Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В Москве начинается допрос экс-мэра Юрия Лужкова

Новости
15 ноября 2011 года 11:10 15 ноября 2011 года 11:10
 
Юрий Лужков прибыл в Следственный департамент МВД на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении в «Банке Москвы», передает «Эхо Москвы».

У здания Департамента Лужкова ожидало несколько десятков журналистов. Следствие интересуют вопросы, связанные с выкупом правительством столицы в 2009 году акций «Банка Москвы». Затем большую часть средств, полученных от городского правительства – около 13 млрд рублей - Банк направил на кредитование ЗАО «Premier Estate», после чего эти деньги оказались на счетах компании «Интеко», владельцем которой на тот момент была жена мэра Елена Батурина.

Обвинения в финансовых махинациях предъявлены экс-руководителям банка Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину, оба уже около года находятся в международном розыске, напоминает НТВ.

Батурину в качестве свидетеля уже трижды вызывали на допрос в МВД, но к следователю она так и не явилась. Сейчас бизнесвумен находится за пределами России. В отличие от супруги, Юрий Лужков в Москву вернулся. Его адвокаты подтвердили, что он готов дать показания.

Сама Батурина в интервью «РИА Новости» заявила следующее: «Ситуация напоминает развитие худших традиций сталинских времен: «жена врага народа», «дети врага народа» и т. д. С апреля, как отмечает и сам СК в своем заявлении, в моей явке необходимости не было, но сейчас вдруг срочно она потребовалась». Она отметила, что вызовы на допрос совпали по времени с тем, как ее муж раскритиковал действия «текущей власти».

Между тем младший сын экс-мэра Москвы Александр Лужков продал свой рекламный бизнес группе News Outdoor, контролируемой ВТБ и «Альфа-групп». В сделку вошли 497 щитов и 23 крышные установки в Москве. Ранее о продаже своего бизнеса договорилась и Елена Батурина, пишет «Коммерсантъ».

Группа News Outdoor пополнилась новыми активами, свидетельствует ЕГРЮЛ: с 29 августа 2011 года ООО «Ньюс Аутдор» является единственным учредителем ООО «Река и солнце» и ООО «Базис-медиа». Ранее «Река и солнце» на 100% принадлежала Александру Лужкову. В «Базис-медиа» ему, по данным «СПАРК-Интерфакса» на декабрь 2009 года, принадлежало 47,5%.

Связаться с бизнесменом не удалось. Управляющий директор News Outdoor Максим Ткачев и бывший соучредитель «Базис-медиа» Валерий Шеховцов подтвердили, что Александр Лужков продал активы. Сделки закрылись после того, как у самого News Outdoor сменились собственники: в июле News Corp. Руперта Мердока продала свои 79% оператора «ВТБ Капиталу», структурам «Альфа-групп» и Питеру Герви, основателю телеканала СТС.

Кроме того, «Premier Estate», получивший в Банке Москвы кредит в 12,74 млрд рублей на покупку у Елены Батуриной земельного участка, уже полгода его не обслуживает, рассказали несколько близких к сделке источников. Проценты не выплачиваются, уточняет один из них: основной долг «Premier Estate» еще и не должен гасить, пишут "Ведомости".

Кадастровая оценка участка составляла 12,64 млрд рублей. А участок вместе с девелоперским проектом — «Интеко» собиралась построить там жилье бизнес-класса — Colliers оценила в 2010 г. в 16,46 млрд рублей. Для получения кредита «Premier Estate» представил в банк бизнес-план девелопмента: в первые два года проект должен был дать доход в 38,8 млрд рублей.

Девелоперский проект стоит, не генерит никакого денежного потока, неудивительно, что выплаты прекратились, говорит человек, близкий к Банку Москвы. Источник, близкий к «Premier Estate», объясняет, что сначала деньги давала Argo Group, а потом перестала. По его словам, участком интересуется ВТБ, владеющий Банком Москвы.

Представители Argo, Банка Москвы и ВТБ от комментариев отказались.

Topnews.ru , фото: AFP/LETA

Рекомендуем

"Расставание вышло скомканным": Сергей Жуков рассказал правду о развале группы "Руки Вверх!"
"Мы его 40 минут откачиваем, дура!": прохожие пытались спасти астматика в ожидании врачей, которые не торопились
Слушаем! Диджей Мартин Гаррикс представил официальную песню Евро-2020 по футболу
Добавить комментарий