Гигантский астероид благополучно пролетел мимо Земли
Реально & Невероятно

Гигантский астероид благополучно пролетел мимо Земли

Otkrito.lv

Астероид диаметром в 400 метров в ночь со вторника на среду пролетел на расстоянии 325,1 тыс. км от Земли - это меньше, чем расстояние до Луны, но чуть больше, чем изначально рассчитывали ученые.

Астероид 2005 YU 55 прошел ближе всего к Земле в 23:28 по Гринвичу (03:28 по московскому времени). Это самое малое расстояние, на которое астероиды приближались к Земле за 200 лет.

Это также самый большой каменный объект, пролетавший мимо Земли с 1976 года. В следующий раз астероид столь крупных размеров приблизится к Земле в 2028 году.

По данным НАСА, астероид 2005 YU 55 имеет сферическую форму, достигает в диаметре 400 метров и оборачивается вокруг собственной оси один раз каждые 18 часов.

Астероид, замеченный еще шесть лет назад, не представлял опасности для планеты и был невидимым для невооруженного глаза. Тем не менее, ученые внимательно наблюдали за ним с 4 ноября.

Слишком тусклый для глаза

"Астероид 2005 YU 55 не может поразить Землю - по крайней мере, на том отрезке времени, который мы можем достоверно отследить с помощью компьютеров, - этот интервал простирается на несколько сотен лет", - пояснил Ланс Беннер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Астрономы в северном полушарии могли наблюдать астероид 2005 YU 55 при помощи телескопов: для невооруженного глаза этот объект слишком тусклый, так как его поверхность чернее угля.

Предыдущие исследования показали, что астероид 2005 YU 55 относится к так называемому С-типу: он представляет собой каменный композит на основе углерода и кремния.

Близкий проход астероида дает астрономам уникальную возможность изучить его в деталях.

Два радиотелескопа - в обсерватории Голдстоун в Калифорнии и обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико - отслеживали радиосигналы, исходящие от летящего астероида. Полученные данные помогут лучше понять, из чего он состоит и какую имеет форму.

Кроме того, более точные детали движения астероида помогут ученым прогнозировать траекторию его полета в будущем.

BBC.co.uk, фото: NASA