Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В Риге около 100 попрошаек-бизнесменов

Новости
13 февраля 2012 года 12:56 13 февраля 2012 года 12:56
 
На рижских улицах просят милостыню примерно сто бедняков, при этом третья часть из них приезжает в столицу, как на работу. Рижская дума намерена ограничить такой «бизнес».

До апреля необходимо разработать поправки к уже существующим правилам муниципалитета, а также выяснить, что о таких ограничениях думают рижане.

Продвижения в этом вопросе уже есть — стало меньше протоколов об административном нарушении в отношении попрошаек, жалоб со стороны рижан тоже почти нет, заявил глава комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Дайнис Турлайс. «Людям, которые просят милостыню, уже сейчас запрещается делать это настойчиво. Эта норма выполнена. Другое дело, что в обществе бытует мнение, что среди бедняков есть такие, для которых это бизнес», — сказал Турлайс.

Кому на еду, кому на бутылку

Милостыню просят не только люди, которые попали в трудную финансовую ситуацию. На улицах есть также организованные группы, которые таким образом зарабатывают деньги. «Тот, кто в пьяном виде просит денег, он не бедняк», — сказал Турлайс. Например, на улице Менесс регулярно можно видеть группу пьяниц, которым нужны деньги, чтобы опохмелиться. Они останавливают проходящих мимо людей и просят дать им денег. В таких случаях надо звонить в муниципальную полицию, заявил Турлайс. Так же стоит поступить, если попрошайка ведет себя слишком агрессивно или настойчиво.

Среди попрошаек немало рижан, у которых есть право получать социальную помощь от самоуправления, но они выбирают иной способ получать деньги. Если человек обращается в социальную службу, в Риге невозможно остаться без крыши над головой и умереть с голода, подчеркивает Турлайс. Город помогает людям, которые попали в трудную ситуацию.

Есть ограничения

Чтобы ограничить число просящих милостыню, столичный Департамент благосостояния вместе с полицейскими регулярно информируют таких людей о социальной помощи. Беднякам предлагают провести свободное время в дневном центре рижских приютов, рассказывают о социальной поддержке. Но не всех такая помощь интересует и не всем она нужна. Если для человека сидеть на улице с протянутой рукой стало своего рода стилем жизни, то он бежит от приюта как от огня. Даже в суровые морозы на городских улицах можно было встретить около 30 попрошаек.

Будут требовать информацию

Попрошаек часто можно встретить в неподобающем или в нетрезвом виде. Прося милостыню в переходе или на обочине дороги, они порой мешают другим людям и уж точно не украшают своим видом городские пейзажи, особенно в Старой Риге, на территории Центральной станции и рынка.

Если человек будет просить милостыню, ему надо будет предоставить о себе данные — о статусе (малообеспеченный, нуждающийся), о доходах. Сейчас многие отказываются что-либо объяснять. В Рижской думе считают, что необходимы более конкретные правила — в том числе и для того, чтобы этих людей можно было идентифицировать. Планируется также решить, что делать с теми попрошайками, для которых это стиль жизни и которые обманным путем вымогают деньги у наивных прохожих.

Вита Еленина, Neatkārīgā, фото: Эвия Трифанова/LETA


Рекомендуем

Мистическое письмо: история из жизни автора "12 стульев", от которой до сих пор мурашки по коже
"Мы его 40 минут откачиваем, дура!": прохожие пытались спасти астматика в ожидании врачей, которые не торопились
Найдены "драматические" доказательства по делу о пропаже 3-летней Мадлен
Добавить комментарий