может грозить по американским законам Стросс-Кану по обвинению в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера и незаконном лишении свободы, составляет 20 лет тюрьмы.

Ряд обстоятельств уже сейчас играют против Стросс-Кана

Есть несколько обстоятельств, которые уже сейчас, до начала процесса, играют на руку стороне обвинения. Во-первых, предполагаемая жертва сексуальных домогательств со стороны главы МВФ опознала его среди шести показанных ей мужчин. Во-вторых, медики зафиксировали у нее следы возможной схватки. В третьих, высокий чиновник явно покидал отель впопыхах.

Как подытоживает "Российская газета", ситуация для Стросс-Кана осложняется и тем, что США в плане нарушений норм морали и закона - это явно не Франция. То, что француз рассматривает как амурные приключения, в Америке уже лет так двадцать классифицируется как сексуальное домогательство. Самые примечательные цитаты из российской прессы по теме на сайте "Заголовки.ru".

­

Обложки брюссельских газет

Лидер французских ультраправых припомнила Стросс-Кану "патологический эпизод". Были и другие скандалы

В свою очередь французская радиостанция RFI отмечает, что арест Доминика Стросс-Кана - это еще и буря в небольшом, но насыщенном страстями мире французской политики. Дело в том, что глава МВФ рассматривался как наиболее вероятный кандидат от социалистической партии Франции на президентских выборах в апреле-мае будущего года.

В обстановке, когда в опросах общественного мнения ни один другой социалист не догонял действующего президента Николя Саркози, когда по рейтингам все социалисты проигрывают лидеру французских крайне правых Марин Ле Пен, Доминик Стросс-Кан во всех последних опросах общественного мнения (до ареста) твердо побеждал всех возможных противников.

Марин Ле Пен уже отозвалась о своем намечавшемся политическом противнике как о "списанном материале". По ее мнению, он уже "дискредитирован как кандидат на один из важнейших постов в государстве".

"Я не исключаю, что это дело приведет к тому, что некоторые перестанут молчать. Все прекрасно знают, что в Париже в журналистских кругах уже не один месяц ходят слухи об отношениях и даже патологических отношениях господина Стросс-Кана с женщинами. Даже я сама в некотором смысле однажды почувствовала себя такой жертвой, когда я вела с ним дебаты. Его заявления был очень и очень неуместны", - цитирует ее радиостанция.

СМИ пока затрудняются объяснить, что за эпизод "припомнила" Стросс-Кану Марин Ле Пен, однако вовсю описывают как минимум два предыдущих "секс-скандала", связанных с его именем.

В 2008 году политическая карьера Стросс-Кана уже находилась под угрозой, когда достоянием общественности стал факт "служебного романа" между ним и его подчиненной - руководителем африканского отдела ВМФ, венгеркой Пирошкой Надь. Тогда глава МВФ пообещал больше не совершать подобных ошибок, благодаря чему сумел сохранить и свой пост, и семью.

До этого, в 2002 году, французская журналистка и романистка Тристана Банон также стала объектом страстного влечения Стросс-Кана. Как пишет Le Figaro в отдельной статье, об этом стало известно только в 2007 году, и то, фамилия Стросс-Кана тогда не упоминалась. Журналистка рассказала лишь, что к ней во время приватного интервью приставал "влиятельный политик" (Стросс-Кан был тогда депутатом от Соцпартии).

По словам Тристаны, она работала над своей книгой, в которую должно было войти это интервью. Политик предложил ей побеседовать в с глазу на глаз в частной квартире. "Он хотел, чтобы я во время интервью держала его за руку - дескать, иначе он не сможет отвечать откровенно. Но вскоре ему уже было мало ладони, и он взял меня за руку повыше, потом зашло еще дальше, так что я резко все прекратила", - рассказала она в телепередаче.

"Все закончилось применением силы. Я ему внушительно отказала, но он повалил меня, и дело не ограничилось парой оплеух: мы стали бороться на полу, мне пришлось отбиваться ногами. Он сумел расстегнуть мне воротник, пытался стянуть с меня джинсы..." - поделилась она.

Журналистка сказала, что сначала я собиралась подать в суд, но позже решила этого не делать. "Не хотела, чтобы до конца жизни меня знали как девушку, у которой был подобный инцидент с политиком", - цитирует ее газета. Только после этого откровения она призналась на одном из сайтов, что речь шла о Стросс-Кане.

­

Стросс-Кан, окруженный толпой журналистов

Примечательно, что мать молодой журналистки Анна Мансуре является активным деятелем французской Соцпартии. В настоящее время она занимает высокий пост в администрации нормандского департамента Эр к западу от Парижа.

Она признала, что сама отговорила дочь от обращения в суд. Она пояснила, что Стросс-Кан является отцом лучшей подруги Тристаны и бывшим мужем ее крестной матери. Все было слишком сложно. К тому же Анна тогда поговорила с ДСК, как во Франции кратко называют Длминика Стросс-Кана, и тот сказал, что "сам не знает, что это на него вдруг нашло".

Теперь, по словам матери, она сожалеет, что отговорила дочь от иска. В связи с последними событиями ей стало понятно, что Стросс-Кан действительно серьезно домогался Тристаны. Девушка, возможно, на этот раз решится все-таки выступить с обвинениями против него. Как отмечает газета, в ближайшие дни должна состояться ее пресс-конференция.

Newsru.com, фото: AFP/LETA

­­­­­

Рекомендуем

Самые вкусные начинки для блинов: 6 рецептов, которые покорят вашу семью
Как приготовить вкусный и ароматный шашлык в духовке? Рецепт для тех, у кого нет дачи
Газета Wall Street Journal описала пять сценариев окончания войны и оценила их вероятность
Добавить комментарий