Апинис: будем работать до 70 лет и доживем до 100
Реально & Невероятно

Апинис: будем работать до 70 лет и доживем до 100

Otkrito.lv

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис обратился к жителям, которые взволнованы увеличением пенсионного возраста.

Тревожит сплоченность, с которой люди рассылают письма протеста против повышения пенсионного возраста, делится Петерис Апинис. По его мнению, молодые люди хотят состариться, как в XIX веке — быстро и безнадежно, потому что понятие о возрасте человека и его работоспособности у нас — с прошлых веков.

Во всем мире растет не только средняя продолжительность жизни, но и качество жизни на склоне лет. В отличие от других европейских стран, в Латвии этот прирост намного стремительней, потому что в советское время мы отставали от Европы, пишет Глава общества врачей. Он приводит статистику: каждые четыре года средняя продолжительность жизни в Латвии увеличивается на год. Средний уровень уже на пять лет выше, чем он был в 1992 году. Эти показатели удастся улучшить, и в 2032 году латвийцы будут жить в среднем на 6-7 лет дольше, уверен Апинис.

Тем, кто сейчас достиг 50 или 60 лет, придется прожить до 90 или даже ста лет, утверждает П.Апинис. Так что с этими людьми глава общества врачей надеется еще встретиться в 2050 году. И, так как нет надежд, что государство, дети или внуки смогут обеспечить пенсионера в возрасте от 62 до ста лет, то придется смириться — надо будет работать. Сам Петерис Апинис с удовольствием бы трудился до 75 лет, если бы знал, что в оставшиеся годы получит свою пенсию.

Но если пенсионный возраст не повышать, то пенсионная система просто начнет распадаться, и люди в возрасте будут получать лишь пособия по выживанию, считает Апинис. Люди часто апеллируют таким аргументом — если повысить пенсионный возраст мужчин до 70 лет, то многие из них просто не доживут до этого, ведь в среднем мужчины в Латвии живут до 68.5 лет. Глава общества врачей с этим соглашается, однако уточняет: на то он и средний, что рассчитывается с учетом многих факторов. Туда входит смертность младенцев. Но большую часть составляют те, кто ломают себе позвоночники, прыгая с тарзанок; те, кто утонул во время зимней рыбалки на тонком люду; те, кто разбился в автоавариях или умер от инфаркта из-за прокуренных артерий. Остальные переживут эти 68.5 лет и доживут до ста, заявил Апинис.

Чтобы не встретить 2050 год в памперсах и под капельницей, глава общества врачей советует заниматься спортом. Каждый день нужно проходить около 10 000 шагов. Ходить, бегать, кататься на лыжах. Врач призывает бросать курить и пить (в день себе можно позволить лишь бокал вина или пива). Не употреблять соль и трансжирные кислоты, не увлекаться сахаром и есть как можно больше овощей и фруктов. А главное — любить себя. Потому что здоровье никто не принесет на тарелочке с золотой каемочкой, говорит Апинис. Надо самим заботиться о себе, вести здоровый образ жизни и быть мудрым. А это подразумевает и работу после 70 лет, уверен президент общества врачей.

Вита Еленина, Diena, фото: Лита Кроне/LETA