
Цена на продовольствие поднимется из-за авторских прав на поддоны?
Новые требования супермаркетов к поставщикам могут повысить цены на товары, считают производители. Пожелания гипермаркетов, чтобы им продукцию доставляли на других, особых поддонах, потребует дополнительных вложений.

Чтобы покрыть эти расходы, производители, скорее всего, повысят цены на товары. Оказывается, требования защиты права на интеллектуальную собственность относятся и к деревянным поддонам! В европейские магазины товар можно доставлять только на тех поддонах, которые имеют соответствующую маркировку, сообщает Латвийское радио.
В начале апреля сеть магазинов Maxima разослала производителям письма с новостью, что с мая торговец вводит новые стандарты для поддонов и производителей призывают подписать соответствующие документы. Внедрив упомянутый стандарт, Maxima обещает целый ряд преимуществ — новые поддоны будут дольше служить, транспортировка товаров будет более безопасной и другие плюсы. Правда ни слова не было о расходах на новые поддоны, которые придется возмещать самим производителям.
Член правления Латвийской Федерации Продовольственных предприятий Лигита Турнере в интервью Латвийскому радио сообщила, что замена поддонов может обернуться серьезными вложениями — цена может достинуть от нескольких десятков до тысячи сотен латов. И это отразится на цене продуктов, прогнозирует Турнере.
В Федерации объясняют, что уже сейчас производители поставляют товар на так называемых европоддонах, которые соответствуют конкретным размерам и грузоподъемности. Но организация, которая объединяет сеть магазинов Maxima, Rimi, Prisma и Iki, а также отдельные крупные производители в странах Балтии разработали новые рекомендации, как должны выглядеть поддоны, чтобы соответствовать маркировке EPAL.
Эти поддоны не могут быть слишком серые, что свидетельствует о старении дерева, доски не могут быть с грибком, через зазоры между досками не могут торчать гвозди. Поддоны должны быть сколочены лицензированными гвоздями, и гвозди для ремонта тоже должны быть с надписью EPAL. Организация ECR Baltic, которая разработала эти рекомендации, указала также список фирм, которые изготавливают и ремонтируют такие поддоны. В основном, это литовские предприятия, но есть и две-три сертифицированные фирмы, которые находятся в Латвии.
ECR Baltic объясняет, что эти жесткие требования выдвинуты, чтобы защитить права на интеллектуальную собственность в отношении европоддонов. Так как существует слишком много подделок.
В Литве, по сравнению с Латвией и Эстонией, ситуация несколько лучше, ведь там супермаркеты уже какое-то время назад начали требовать новые поддоны стандарта EPAL. Возможно, поэтому принадлежащая литовцам сеть магазинов Maxima первой начала требовать ввести в стране новые поддоны. Паузу выдерживает второй крупнейший торговец — Rimi, но и эта сеть поддерживает единый стандарт.
Латвийские производители продовольствия осознают, что им не избежать новых требований, однако категорически отказываются от быстрого перехода к новым стандартам из-за больших финансовых вложений. К тому же производители замечают, что портят поддоны сами магазины, которые хранят эти деревянные изделия на улице под дождем и снегом.
Турнере видит в новом требовании сговор, хотя с новыми требованиями официально и выступила пока лишь одна торговая сеть. Это необоснованные требования от доминирующего на рынке игрока, считают Латвийской Федерации Продовольственных предприятий.