Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

В субботу — «Ночь музеев»

Новости
19 мая 2012 года 10:03 19 мая 2012 года 10:03
 
19 мая, в субботу, вечером по всей Латвии проходит «Ночь музеев». В это время жители смогут посетить любой музей абсолютно бесплатно.

С 2005 года число желающих посетить музеи во время акции возросло с 65 тысяч до 271 тысячи человек, а число музеев удвоилось

«Ночь музеев» в нашей стране уже стала традицией, мероприятие проходит в Латвии уже в 8-й раз. На этот раз под девизом «Синий — цвет моря». Морская тематика выбрана неспроста, ведь в 2014 году Рига станет столицей Европейской культуры. Главный символ латвийской культуры — янтарь. «Ночь музеев» открывает трехлетний цикл, прославляя латвийские богатства — синее море, зеленый лес и красный янтарь. Начнут с морской темы.

В этом году в «Ночи музеев» участвуют более 133 музеев в Риге и в других регионах Латвии. В столице свои двери для посетителей откроет 41 музей, в Рижском районе — 9, в Видземе — 37, Курземе — 23, Земгале — 11 и в Латгале — 12.

Впервые о себе заявят несколько новых музеев, например спортивный музей в Иецаве, музей молока в Рудбаржи, музей «Друсту», музей Психоневрологической больницы в Стренчи, Рижское гетто и Латвийский музей Холокоста.

Впервые в акции будет участвовать Кабинет министров, Валмиерский драматический театр, Калнциемский квартал, Институт Франции в Латвии, Латвийский Национальный архив и другие. Как и прежде, свои двери для посетителей откроют и другие архивы, церкви, театры, а также библиотеки, концертные залы, объекты индустриального наследия, госучреждения (например Сейм, Госканцелярия президента, Кабинет Министров). Тем, кто хочет посетить последние, нужно с собой взять документы, удостоверяющие личность.

Музыка и искусство

Меломанов ожидает сюрприз от Государственного академического хора Латвии — «Волна звука» на улице Калькю, 11а. Любителей танцев — классические индийские танцы, а также медитация в концертном зале «Спикери».

Романтическую музыку разных веков в доме Менцендорфа исполнят воспитанники Рижской музыкальной школы имени Язепа Мединя и Латвийской Музыкальной академии.

В латвийском Этнографическом музее под открытым небом до полуночи будут проходить творческие мастерские по изготовлению старинных украшений, дегустация рыбного супа и другие мероприятия.

Ценители искусства смогут насладиться экспозицией в Латвийском Национальном художественном музее, работами фотохудожника Эгона Спура «Место», плакаты советской пропаганды можно будет посмотреть в Латвийском музее оккупации, выставка костюмов и аксессуаров в Музее декоративного искусства и дизайна, фото-рассказы «Человек и море» в Латвийском музее фотографии.

Игры и активный отдых

Любителям активного образа жизни в Музее истории медицины имени П.Страдыня предложат разные занятия для укрепления здоровья, например гимнастику с театром движения Ансиса Рутентала, очищение организма при помощи минеральной воды и другое.

Игры и активный отдых предлагает Музей Фармации, а в Рижском музее кино маленькие посетители смогут лично оживить кино-образы с театре теней.

В пивоварне Aldaris в Саркандаугаве можно будет познакомиться с традициями пивоварения, а также посмотреть коллекцию исторических кубков, пивных этикеток и экспонаты бочек 19-го века. Дегустация пива тоже будет! Чтобы посетители в Риге смогли добраться до дома, общественный транспорт будет курсировать до 2 часов ночи. А попасть в Саркандаугаву можно будет на ретро-трамвайчике.

Интересные мероприятия предлагают также музеи в Рижском районе — в Кекаве, Саласпилсе, Юрмале, Олайне, а также в других городах Латвии.

Программа «Ночи Музеев» здесь: http://www.muzeju-nakts.lv/lv/

Вита Еленина/NRA, фото: Эвия Трифанова/LETA



Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Хронические заболевания? Не надейтесь на чудо!": врачи о том, чтобы стены палаты не оказались последним, что человек увидит в жизни
11-летнего ребенка вакцинировали без ведома опекуна: отец в ярости, а бабушка не понимала, что подписывает
Что посмотреть на этой неделе: мы рекомендуем новинки кино
Добавить комментарий